Волонтеры бесплатно помогут жителям Хабаровского края настроить приставки под цифровое ТВ

45 студентов-добровольцев уже приступили к работе в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани
Телевидение. Фото: Александра Данилова

Волонтерские команды готовы бесплатно помочь жителям края в настройке оборудования для приема цифрового сигнала. 45 студентов-добровольцев уже приступили к работе в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и прилегающих к ним поселениям. Молодые люди, в случае необходимости, помогают выбрать телевизор или цифровую приставку, а также настроить оборудование, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

Такой возможностью уже воспользовалась и Надежда Ивановна Смирнова из Хабаровска.

— У меня два стареньких телевизора, поэтому в магазине мне помогли выбрать две приставки. Самостоятельно их настроить у меня не получилось, поэтому позвонила на горячую линию. Молодой человек пришел, все настроил. Теперь могу не переживать, что после отключения аналогового вещания, останусь "без телевизора", — рассказала Надежда Ивановна.

По словам волонтера Данила Иванова, прежде, чем начать работу по настройке оборудования, он и другие студенты прошли курсы у специалистов филиала "Дальневосточный региональный центр" ФГУП "РТРС". По последним данным министерства информационных технологий и связи края, за помощью добровольцев уже обратились более 40 граждан. Оставить заявку, можно по телефону "горячей линии" 8-800-100-4212

— За месяц работы горячей линии от жителей края поступило около 650 звонков. В основном, граждане обращаются за помощью в настройке цифровой приставки, так как сами не могут с ней разобраться. Так, консультации по приему цифрового эфирного телевидения получили 335 граждан. Бывает, что при покупке нового телевизора пользователи не могут настроить его на цифровой сигнал. Также мы разъясняем, что, например, пользователям кабельного и спутникового ТВ, никакое дополнительное оборудование приобретать не нужно, — пояснили в министерстве.

Для просмотра 20 обязательных федеральных телеканалов необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. Он заложен во всех ТВ-приемниках, выпускаемых с 2013 года, данные об этом прописаны в документах по эксплуатации. Если нет инструкции, либо в ней нет такой информации, на ресурсе смотрицифру.рф в разделе "Все для приема" размещены данные о 26 796 моделях телевизоров от 121 производителя.

Напомним, ровно через месяц, 3 июня 2019 года состоится третья волна отключения устаревшего аналогового вещания. В связи с этим в регионе ведется серьёзная информационно-разъяснительная работа. Чтобы избежать ажиотажа, в магазинах бытовой техники сформирован запас оборудования. Стоимость цифровой приставки в магазинах начинается от 800 рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia