Два патриотических проекта Хабаровского края получат государственную поддержку

Активистам выделят 1,8 миллионов рублей на проведение уроков "Живой истории" и военно-исторического фестиваля
Два краевых патриотических проекта получат государственную поддержку. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Хабаровские НКО получат деньги на реализацию патриотических проектов. В Росмолодежи подвели итоги Всероссийского конкурса на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим мероприятия по патриотическому воспитанию. На рассмотрение экспертов в этом году поступило рекордное количество заявок — 418 инициатив из 73 регионов страны. Пять проектов предложили активисты Хабаровского края, финансирование одобрено двум из них, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Грант в размере 900 тысяч рублей получит Хабаровская краевая общественная организация "Амурский рубеж" с проектом "Живая история". В его рамках воспитанники детско-юношеского военно-исторического клуба "Амурец" в интерактивном формате изучают быт, элементы снаряжения и вооружения солдат Гражданской войны и Второй Мировой войны. Основная цель инициативы – подготовка будущих реконструкторов, а также наставников из числа старшеклассников для проведения уроков "Живой истории" среди сверстников.

Еще один победитель конкурса и обладатель гранта на 900 тысяч рублей — Дальневосточная межрегиональная военно-историческая общественная организация "Уссурийский фронт". Ее активисты презентовали проект по проведению военно-исторического фестиваля "Гроза над Ситой" в районе им. Лазо. Место проведения выбрано неслучайно — в годы Гражданской войны вблизи поселка Сита располагалась база Хорского партизанского отряда.

— "Грозу над Ситой" мы проводим ежегодно. Но благодаря тому, что проект получил мощную финансовую поддержку, надеемся, что фестиваль будет более масштабным. Военно-исторический слёт традиционно пройдет в поселке Сита, планируется, в этом году он соберет более трех тысяч человек, не только из Хабаровского края, но и соседних регионов. Сейчас продумываем варианты размещения гостей. "Гроза над Ситой" пройдет в июле, посещение для зрителей бесплатное, — рассказал один из авторов проекта Никита Кобзев.

Он также отметил, что мероприятие не имеет аналогов на Дальнем Востоке, единственный подобный фестиваль проходит в Новосибирске. По мнению авторов инициативы, организация военно-исторического слёта в Хабаровском крае станет толчком для развития внутреннего военно-исторического туризма и повышения исторической грамотности молодежи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia