Коммунальный рай без хлопот: как самозваный профсоюз обманывает дальневосточников

Адепты и сторонники сомнительной организации считают себя гражданами Советского Союза и отказываются платить по счетам
Квитанция. Фото: ИА AurMedia

Коммунальный рай без хлопот и жизнь без долгов обещают гражданам создатели и активисты некоего "Профсоюза СОЮЗ ССР". Адепты и сторонники нигде не зарегистрированной организации завалили ресурсоснабжающие организации Дальнего Востока заявлениями, в которых они отказываются платить за электроэнергию, тепло и воду. Однако в некоторых дальневосточных регионах деятельность профсоюза перерастает чисто коммунально-бытовую сферу и пытается выйти в политическое поле, сообщает ИА AmurMеdia.

Заявления от граждан на отказ от оплаты коммунальных услуг стали поступать в энергосетевые компании Дальнего Востока. В письмах "отказники" апеллировали к якобы заключенному публичному договору с руководством профсоюза и "гарантом конституции" — то есть президентом страны. В "контракте" прописаны договоренности, в том числе о том, что сбытовая компания, как и любая другая государственная или полугосударственная организация, предоставляющая блага цивилизации, не имеет никакого права выставлять счета и тем более ограничивать кого-либо в правах при пользовании услугами. Это следует из договора, в котором прописано, что члены профсоюза на "безоплатной" (формулировка из договора — ред.) основе могут пользоваться "коммунальными и прочими услугами". ИА AmurMedia решило разобраться, что это за профсоюз, прикрывающийся символикой Советского Союза, который предлагает абсурдные юридические тактики, чтобы не платить за коммунальные услуги, и обнаружились удивительные вещи.

Точную дату образования "Профсоюза СОЮЗ ССР" установить сложно, но известно, что начал он свою деятельность в Санкт-Петербурге около двух лет назад и юридически нигде не зарегистрирован. Сейчас "филиалы" этой организации распространились по всей стране. Сторонников в свои ряды профсоюз зазывает в основном через социальные сети. Все бы ничего, — по юридическим меркам профессиональное объединение граждан не нуждается в обязательной регистрации, но только в том случае, если он не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности. Членство в вышеназванном профсоюзе –не бесплатное. Существует вступительный взнос в размере 1000 рублей и ежемесячные членские взносы в размере 200 рублей. Средства, как указано на официальном сайте профсоюза, принимаются перечислением на кошелек Яндекс.Деньги или на банковскую карту некоего физического лица.

Согласно федеральному закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, и так далее, в качестве юридического лица возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об их создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о прекращении их деятельности.

"Этот "союз" не имеет право собирать денежные средства с граждан, так как не способен поставлять услуги. Ввиду чего в действиях организаторов профсоюза и руководителей отделений в регионах могут усматриваться признаки состава административного правонарушения, установленные статьей 14.1 "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" КоАП РФ и/или признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ", — пояснил юрист Евгений Борисов. — "СОЮЗ ССР" для перечисления денежных средств использует личную карту, что недопустимо, но подтверждается платежными переводами. Вся деятельность этого "союза" — сплошные нарушения закона".

Согласно информации, полученной корр. ИА AmurMedia в филиале ПАО "ДЭК" — "Хабаровскэнергосбыт", ежемесячно к ним поступает в среднем до 10 обращений от граждан, отказывающихся платить по счетам, ссылаясь на членство в профсоюзе "СОЮЗ ССР". Большинство из них приходят от жителей г. Хабаровска, Николаевского, Комсомольского, Амурского и Хабаровского районов. Подобные обращения поступают в ресурсоснабжающие организации Амурской области, Приморского края, Сахалинской области. По информации из аккаунтов профсоюза в социальных сетях, количество "адептов" организации в регионах ДФО насчитывается в среднем по 200 человек. И активность их более-менее схожа: граждане не выходят на улицы, громко никого не агитируют, в свои ряды принудительно не затаскивают. В этом плане выделяется лишь Камчатский край – здесь в деятельности профсоюза просматривается отдельная подоплека.

Согласно записи в группе профсоюза "СОЮЗ ССР" в социальной сети ВКонтакте, руководителем регионального отделения в Камчатском крае значится Александр Борисович Каменюк. Человек с такими же данными на официальном сайте партии "Справедливая Россия" значится как "председатель совета отделения партии в Петропавловск-Камчатском городском округе Камчатского края". Именно это политическое объединение прославилось недавно на всю страну тем, что призывало граждан в Первомай, прямо во время праздничного шествия, устроить антиправительственную акцию "желтых жилетов", а после того, как вместо поддержки получила резкую критику со стороны представителей общественных организаций Камчатки, устроила им травлю в социальных сетях.

— К сожалению, время от времени в обществе возникают явления, подобные вот таким, с позволения сказать, профсоюзам. Идеология их рассчитана, в основном, на слабо защищенные в социальном плане слои населения, а это, по большей части, пенсионеры и малоимущие граждане, — разъясняет юрист Евгений Борисов. — Юридическая безграмотность и простая человеческая доверчивость приводят к тому, что люди под внушением практически сектантов забывают про свои обычные обязанности и начинают верить в какие-то заоблачные обещания. Никакой реальной помощи организаторы профсоюза гражданам не оказывают. Но при этом, полагаю, исправно собирают членские взносы, и активно пиарятся.

По мнению камчатских общественников, деятельность профсоюза "СОЮЗ ССР" на полуострове должна быть тщательно проверена сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, они сомневаются в том, что первые в региональных мерках лица одной из парламентских партий, которой является "Справедливая Россия", могут сочетать столь разные по идеологическим меркам деятельности. Представители объединения общественных организаций Камчатского края "Содружество" написали письмо Сергею Миронову, руководителю партии "Справедливая Россия", с просьбой разобраться со своими кадрами и провести среди них воспитательную работу, и обращаются к землякам с просьбой прислушаться к здравому смыслу и не вступать в сомнительные организации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia