Камчатские справедливороссы нанесли удар позициям собственной партии на Дальнем Востоке

Серьезная политическая сила с понятными позициями превращается в партию клоунов и политических маргиналов
Справедливая Россия. Фото: логотип партии

Попытку превратить первомайскую демонстрацию в политическую акцию предприняли деструктивные силы в Петропавловске-Камчатском. Группа граждан, выступающих одновременно от партии "Справедливая Россия" и от некого "Профсоюза СОЮЗ ССР", пыталась во время праздничного шествия организовать "акцию желтых жилетов" по аналогии с той, что прошла не так давно во Франции. Такие действия, по мнению политэкспертов, не только подрывают позиции партии в дальневосточном регионе, но и не дадут ей набрать достаточное количество голосов на предстоящих выборах, сообщает ИА AmurMedia.

Накануне первомайских праздников в информационном пространстве Петропавловска-Камчатского распространились призывы к гражданам выйти на праздничное шествие трудовых коллективов в желтых жилетах по аналогии с недавними протестами во Франции и транслировать антиправительственные лозунги. Информацию об этом, как сообщает информагентство Кам24, активисты распространяли через ролики в WhatsApp. В видео депутаты, журналисты и активисты в жёлтых жилетах говорят, что придут на первомайскую демонстрацию, чтобы выразить недоверие партии "Единая Россия", и предлагают жителям присоединиться к движению. Среди участников — журналист Владимир Ефимов, депутат камчатского Заксобрания края и руководитель регионального отделения "Справедливой России" Михаил Пучковский, общественные активисты Алексей Николаев, Александр Каменюк, Александр Зайцев.

"Предлагаю на первое мая прийти и выразить своё отношение к этой воровской, к этой непонятной власти, и сказать им, что так жить нельзя, что мы всё-таки люди", — говорит в ролике Михаил Пучковский.

— Первомай для нас – начало весны, добрый праздник, все его с нетерпением ждут, и уж совсем не связывают ни с какой политикой, а тут такие призывы, — рассказывает представитель одной из общественных организаций Камчатки Евгений Смирнов (имя изменено по просьбе спикера — ред). — Мы все смотрим телевизор и знаем, какие последствия повлекли за собой протестные акции во Франции. У нас в колоннах – мамочки с колясками, дети, студенты, ветераны, представители национальных диаспор, и страшно представить, что было, если бы кто-то решил поиграть в баррикады.

К счастью, жители Петропавловска – граждане сознательные, и на призывы "новых вольнодумцев" откликнулись всего несколько человек, которые после разъяснений сотрудников правоохранительных органов быстро поняли, в чем была их ошибка. Но к организаторам "движения" это понимание не пришло до сих пор. Представители объединения общественных организаций "Содружество" написали письмо Сергею Миронову, руководителю партии "Справедливая Россия", с просьбой разобраться со своими кадрами и провести среди них воспитательную работу.

Появление этого письма произвело в камчатском информпространстве эффект взорвавшейся бомбы. Незамедлительно отреагировал господин Петров. Из этических соображений не будем приводить цитат из поста с названием "Ряженные казаки, лизоблюдские националы и КМНС подписали дурацкий донос не читая", опубликованного на его страничке в Фейсбук. Дальше – больше. Оскорбления и угрозы посыпались на общественников как лично, так и по телефону.

— После того, как мы направили лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову письмо с просьбой "почистить" ряды его партии на Камчатке, лидер городской "СР" Александр Каменюк, блогер Алексей Петров и их соратники устроили в социальных сетях показательную порку общественникам, не гнушаясь вешать ярлыки и оскорбительные комментарии. Всё это напугало нас, ведь мы по сути своей мирные, скромные люди, — продолжает собеседник агентства.

Сегодня на Камчатке в социальных сетях творится форменная истерика. "Трясет" оппозиционный лагерь, который оказался в непривычной для себя роли объектов критики. Но вместо попыток повернуть ситуацию в конструктивное русло, предпринимаются действия противоположного характера.

— Камчатские справедливороссы из этого дела раздули гигантский скандал, вероятно, не совсем понимая последствий, — поделился своим видением ситуации политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов. — Такие действия однозначно подрывают имидж партии в целом. Она становится партией клоунов и политических маргиналов, занимает нишу, от которой очень долго уходили КПРФ и ЛДПР – они выросли, и ниша сейчас пустует. "Справедливая Россия" стремится нишу эту занять. Впоследствии она рискует стать партией, за которую будут голосовать "по приколу" либо "назло всем". Такими действиями эсэры электорат не соберут. Они потеряют своих базовых сторонников, которые рассматривали их как некую альтернативу Единой России, взвешенную, конструктивную партию, и потеряют кандидатов, которые рассматривали Справедливую Россию как площадку для выдвижения на выборах. Они сами себя закапывают. И, нужно отметить, такие действия камчатских эсэров негативно повлияют на позиции их коллег по партии в других регионах. Справедливороссы Хабаровского края смогут явно почувствовать это уже в сентябре.

По мнению политэксперта, популизм имеет право на жизнь, но он должен быть адекватным, разумным, и с рациональными, всем понятными элементами.

— Вот такой пример: есть корова, которая дает молоко и ходит по твердой земле. Все ее воспринимают именно как полезное сельскохозяйственное животное. Но если поставить корову на коньки и вывести на лед…. Она и не корова, и не фигуристка, — продолжает Даниил Ермилов. — Есть "Справедливая Россия", партия с устоявшимися позициями и понятным функционалом, она выходит на другую площадку и начинает там спотыкаться. В итоге – ни то, ни сё. Сравнение, может, не очень корректное, но наиболее точно описывающее то, что происходит сегодня в "Справедливой России" на Дальнем Востоке.

К сожалению, выяснить, как к этой ситуации относятся в хабаровском региональном отделении партии "Справедливая Россия", не удалось.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia