Хабаровские энергетики продолжают борьбу с незаконным потреблением электроэнергии

Самовольное подключение осуществляют в основном владельцы частных домов
ЛЭП. Фото: Сайт pixabay.com

В течение мая текущего года только на юге Хабаровского края специалисты Хабаровских электрических сетей (филиал АО "ДРСК") выявили несколько десятков случаев незаконного потребления электроэнергии на общую сумму, превышающую 500 тысяч рублей. Среди нарушений выявлено как подключение к электрическим сетям без заключения договоров, так и потребление электроэнергии в обход приборов учета, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

Крупнейшее потребление электроэнергии в обход приборов учета было зафиксировано в мае, владелец небольшой торговой точки в селе Матвеевка Хабаровского района, самовольно демонтировал счетчик и незаконно пользовался электричеством, нанеся ущерб компании почти на 175 тысяч рублей. Еще у одного предпринимателя из города Вяземский в принадлежащем ему кафе за май месяц без учета "нагорело" почти 6 тысяч киловатт на 20 тысяч рублей.

Самовольное подключение, без заключения договоров, в основном осуществляют владельцы частных домов. Так в селе Гаровка-1 Хабаровского района в СНТ "Весна" мужчина отстроил на своем участке небольшой, но добротный жилой дом, который самостоятельно, без уведомления сетевой организации, электрифицировал. Специалистами Центральных электрических сетей ХЭС данный факт был выявлен, на гражданина составлен акт и предъявлена сумма к возмещению нанесенного ущерба.

"Согласно действующему законодательству сетевая компания при выявлении фактов воровства имеет право взыскивать с недобросовестных потребителей стоимость электроэнергии, определяемой исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки, а также с привлечением полиции выписать штраф за выявленное правонарушение. Сегодня сумма штрафа для физических лиц составляет до 15 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей. В случае, если потребитель отказывается возмещать ущерб, нанесенный энергокомпании в добровольном порядке, тогда энергетики вынуждены подавать судебные иски и применять штрафные санкции", — разъясняет заместитель директора Хабаровских электрических сетей по транспорту электроэнергии Алена Волова.

Отдельно обращаем внимание, что с 09 июня в России увеличены суммы штрафов за повторное незаконное подключение к электросетям. Теперь недобросовестные граждане обязаны будут выплатить сетевикам от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia