Пожары на островных территориях Хабаровска тушили при помощи авиации

Горели острова Кабельный и Дачный
Пожарные тушат огонь на островах Дачный и Кабельный с помощью вертолетов. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Авиацию пришлось привлечь к тушению пожаров на островной части Хабаровска. Из-за сильного ветра огонь на островах Дачный и Кабельный стремительно разрастался, сообщили ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Около 15 часов дня 3 мая 2019 года на телефон дежурно-диспетчерской службы Правительства края стали поступать сообщения о возгорании сухой растительности на островных территориях – островах Дачный, Кабельный. Для реагирования на пожары на плавательных средствах территориальной подсистемы РСЧС были направлены сотрудники пожарно-спасательных подразделений хабаровского гарнизона. Из-за сильных порывов ветра и сухой погоды, большого количества горючей сухой травы пламя стремительно распространялось по территории. Поэтому было принято решение о применении воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливными устройствами.

Вертолетом Ми-8 МЧС России на остров Кабельный были переброшены дополнительные силы пожарных с ранцевыми огнетушителями и спасателей. Вместе с дачниками они проводили тушение кромки пожаров, окарауливание и ликвидацию мелких очагов. Однако как только пламя удавалось остановить на одних участках, сильные порывы ветра раздували огонь сильнее и способствовали его переходу на соседние территории. Горение травы и дачных деревянных построек происходило сразу множественными очагами. Осложняло тушение пожара и то, что на островах достаточно много заброшенных строений, отсутствуют в достаточном количестве водоисточники для забора воды, в домах хранились газовые баллоны. При этом имеющиеся емкости на дачных участках преимущественно были пусты, либо вода в них стремительно заканчивалась, а из-за низкого уровня воды в Амуре колонки не везде работали. Поэтому для тушения огня использовались все возможные подручные средства.

1 / 9

С помощью водосливных устройств экипажами двух вертолетов Ми-8 МЧС России по кромке пожаров, в том числе в ночное время, было выполнено 46 сбросов огнегасящей жидкости, всего 138 тонн воды. Забор воды выполнялся из ближайшей протоки Амура, что значительно сокращало "плечо" подлета к месту проведения работ.

Кроме этого, катерами городской и краевой поисково-спасательной службы были перевезены в безопасное место дачники с малолетними детьми. Также в ночное время было организовано дежурство речного катера на случай, если потребуется эвакуация людей, оставшихся ночевать на дачных участках.

Всего для ликвидации пожаров на островных территориях Хабаровска привлекалось более 20 человек и 4 единицы техники от МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС.

По предварительным данным, в результате пожаров сгорело несколько десятков деревянных дачных строений (домики, парники, хозяйственные постройки). Информация о пострадавших от огня людях не поступала. По результатам проверки сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России будут установлены причины возгорания и уточнено количество пострадавших дачных участков и строений. По словам очевидцев, пал травы пошел со стороны берега от протоки вглубь острова.

По состоянию на утро 4 мая, в ходе воздушной разведки загораний и дымовых точек на острове Кабельном не выявлено.

Всего за прошедшие сутки в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю через систему спутникового мониторинга поступила информация о 93 термоточках. В основном они зафиксированы в Амурском, Ульчском районах, также отмечались в Верхнебуреинском, Хабаровском, Солнечном, Комсомольском, Нанайском, Вяземский, Ванинском районах и районе им. Лазо. По всем термическим аномалиям проведена проверка патрульными группами, в большинстве случаев подтвердилось горение сухой растительности. В пределах района выезда пожарно-спасательные подразделения провели ликвидацию загораний.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia