Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск

Директор ФКУ ДСД "Дальний Восток" рассказал о ходе работ и о том, что ждет автолюбителей на дороге
Сергей Петраев. Фото: ФКУ ДСД "Дальний Восток"

Дороги – толчок к развитию экономики, ключевой показатель развития инфраструктуры. Ремонтировать, восстанавливать и строить в одном только Хабаровском крае нужно не одну тысячу километров путей. Решить вопрос планируется с помощью региональной программы в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Одной из крупнейших и долгожданных строек является трасса Хабаровск-Лидога-Ванино-Комсомольск. О текущем состоянии дороги, планируемых работах и о контроле качества дорожного покрытия рассказал директор ФКУ ДСД "Дальний Восток" Сергей Викторович Петраев. Что ждет федеральную трассу в ближайшем будущем, узнал корр. ИА AmurMedia.

— В последнее время на слуху трасса Лидога – Ванино, в связи с чем, хотелось бы прояснить ряд моментов. Дорога стала федеральной, и все выдохнули, что за нее, наконец, возьмутся и наведут порядок. И вроде деньги выделили, но жалоб меньше не стало: как были ямы, так они и остались.

— Необходимо понимать, что для наведения порядка требуется время. ФКУ ДСД "Дальний Восток" управляет автомобильной дорогой А-376 "Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре" общей протяженностью 680 км с 13 мая 2019 года. Сразу же хочу обратить особое внимание на ее состояние: практически на всем протяжении на момент передачи были значительные разрушения и дефекты покрытия, не было ни дорожных знаков, ни барьерного ограждения. Во всех населенных пунктах, через которые проходит дорога, отсутствует и искусственное освещение.

Было проведено обследование дороги сразу же после ее передачи в наше ведение, которое показало, что лишь 73 км находились в удовлетворительном состоянии. При этом должного внимания собственники дороги этому не уделяли. В подтверждение – статистика дорожно-транспортных происшествий, в том числе трагических, многочисленные жалобы пользователей, которые, как следствие бездействия ответственных должностных лиц, остаются и сегодня.

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск. Фото: ФКУ ДСД "Дальний Восток"

Мы учли интенсивность движения и приняли решение о старте работ на направлении Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, выполнять которые нужно было в режиме аварийной ситуации, чтобы обеспечить безопасный проезд. Одновременно разворачивались работы и на направлении от Лидоги до Ванино, где отдельные участки – особенно с 230 по 320 км – находятся в абсолютно неудовлетворительном состоянии.

Сейчас ведутся работы на обоих направлениях. Хочу отметить, что запустив работу, мы столкнулись с проблемой – местные производители выпускают недостаточно асфальтобетонной смеси, а также отдыхают в субботу и воскресенье. Поэтому в п. Троицкое дополнительно был установлен асфальтобетонный завод, и к 15 июля он начнет выпуск асфальтобетона.

— Вы не думаете, что те работы, которые сегодня ведутся – их недостаточно?

— За два месяца на направлении Лидога – Ванино выполнены работы по устранению ямочности и деформаций покрытия на участках общей протяженностью 275 км в объеме 20 тыс. м2, на направлении от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре – на 338 км в объеме 44 тыс. м2.

По направлению Лидога – Ванино, для обеспечения безопасности принимаются и временные меры, такие как заделка выбоин щебеночно-песчаной и асфальтобетонной смесью без предварительной подготовки. Еще раз подчеркну, что данная мера является временной с учетом сложившейся аварийной ситуации.

При этом Федеральным дорожным агентством были поддержаны наши предложения по выделению дополнительных средств для выполнения в 2019 году работ по ликвидации деформаций и повреждений дорожного покрытия, замене барьерного ограждения, приведению в нормативное состояние полосы отвода.

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск. Фото: ФКУ ДСД "Дальний Восток"

Также в ближайшее время приступим к ремонту 3 участков А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре, кроме этого есть намерения внепланово выполнить работы по освещению автобусных остановок и перекрестков, расположенных на автомобильной дороге, а также в селах Анастасьевка и Краснознаменка.

— Для чего наносят разметку на еще не отремонтированные участки дороги?

— Износ дорожной разметки на всем протяжении дороги составил 100%. Независимо от состояния проезжей части, дорожная разметка должна быть, чтобы водитель мог ориентироваться, выбирая траекторию движения.

В данный момент работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки выполнены на 80%. Участки с нанесенной дорожной разметкой, попавшие в места деформаций и повреждений покрытия, приемке и оплате не подлежат. То есть, после ремонтных работ на них будет выполнено повторное нанесение.

— В некоторых сюжетах видно, как рабочие просто засыпают ямы на дорогах. Зачем?

— На участках трассы А-376, где еще не были выполнены работы по устранению дефектов покрытия, есть деформации и повреждения, угрожающие безопасности дорожного движения. Для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда, при устранении данных дефектов применяется "временная схема": заделка деформаций производится асфальтобетонной смесью без фрезерования асфальтобетонного покрытия и предварительной подгрунтовки.

— Кто-то следит за качеством выполняемых работ? И как это происходит?

— За каждой автомобильной дорогой закреплены "кураторы" – ответственные работники ФКУ ДСД "Дальний Восток", регулярно выезжающие на места работ для проверки их качества и выполнения, после чего осуществляется приемка выполненных видов и объемов работ. При этом в случае невыполнения каких-либо предусмотренных или определенных заданием работ на подрядную организацию выписывается предписание, проводится претензионная работа. Некачественно выполненные или выполненные с нарушением технологии виды работ приемке не подлежат, соответственно дирекцией не оплачиваются.

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск

Дороге быть: когда закончится ремонт трассы Хабаровск–Лидога–Ванино–Комсомольск. Фото: ФКУ ДСД "Дальний Восток"

— Хотелось бы узнать, когда начнутся масштабные работы? Очевидно, что ямочным ремонтом ситуацию на долгую перспективу не исправить.

— Нами подготовлены и согласованы проекты предварительных программ капитального ремонта, ремонта и устройства слоев износа в период 2019 – 2022 гг. В рамках этих работ до 2022 года в нормативное состояние будет приведено около 486 км федеральной автомобильной дороги А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре.

Таким образом, принимаемые сегодня меры позволят существенно повысить качество проезда по автомобильной дороге А-376 в ближайшие 5-6 лет. Мы максимально постараемся добиться более комфортных условий для движения транспорта в сравнении с тем, что было раньше, уже в этом году.

Хотелось бы добавить: поскольку еще не все сложные и опасные участки ликвидированы, просьба к пользователям дороги набраться терпения и быть предельно внимательными, а также сообщать нам об имеющихся и возникающих проблемах на автодороге. Со своей стороны нами также принимаются дополнительные меры для обеспечения обратной связи путем установки информационных щитов с соответствующей контактной информацией и предупреждающей информацией о наличии на участках автомобильной дороги сложных дорожных условий и выполняемых работах.

Обо всех возникающих ситуациях можно сообщать по номеру телефона диспетчерской службы (4212) 45-11-48, а также через WhatsApp +7 (914) 165-35-14.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia