Около 15 тысяч га неиспользуемой пашни выявлено в Хабаровском крае

В региональном Минсельхозе подвели предварительные итоги инвентаризации земель в трех районах
Земля. Фото: Антон Балашов

На заседании межведомственной комиссии в правительстве Хабаровского края обсудили работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Эта проблема, которая является одним из главных препятствий развития отрасли, характерна для многих районов края. Только в Хабаровском, имени Лазо и Вяземском районах комиссии краевого Минсельхоза выявили около 15 тысяч га таких земель, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Теперь в причинах неиспользования участков по прямому назначению будет разбираться региональное управление Россельхознадзора. Работа комиссий продолжается. На очереди Бикинский, Амурский и Комсомольский районы.

Вместе с тем, по оценкам ведомства, всего в регионе около 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 242 тысяч – сельхозугодья. Более половины – 219 тысяч га, находятся в муниципальной и неразграниченной государственной собственности. Вовлечение в оборот таких земель в большинстве случаев осложняется отсутствием достоверных сведений об участках, а также собственниках наделов. Кроме того, в регионе до конца не сформирована единая база о землях сельхозназначения, свободных от прав третьих лиц. В результате сельхозземли используются не по назначению, либо зарастают кустарниками, мелколесьем, что приводит в потере плодородия почв.

— По нашим оценкам, площадь неиспользуемых сельхозугодий в крае может достигать 70-80 тысяч га, это почти треть от общей площади, учтенной в государственном кадастре. При этом многие участки в этом реестре поставлены декларативно без проведения кадастровых работ по определению местоположения границ и площади участков. Кроме того, в кадастре не учитываются качественные характеристики земель, что осложняет их последующее использование в сельхозцелях, — отмечает заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Александр Шкурин.

Кроме того, контрольные службы не следят за севооборотом, что сказывается на плодородии почв.

Выходом из ситуации может стать комплексная инвентаризация земель при активном взаимодействии всех федеральных структур и служб, органов власти: кадастровой и агрохимической службы, управления Россельхознадзора, правительства края, местного самоуправления. Это позволит сформировать более полную картину, повысить эффективность земельного контроля. Координатором этой работы готов стать региональный Минсельхоз.

— Перед сельскохозяйственной отраслью края мы ставим много важных задач, но как их решать, если в земельных вопросах нет порядка? Помимо инвентаризации земель необходимо устранять "барьеры" и при их распределении. Мы добились того, что крупные сельхозтоваропроизводители без особых проблем получают свободные наделы под инвестпроекты, а для обычных фермеров процедура сильно усложнена. В результате они не могут развиваться. Мы должны переломить ситуацию, — подчеркнул губернатор края Сергей Фургал.

В ходе совещания прозвучало предложение организовать в регионе работу землеустроительной службы, которая бы занималась не только инвентаризацией, но и охраной земель сельхозназначения, регулированием земельных отношений. Такая структура в регионе существовала до 1991 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia