На парад Победы хабаровчанам лучше взять зонты - синоптики прогнозируют дожди

Погода в крае в День Победы и последующие выходные покажет своё весеннее непостоянство
Голубь. Фото: ИА AmurMedia

К сожалению, погода 9 мая обещает подмочить праздник практически всем жителям Хабаровского края. И если в южных и центральных районах солнце на небосводе периодически будут закрывать дождевые тучи, то на севере края из них посыплется ни много ни мало – мокрый снег. Об этом корреспонденту ИА AmurMedia сообщила начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

— 9 мая на территорию края всё ещё будет влиять проходящий циклон. Погода ожидается неустойчивая. То дождь, то солнце при умеренном северном ветре. А на Охотском побережье с порывами до 13-18 метров в секунду, — немного огорчила Галина Брынцева. – Ночью температурный фон будет колебаться в пределах 0 — +7 градусов, на севере от минус 5 до нуля. Днем на большей воздух прогреется до +11 — +17 градусов, на севере до +5 — +10. Зато буквально на следующий день погода начнёт улучшаться.

По словам Галины Брынцевой 10 мая в крае ещё сохраняться остатки циклона, ветер продолжит дуть с севера – северо-востока, но скорость его уже уменьшится до 5-10 метров в секунду. Возможны временами небольшие осадки, которые постепенно прекратятся. Ночь ожидается прохладной – 0 — +5 градусов, день же предполагается теплее и приятнее — +15 — +20 градусов, на севере — +10 — +15.

11 и 12 мая прогноз погоды еще более благоприятен. Ветер переменится на юго-западный, ночью столбик термометра поднимется до +3 — +8 градусов, днем же в край заглянет жаркое лето – на юге +20 — +27 градусов. на остальной территории – 18 – 25 градусов с плюсом.

Черёмуха в Хабаровске зацвела на неделю раньше

Черёмуха в Хабаровске зацвела на неделю раньше. Фото: pixabay.com

В Хабаровске 9 мая, как говорит Галина Брынцева, также ожидается ветреная неустойчивая погода. Временами небольшой дождь, северо-восточный ветер будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду, температура ночью 2 — 4 градуса тепла, днем – плюс 12 – 14 градусов, – 10 мая небо разъяснится, ветер стихнет. Солнце днём пригреет до 14-16 градусов с плюсом, ночью 10 и 11 мая сохранится тепло до 2-4 градусов. Субботний день ожидается ещё теплее – 21-23 градусов тепла, а в воскресенье в город придёт настоящая жара — 25 — 27 градусов, естественно, с плюсом. Ночь с воскресенья на понедельник тоже значительно потеплеет – до 8-10 градусов.

— Антициклон задержится и на предстоящую рабочую неделю, — продолжает Галина Брынцева. – в этом году 12 мая мы ожидаем температуру аж на 6 градусов выше средне-климатической нормы. Летние процессы в атмосфере начнутся примерно на неделю раньше обычных многолетних сроков. Что косвенно подтверждает цветение черёмухи до 9 мая – обычно она цветёт в середине месяца.

По сведениям гидрологов Хабаровского гидрометцентра, на реках Приамурья по состоянию на 8 мая преобладает пониженная водность. Только на Нижнем Амуре у Николаевска-на-Амуре, реках Амгунь, Тугур, Мая и других, где продолжается процесс вскрытия, водность повышена. В устьевой части Амура у г. Николаевск-на-Амуре продолжается ледоход, сохраняется ледостав на реке Мая.

На Амуре у Хабаровска температура воды 11,0˚С, в течение двух суток существенного изменения уровня воды не ожидается.

В ближайшие 3-5 дней на реках южных и центральных районов Приамурья (где реки очистились ото льда) существенных изменений в водном режиме не ожидается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia