Константин Юров: Депутат не должен становиться справочным бюро, он должен реально помогать

Избранник от Краснофлотского района о встречах с избирателями, приоритетах бюджета и о том, почему именно к нему поступают обращения горожан
Интервью с депутатом Константином Юровым. Фото: Алексей Решетнёв

Директор МАУ "Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска", депутат городской думы Константин Юров рассказал корр. ИА AmurMedia о том, как за пятилетний срок на посту депутата, народному избраннику совместно с общественниками и администрацией города Хабаровска, удалось "вдохнуть жизнь" в заброшенные когда-то спортивные объекты, провести работу над модернизацией и усовершенствованием инфраструктуры и объяснил, почему депутату так необходимо постоянно поддерживать связь с жителями.

Первая встреча с депутатом произошла в холле культурно-спортивного комплекса "Арсеналец", претерпевшем значительные изменения за последнее время: здесь хрустальные люстры и мрамор соседствуют с тренажерными залами и другими спортивными площадками, ставшими местом притяжения жителей всего города. Расположившись в кабинете представителя жителей Краснофлотского района, корр. ИА AmurMedia удалось выяснить, что депутат имеет особый подход к своему делу, который приводит к успеху в решении проблем краевой столицы.

Интервью с депутатом Константином Юровым

Интервью с депутатом Константином Юровым. Фото: Алексей Решетнёв

— Константин Геннадьевич, почему Вы решили стать депутатом?

Наверное, депутатству не учат нигде, это скорее особый взгляд на проблемы города и его жителей. Работая директором МАУ "Дирекция спортивных сооружений Хабаровска", я, конечно же, обратил внимание на проблемы в Краснофлотском районе. Поэтому было принято решение, работать не только директором учреждения, но и занять место в думе, чтобы реально приносить пользу.

То есть, идеальный депутат – это тот, кто приносит реальную пользу?

Конечно. Представитель горожан не должен становиться справочным бюро, он должен помогать, а не консультировать людей. Много желающих консультировать, но мало тех, кто действительно может помочь. Идеальный депутат также должен иметь постоянную связь с жителями, не боятся общения с ними, а наоборот, инициировать встречи. Мне однажды сказали: Зачем ты пошел в депутаты, думал, наверное, что там есть какие-то преференции? А я ответил, что этого нет, это дополнительная общественная нагрузка, которая не оплачивается. Действительно приятно осознавать, что ты нужен людям, для меня это самая большая благодарность.

Есть такое выражение: слушаешь, но не слышишь. Депутат не имеет права им руководствоваться. Именно открытость и близость с жителями имеют определяющее значение.

Раз уж мы затронули тему реальной помощи, Константин Геннадьевич, расскажите, какие проблемы удалось решить за Ваш первый депутатский срок?

У нас было множество встреч с избирателями, на которых люди просили сделать площадку, где можно проводить время, гулять и заниматься спортом. Нас в свое время услышали в коридорах власти и было принято решение реконструировать заброшенный когда-то Парк офицеров флота. Мы просто вдохнули в него жизнь, и парк сейчас стал местом притяжения всех жителей Краснофлотского района. Там сейчас проходят и творческие вечера, и спортивные баталии. Многие школы, которые находятся в Краснофлотском районе, не имеют своей спортивной базы. Парк ДОФ стал той площадкой, где занимаются все спортивные, общеобразовательные школы и гуляют жители района. Удалось и капитально отремонтировать улицу Руднева, а в июне текущего года началось строительство спорткомплекса "Авангард". Многое за 5 лет сделано, но жизнь не стоит на месте появляются новые задачи, выявляются проблемы. Поиск оптимальных решений продолжается. Депутаты Краснофлотского района, стараются максимально завести деньги именно сюда, в район отдаленный от центральной части города.

— К слову о бюджете. Какими, по Вашему мнению, должны быть приоритетные статьи расходования?

— Я считаю, что социальное направление – это приоритет. Также, нужно развивать инфраструктуру. Мы работаем над тем, чтобы создавать для людей в шаговой доступности простейшие спортивные сооружения, потому что человек не должен приезжать в другой район, чтобы позаниматься спортом.

— На что еще, по Вашему мнению, должна расходоваться большая часть городского бюджета?

— Сейчас необходимо пересматривать бюджет по благоустройству, и увеличивать бюджетную составляющую именно в сторону обустройства тротуаров, чтобы люди могли ходить не по проезжей части дороги, а по тротуарам, не перепрыгивая через лужи. Также в нашем районе проживает очень много ветеранов, и я бы хотел, чтобы программ по заботе о старшем поколении становилось больше.

Интервью с депутатом Константином Юровым

Интервью с депутатом Константином Юровым. Фото: Алексей Решетнёв

— Я знаю, что к Вам поступает много обращений от ветеранов. Константин Геннадьевич, почему именно Вы становитесь адресатом таких обращений?

Если мы говорим о ветеранах, то стоит отметить, что мы с ними очень активно работаем, особенно с Советом ветеранов Краснознаменной амурской флотилии, которой в прошлом году исполнилось 110 лет. Это историческая память нашего государства, и самое главное – это наши бабушки и дедушки, наши родители, которые трудились всю жизнь, чтобы наше молодое поколение имело светлое будущее. У них была трудная жизнь, теперь пришло время позаботится о них.

Так почему именно к Вам обращаются жители краевой столицы?

— Если депутат реагирует на обращения, то к нему всегда выстроена очередь, его знают и к нему поступают обращения, даже если вопросы выходят за рамки профессиональной деятельности представителя горожан. Понимая это, я всегда стараюсь найти пути решения, найти ту дверь, в которую нужно постучать, чтобы решить конкретную проблему.

Вас благодарят?

— Для меня благодарность – это решение конкретной проблемы. Не всегда возможно решить вопрос сразу. Требуется подготовка нормативно-правовых документов, денежные средства. И для меня главная благодарность — понимание того, что мы помогли, облегчили чью-то жизнь, сделали город лучше.

— Для Вас важно быть рядом с избирателями, быть в гуще событий? Вас часто можно увидеть на субботника, общественных акциях?

— У меня довольно-таки загруженный график, но как только появляется возможность, я принимаю участие в таких мероприятиях. Пока жители не увидят, что их избранник вышел с граблями или валиком, чтобы облагородить территорию своими руками, у них не возникнет потребности сделать тоже самое. И, если после участия депутата, к этой сфере привлекается хотя бы 2-3 человека — уже хорошо, потому что затем участников становится всё больше и больше. Вообще, мероприятия дают шанс встретится с жителями и узнать больше о том, что их волнует. А это, в свою очередь, ведет к улучшениям.

Многие вступают в общественные советы для получения статуса или каких-либо привилегий. Я не из таких людей. Просто числиться – неправильно, самое важное — действительно помогать и работать.

Интервью с депутатом Константином Юровым

Интервью с депутатом Константином Юровым. Фото: Алексей Решетнёв


— А работа депутата городской думы ограничивается только интересами района?

— Нет, потому что поступают и обращения, которые касаются не только Краснофлотского района. Мы — депутаты Хабаровской городской думы, работаем во благо всей территории краевой столицы. Мой округ – это Краснофлотский район, экологически чистый, красивый, стремительно развивающийся, и я делаю все, чтобы он становился только лучше. Однако, проблема человека не имеет территориальных границ. Как, например, проблемы многодетных семей. Они затрагивают не только городское управление – это вопросы и федерального, и регионального уровней. Депутат должен знать, куда направить такие обращения, чтобы проблема действительно решилась.

— Константин Геннадьевич, подводя итоги пятилетней службы в Хабаровской городской думе, какой опыт Вы успели накопить за Ваш первый депутатский срок?

— За мой первый срок на посту депутата я узнал больше о процессе взаимодействия жителей и депутатов, депутатов и администрации. Я считаю такой опыт для себя бесценным. В моей команде стало много людей активных, любящих свой родной Краснофлотский район и готовых дальше продолжать интересные и нужные для людей социальные проекты, бескорыстно работать на благо горожан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia