Водой "через задний двор" снабжается село в Хабаровском районе

В Гаровку-1 воду привозят по часам, а из водозабора, что есть в посёлке, она идет по трубам 15-20 километров в другие сёла
Водозабор рядом, а о колонке лишь мечты. Фото: pixabay.com

Водозабор есть, а воды нет в посёлке Гаровка-1 Хабаровского района. Водозабор снабжает сёла Дружба и Некрасовка, что в 15 километрах. А в Гаровке-1 водопровода почему-то нет. Туда ходит водовозка за 5 километров от посёлка из села Ракитного. Люди получают воду в свои бочки по графику. Однако в посёлке наконец-то собираются строить водопровод. Но почему-то не от существующего водозабора, сообщает корр. ИА AmurMedia

— Мы в субботу отметили 120 лет Гаровке и на юбилее с радостью узнали, что администрация района, а водоснабжение населённых пунктов – это их полномочия, разработала проект водопроводной сети. В 2020 году обещают установить 4 колонки на всех жителей. Их в посёлке проживает около двух тысяч. Но, вода пойдёт почему-то не из гаровского водозабора, — рассказала корреспонденту агентства глава Ракитненского сельского поселения. В которое входит Гаровка-1, Нина Россохина. — Может. в школу и детский сад воду заведут. Было бы неплохо.

Как разъяснил заместитель главы Хабаровского района Марк Хакимов, водозабор в Гаровке-1 остался в наследство от военных городков, он старый, а потому как водоисточник для посёлка. В котором находится, не рассматривается.

— Чтобы начать строительство, нужно 56 миллионов рублей. Таких денег выделить из бюджета района нет возможности. А потому мы оплатили изготовление предпроектной документации, разработку проекта, заплатим за необходимые экспертизы и будем участвовать в краевой программе, чтобы на условиях софинансирования в следующем году построить в Гаровке-1 водопроводную сеть. Большую часть средств на это ждём из краевого бюджета, — рассказал корреспонденту агентства Марк Хакимов.

А когда будет водопроводная сеть, тогда будут готовиться к приёму воды школа и детский сад, ну и появится возможность для подключения частных домовладений.

Только почему воду потянут в посёлок "через задний двор", так и осталась загадкой. Жителей отдалённых Некрасовки и Дружбы из старого водозабора поить можно, а селян Гаровки-1 – нет?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia