Сергей Сокуренко: "Всё, над чем работаем сейчас – делаем для будущего!"

Депутат подвел итоги первого полугодия законотворческой работы в профильном комитете Закдумы
Сергей Сокуренко. Фото: Законодательная дума Хабаровского края

Итоги полугодия законотворческой работы в профильном комитете Думы редакция ИА AmurMedia обсудила с депутатом Законодательной Думы Хабаровского края от Кировского избирательного округа города Хабаровска, председателем постоянного комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергеем Сокуренко.

Главный ориентир

— Мы уделяем большое внимание обращениям граждан, поступающим в адрес постоянного комитета. Один из частых поводов, с которым граждане к нам обращаются, это сложности в строительстве индивидуальных частных домов, — рассказал Сергей Сокуренко. — Мы взаимодействуем с органами местного самоуправления и решаем проблемы, возникающие у граждан при получении бюджетной поддержки для строительства. Такая помощь предоставляется муниципальным бюджетам из краевого, а они добавляют свои средства и предоставляют гражданам субсидии на приобретение стройматериалов, конструкций и изделий, необходимых для строительства. Проблема возникает, когда гражданин зарегистрирован (и должен получать субсидию) в одном муниципальном образовании, а построить дом хочет в другом. Мы встретились с жителями Ванинского муниципального района, которые обратили на нее внимание, и взяли решение этого вопроса на контроль постоянного комитета, — подняли его в мае в рамках Правительственного часа в Думе.

На очередном заседании 14 мая 2019 года комитет рассмотрел проблемы граждан, имеющих трех и более детей, при строительстве индивидуальных жилых домов на предоставляемых им земельных участках. Профильный комитет Думы обратил внимание Правительства края на то, что участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставляемых бесплатно в собственность таким семьям, очень мало. Вместо запланированных 58 процентов этот показатель выполнен на 28,1 процента. Минстрой края согласился с рекомендациями профильного комитета Думы при корректировке Порядка представления субсидий предусмотреть их предоставление на обеспечение участков сетями водоснабжения, водоотведения и газификации. Такой проект нового Порядка сейчас согласовывается.

Мой дом – моя крепость

Комитет активно прорабатывает со всех сторон вопросы, касающиеся обеспечения граждан жильем. Один из таких вопросов — защита прав и интересов пострадавших дольщиков. Разработанное при участии депутатов фракции ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" решение – в том, чтобы предоставлять инвесторам, взявшимся достраивать проблемные объекты, земельные участки в аренду без проведения торгов. Еще один вопрос – предоставление жилья в домах ветеранов. Исключено условие "одинокого проживания" для репрессированных и реабилитированных граждан, граждан, пострадавших от политических репрессий, проживающих как в благоустроенном, так и неблагоустроенном жилищном фонде, что позволит улучшить жилищные условия и повысить качество жизни граждан пожилого возраста, нуждающихся в особой социальной защите государства. И, конечно же, реализация программы расселения аварийного жилья на 2019 – 2025 годы. Здесь задача комитета – контроль за эффективным использованием выделенных из федерального бюджета средств и качественным решением всех вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья.

— Вообще деятельность депутата не ограничивается только выполнением работы в комитете, — объяснил Сергей Сокуренко. — Очень важно держать контакт с гражданами, знать, что беспокоит их больше всего – и, по мере возможностей, решать их проблемы.

Так, Сергей Сокуренко побывал на хабаровском долгострое в микрорайоне "Казачья Гора", участники которого, а их – более 100 человек, ждут окончания строительства уже более 10 лет. Строительство было приостановлено в июле 2011 года по причине банкротства застройщика – компании "Мыс". Он встретился с руководителем подрядной организации ООО "Внутренние инженерные системы" Александром Мищенко и лично убедился, что строительные работы на объекте по улице Тихоокеанская, дом 2 ведутся, и уже к 1 ноября 2019 года объект планируют к сдаче. Кроме того, парламентарий добился продолжения строительства еще одного хабаровского долгостроя по ул. Льва Толстого.

Без контроля – никуда

Еще один важный вопрос – нормативы расхода тепловой и электроэнергии, утвержденные в 2017 году и введенные с 1 января 2019. Это нововведение – реализация федеральной инициативы по переходу на двухкомпонентные тарифы для установления платы за горячую воду. Оно привело к удорожанию кубометра горячей воды от 2 до 28,7 процентов, то есть до 48 рублей за кубометр. В феврале на заседании комитета Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Сокуренко заострил внимание на преждевременности введения этой нормы в Хабаровском крае.

— Скажу откровенно, мнения были разные, но я полагаю и настаиваю, что такая нагрузка на граждан по оплате за коммунальные услуги преждевременна и избыточна, — поделился Сергей Сокуренко. — К тому же Правительство РФ установило срок введения этого норматива до 1 января 2020 года. Так что мы предложили Правительству края приостановить действие этой нормы, и такое решение главой региона было принято. Ровно поэтому я внес законопроект, которым предлагаю изменить дату начала сбора взносов на капремонт, которые граждане начинают уплачивать через три года со дня включения нового дома в адресную региональную программу. Мной предложено этот срок определить через пять лет, поскольку также федеральный законодатель предусмотрел такую возможность. Полагаю, что новым дом не перестает быть через пять лет при умелом руководстве и рачительном хозяине. А с граждан мы снимем дополнительную нагрузку.

Также комитет выявил необходимость снизить предельные максимальные тарифы на тепловую энергию для населения края, проживающего в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Проблему удорожания топлива, которое используется в системе ЖКХ, в крае пытаются решить уже несколько лет. Вопрос этот сложен и законодательно, и финансово. Поэтому комитет продолжает совместную работу с правительством края, администрациями районов, участвующими в централизованных поставках, чтобы найти возможности нормального жизнеобеспечения края без ущерба для бюджета и качества услуг для населения. Члены постоянного комитета по этому поводу инициировали проведение проверки деятельности ООО "Межрайтопливо" — насколько эффективно и вообще законно использование средств краевого и муниципальных бюджетов для централизованной поставки топлива, а также средств "топливной составляющей".

Депутатов поддержал и Губернатор, и сейчас планируется в первую очередь реконструкция теплоэнергетического хозяйства там, где еще используются котельные на жидком топливе. Это сделает производство энергии более экономичным и сократит топливную составляющую в тарифах на тепловую энергию. Кроме того, принято решение не повышать с 1 июля 2019 года тарифы для населения, проживающего в зоне децентрализованного теплоснабжения в районах, не относящихся к Крайнему Северу.

— Решение многих вопросов требует финансового обеспечения. Модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства, газификация поселений края, развитие жилищного строительства, расселение ветхого и аварийного жилищного фонда — все эти направления требуют серьезных бюджетных вложений. Краевой бюджет в последнее время ориентирован на сокращение госдолга и оптимизацию расходов, но это никаким образом не должно отразиться на выполнении социальных обязательств перед населением в полном объеме, — заверил Сергей Сокуренко.

Дорогу молодым!

Однако жизнь края не ограничивается сферой ЖКХ. Поэтому депутат активно занимается вопросами, связанными с рабочими местами для молодежи. 17 февраля Сергей Сокуренко в неформальной обстановке встретился с молодежью во время отборочного турнира всероссийской киберспортивной лиги. Эта встреча была приурочена к Дню российских студенческих отрядов, так что парламентарий, помимо пожелания успехов в турнире, рассказал молодым людям о работе в студенческих отрядах и пожелал им поучаствовать лично в значимых стройках нашего времени, как строили БАМ наши деды и отцы.

— Наша задача сегодня – предложить молодежи интересную работу и создать для этого все необходимые условия, — отметил Сергей Сокуренко. — В скором времени начнется строительство моста на Сахалин, нам предстоит освоить Большой Уссурийский остров, где, безусловно, потребуются ваши идеи, знания и силы на их воплощение!

Накануне этой встречи депутат направил губернатору законопроект "Об отдельных вопросах содействия трудовой занятости молодежи в Хабаровском крае". Этот законопроект призван создать правовую основу для трудовой занятости молодежи, развития молодежного предпринимательства в крае, а также вывести трудоустройство молодежи на мировой уровень и создать специальный для молодых людей краевой центр в сфере профессиональной ориентации и содействия трудоустройству.

Но, занимаясь вопросами молодежи, Сергей Сокуренко не забывает и о вполне уже состоявшихся специалистах. Что им нужно постоянно развиваться, повышая свою квалификацию.

— Вузы края получили заказ на специалистов, замещающих новые рабочие места в таких регионах, как ЕАО, Камчатский край, Якутия, Сахалинская область, Чукотский автономный округ. У нас мы откроем структурные подразделения четырёх ведущих российских вузов: Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Московского авиационного института, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Партнерами с нашей стороны станут Тихоокеанский и Комсомольский-на-Амуре государственные университеты, — рассказал Сергей Сокуренко. — На сегодняшний день ни один вопрос не остается неохваченным. Работа идет по всем направлениям. С разной скоростью, зависящей в том или ином случае от конкретных причин – но идет. И мы можем уверенно сказать: всё, над чем работаем сейчас – делаем для будущего!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia