Губернатор Хабаровского края отправился спасать умирающую больницу в Эльбане

Клиника доведена до ручки: не хватает врачей, современного оборудования и нормального ремонта
Сергей Фургал в Эльбанской больнице. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Будущее участковой больницы в Эльбане в Хабаровском крае остается под вопросом: сломать или построить новую? А пока врачи и пациенты вынуждены терпеть убогий интерьер, проблемы с оборудованием и штатом, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Некоторые сегодняшние проблемы Эльбанской участковой больницы были заложены, можно сказать, с самого начала.

По проекту построенное просторное пятиэтажное здание площадью около 5,5 тысяч кв. метров было рассчитано на небольшой город с населением 300 тысяч человек. А получилось — на четыре поселка с населением 13 тысяч человек.

Но если в советское время главврачи могли не думать о содержании учреждения, в постсоветские годы оно тяжелым бременем легло на худосочный бюджет: ежемесячно водоснабжение и канализация, а зимой еще и отопление, "съедают" огромные суммы.

А помимо этого есть и другие проблемы, ставящие под угрозу нормальную работу. В Эльбанской больнице долгие годы такой проблемой была дырявая крыша.

— О том, что весной здесь протекало насквозь с пятого по первый этаж, мне рассказывали еще лет 5 назад. Да и сейчас следы потеков видны на всех этажах сверху донизу, — рассказывает депутат Закдумы Сергей Безденежных, прибывший в Эльбан вместе с министерским пулом, сопровождавшим в поездке губернатора.

Конечно, больше всего от воды страдал 5 этаж, так что в конце концов его пришлось закрыть, а находившееся там отделение терапии перевести в отделение хирургии.

1 / 9

Осенью прошлого года крышу наконец-то починили, и этой весной впервые обошлось без звонкой капели и ручейков в коридорах и на лестничных площадках. В этом году 600 тысяч рублей направят на проектирование 5 этажа включая операционную и экспертизу, чтобы в 2020 году приступить к капремонту, замене инженерных сетей и обновлению оборудования.

Операционная, кстати, вообще заслуживает отдельного разговора. C точки зрения пациентов и работающих там медиков, это помещение пребывает в состоянии ужасающем. Обшарпанное помещение с грязными облупившимися стенами в древней плитке, отсутствие нормального оборудования. По словам работающего здесь персонала, лампу в операционной не меняли лет 30.

1 / 3

А с точки зрения чиновников, для участковой больницы, как напомнил губернатору министр здравоохранения Александр Витько, вообще не предусмотрены ни операционная, ни реанимация. В Эльбане их сохранили, но есть ведь разница: ремонт предусмотренных стандартом основных фондов и непредусмотренных.

Доводам министра, явно учитывая предстоящие финансовые обязательства, губернатор внял, однако решение предложил компромиссное:

— Давайте договоримся так. Начинаем капремонт с 5 этажа и сразу параллельно месте с ремонтом меняем оборудование, которое свое отжило. Это займет немного денег, зато мы решим сразу две проблемы.

Вторая проблема больницы — это кадры. Больница укомплектована всего на 47%, что чересчур даже для испытывающего постоянный кадровый голод Хабаровского края. Так сложилось, что за короткий период поселковая больница лишилась сразу 6 врачей, причем один из них был хирургом.

— С февраля я оперирую один, — рассказывает хирург терапевтического отделения Олег Чурилов. — Работать в одни руки, конечно, тяжело. С начала года я провел 85 больших операций. План оперативного лечения расписан на месяц вперед, а еще есть экстренные больные. Сейчас сложных пациентов, на оперировании которых требуется присутствие полной бригады, то есть двух хирургов, мы вынуждены отправлять в Амурск, Комсомольск и Хабаровск.

Пациенты на своего хирурга просто молятся, говорят, он золотые руки и такое же золотое сердце, и боятся, что переманят его в другие учреждения, где работы меньше, а денег побольше.

1 / 3

Специалистов-целевиков готовят, отвечают в Минздраве, но им до окончания вуза еще далеко, а пока никого конкретно на примете нет, никто не рвется работать в старой обветшалой клинике в забытом богом рабочем поселке.

Кадры — это наша общая головная боль, говорит губернатор. Можно пробить финансирование дорогостоящего объекта, но никого не заставишь ехать работать в глубинку.

Недоступность высокотехнологичной медпомощи в Эльбане — это третья проблема. Чиновники побоялись сказать, какое именно оборудование и как долго работает в больнице, зато врачи и пациенты заявлять об этом не стесняются. Новое физиотерапевтическое отделение , пожалуй, единственное место в больнице, которое напоминает о высоком статусе учреждения.

Сергей Фургал, Александр Витько, Олег Хан и Леонид Ганов в физиотерапевтическом отделении

Сергей Фургал, Александр Витько, Олег Хан и Леонид Ганов в физиотерапевтическом отделении. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Новое физиотерапевтическое отделение, кажется, единственное светлое пятно в Эльбанской больнице

Новое физиотерапевтическое отделение, кажется, единственное светлое пятно в Эльбанской больнице. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Квот на проведение томографии в Амурской районной больнице катастрофически не хватает, жалуются жительницы Эльбана, а заплатить 4-6 тысячи рублей не позволяет пенсия. Да что там томограф! По словам врачей больницы, обычный аппарат УЗИ уже давно выработал свой ресурс, нужен новый. С этим и обратились к Сергею Фургалу, остановив почти на выходе.

1 / 3

— А точно нужен? — задал вопрос собравшимся губернатор и услышав дружное "да" соглашается: — Нужен — значит будет.

А потом главу региона взяли в плотное кольцо, чтобы поделиться странностями с зарплатами. Вот по майским указам зарплата у них должна была вырасти с января, а она не растет! И даже расчетки показали.

Губернатор расчетки взял и пообещал обязательно разобраться. Медики лицом просветлели. А потом, когда губернатор уже ушел из больницы, поделились тем, что их мучило, но о чем ему сказать постеснялись.

— Проблемы нашей больницы — это проблемы системные, — подчеркивает врач с 40-летним стажем Валерий Мишин. — Мы это хорошо видим и понимаем. Я считаю, надо собирать общекраевой съезд врачей, не руководящего состава, а именно врачей, тех, кто непосредственно лечит. Для чего? Чтобы наши системные ошибки, просчеты в организации, пороки страховой медицины вскрывать, выносить на обсуждение медиков, экспертов и, конечно, решать.

— Должно быть профессиональное резюме, — поддержал Валерия Мишина коллектив больницы. — Надо коллективно искать выход.

Посткриптум

Будут ли в Эльбане ремонтировать больницу или построят новую, станет известно по прибытии в Хабаровск и после консультаций с краевым Минфином. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал на встрече с жителями Эльбана.

Мнение:

министр здравоохранения Александр Витько

— Сегодня кроме лозунгов нужны еще и ресурсы. Да, я езжу в Москву, что называется, выбиваю деньги и очень немало привожу. Но вы поймите, мы стараемся попадать в те федеральные программы, которые сегодня действуют. Потому что вне программ денег не дадут. А благодаря этим программам мы строим сейчас больницу в Николаевске, а это 1,2 млрд рублей, из которых 90% — это федеральные деньги. Сергей Иванович дал добро, и сегодня мы будем строить инфекционную больницу в Хабаровске стоимостью более 1 млрд рублей. Федерация тоже дает очень большие деньги. Вообще в этих проектах порядка 90% от стоимости — это деньги федерального бюджета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нас никак не возвращают из уборщиц в санитары— сотрудники Вяземской ЦРБ в Хабаровском крае

Эффективность процедур ЭКО в Хабаровском крае доведена до мировых стандартов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia