Сезон ярмарок «выходного дня» открывается в Хабаровском крае

В региональном центре для фермеров будут работать две крупных площадки
Ярмарка выходного дня. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Подготовку к сезону ярмарок "выходного дня" обсудили на заседании общественного совета при комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. Отмечалось, что в региональном центре для сельхозтоваропроизводителей будут работать две крупные площадки, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

4 мая откроется ярмарка рядом с торговым центром "Выборгский". Здесь фермерам предоставят 300 мест для реализации местной продукции. Время работы – с 8:30 до 16:00 по субботам и воскресеньям.

Вторая ярмарка вблизи торгового центра "Экодом" заработает 11 мая, здесь для фермеров будет доступно 139 мест. Здесь в выходные дни с 08:30 до 15:00 часов продукцию будут реализовывать фермеры из регионального центра, Хабаровского, Вяземского, Бикинского, имени Лазо и Нанайского районов.

— Ярмарки "выходного дня" — хорошая возможностью для местных фермеров и сельхозтоваропроизводителей реализовать свою продукцию, а для жителей – купить свежие товары по приемлемым ценам. От населения мы иногда слышим критику в адрес некоторых фермеров, которые докупают продукцию на оптовых базах, выдавая ее за свою. Это не запрещено действующим законодательством, но в данном случае должен работать общественный контроль. Мы призываем покупателей требовать у продавцов сертификаты качества, чтобы понимать где произведена продукция. Только так удастся навести порядок на рынке и добросовестных фермеров станет больше, — сказал председатель комитета Николай Крецу.

Принять участие в ярмарках "выходного дня" могут все желающие. Сбор заявок на участие принимают сотрудники администраций районов и городских округов. Обязательные требования для участников — наличие медицинской книжки, а также документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров. Так для торговли животноводческой продукцией необходимы справки ветеринарных учреждений районов края и разрешение на торговлю от лаборатории, которая расположена в месте проведения ярмарки. Также фермеры обязаны иметь при себе свидетельства, подтверждающие ведение личного подсобного хозяйства или занятие садоводством.

Напомним, что в 2018 году с мая по октябрь на краевых ярмарках реализовано около 950 тонн продукции на сумму более 100 млн рублей. Традиционно, фермеры продавали овощи, соленья, дикоросы, зелень, мед, рыбную и мясную продукцию, картофель, саженцы, цветы. Помимо Хабаровска, свою продукцию фермеры реализуют и в районах края. В сезон для них будут работать 94 площадки на более чем 4 тысячи торговых мест.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia