Реальная зарплата педагогов в Хабаровском крае гораздо ниже той, что значится в отчётах

Сколько должен получать учитель и как этого достичь - рассказывает депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова
Ирина Белова. Фото: пресс-служба ЗД ХК

Кадровый голод испытывает сегодня отрасль образования в Хабаровском крае. В школах не хватает более 500 учителей, особенно — узких специалистов. Майские указы Президента России по заработной плате выполняются формально, очень многие педагоги и близко не имеют средний по экономике заработок — 43000 рублей в месяц. Таким мнением с корреспондентом ИА AmurMedia поделилась депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова.

— Я постоянно общаюсь с учителями со всего Хабаровского края и знаю реальную картину с зарплатами в образовании. Сегодня молодой специалист, чтобы довести свой доход до уровня выживания в 30-35 тысяч рублей, вынужден брать по 30 и более учебных часов в неделю. А это почти две ставки, — говорит Ирина Белова. – И это при том, что Президент России В.В. Путин в майских указах поставил задачу — сделать прорыв и попасть в десятку лучших стран по качеству образования. А для этого должны произойти качественные изменения в кадровом составе образования, материальной базе отрасли, а главное — необходимо поднять на должный уровень статус учителя.

К сожалению, престиж профессии "учитель" в Хабаровском крае продолжает оставаться низким. В этом вопросе краю предстоит делать прорыв. Ведь низкая оплата труда на одну ставку и кадровый голод образуют замкнутый круг.

— Учитель берет большую нагрузку из-за невозможности прожить на 1 ставку, а еще ему приходится брать дополнительные часы из-за физического отсутствия другого учителя. При этом в его зарплате не будет стимулирующих выплат, так как фонд заработной платы в учреждении уменьшается из-за уменьшения количества учителей, — выводит парадокс Ирина Белова. — В результате учитель работает на износ. И о каком качестве образования можно говорить при такой высокой нагрузке?

Чтобы уделять достаточно времени подготовке к урокам, совершенствовать свой профессиональный уровень, искать к детям индивидуальный подход, учитель должен работать на одну ставку — 18 учебных часов в неделю, и при этом получать обещанную ему среднюю зарплату по региону.

— При этом доход учителя должен обеспечиваться окладом, а не статистическими манипуляциями, когда при расчете средней зарплаты педагога учитывают компенсации за ЖКХ, надбавки за стаж и квалификацию, — считает Ирина Белова. — Чтобы совершить прорыв в образовании, нужно сообща: и специалистам профильного министерства, и депутатам искать прорывные технологии. Для начала надо признать, что система оплаты труда учителей далеко не идеальна. Она не создаёт комфортных условий труда педагога.

Существующую систему выплат учителям необходимо совершенствовать. В настоящее время она регламентирована федеральными документами, согласно которым казначейство строго следит, чтобы заработок педагогов не превышал средний по региону – 43 тысячи рублей.

— Когда поднимали зарплату врачам, предел установили в 200 процентов средней по экономике зарплаты. И такой подход дал в отрасли положительный результат, — приводит пример краевой депутат. – Почему бы не использовать такой же подход в образовании? Я намерена инициировать подготовку предложения от нашего региона в Государственную Думу Российской Федерации. Кроме того, нужно навести порядок в распределении тех выплат, которые полагаются педагогам по существующему законодательству.

Ещё в январе Ирина Белова направила предложение в Контрольно-счётную палату региона провести анализ распределения выплат из стимулирующего фонда в муниципальных образованиях края. Речь идёт, в том числе, и о начислении учителям компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги. Проверка сейчас проводится. Результаты будут предоставлены в Законодательную Думу Хабаровского края в июне.

ИА AmurMedia будет следить за развитием событий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia