Лучше бы зимние каникулы продлили - хабаровские учителя о начале учебного года в октябре

Что о переносе начала учебного года думают педагоги, родители и чиновники выясняет ИА AmurMedia
Школьники ждут перемен. Фото: ИА AmurMedia

Группа депутатов из фракции ЛДПР планирует обратиться в Совет Госдумы с просьбой ускорить вынесение на пленарное заседание законопроекта о праве органов местного самоуправления переносить начало учебного года на 1 октября, сообщают федеральные СМИ. Корреспондент ИА AmurMedia решил выяснить, что думают по этому поводу представители министерства образования Хабаровского края, учителя и родители школьников.

По мнению авторов инициативы, соответствующий закон должен быть принят уже в этом году. Причем, если законопроект примут, учебный год не будет продлен на месяц, поэтому дети будут отдыхать дольше — с июня по октябрь. Несмотря на рекомендацию профильного комитета ГД по образованию и науке отклонить законопроект, сама идея показалась интересной многим парламентариям.

— Будем обращаться в Совет Государственной думы с просьбой ускорить вынесение законопроекта на пленарное заседание. Туристический потенциал наших курортов должен использоваться на благо учащихся России, а санатории, профилактории и детские лагеря не должны пустовать в разгар бархатного сезона, — цитирует депутата Михаил Дегтярев РИА ФАН.

А что о переносе начала учебного года думают жители Хабаровского края?

Заместитель начальника отдела министерства образования и науки Хабаровского края Светлана Свириденко:

— Традиционно с 1935 года 1 сентября в России является началом учебного года. Мы считаем, что перенос первого учебного дня после каникул на более поздний срок приведет к разрушению сложивших традиций. Кроме того, на территории Хабаровского края с учетом климатических особенностей региона самыми благоприятными месяцами для организации оздоровления в летний период являются июнь – август. На протяжении ряда лет установилась тенденция организации оздоровления детей в данный период в дневных, загородных оздоровительных лагерях и санаториях Дальнего Востока, в том числе Приморья. Так ежегодно данным видом отдыха пользуются более 75% детей в возрасте от 6 до 18 лет.

В настоящее время любой родитель имеет возможность на основании личного заявления, написанного на имя руководителя общеобразовательной организации, при необходимости продлить каникулы для ребенка в связи с выездом в отпуск в сентябре. Анализ неявки учащихся по данной причине ежегодно составляет не более 0,3% школьников, от общего количества обучающихся. Не стоит забывать и о государственной итоговой аттестации. Принимая решение о переносе сроков начало учебного года необходимо будет дополнительно проработать вопрос о различных сроках сдачи государственной итоговой аттестации в общеобразовательных организациях.

Учитель химии, биологии, ОБЖ школы №13 в Хабаровске Татьяна Назарова:

— В нашей самой обычной школе большинство детей нам просто сдают. Родители с ними не занимаются и летом никуда не ездят – нет средств. Мы их на три-то месяца не знаем, куда пристроить – с раннего утра на улице болтаются, а дай еще месяц каникул – так еще больше времени они останутся без присмотра. Естественно, количество правонарушений увеличится. Единицы наших учеников уезжают с родителями в бархатный сезон на моря. Ну, задержатся немного – на мой взгляд ничего страшного. До 15 сентября все до одного школьника возвращаются.

Возьмем другую сторону этого вопроса – школьную программу. Мы за 9 месяцев с ней кое-как справляемся: то праздники, то карантины, то дети болеют. То учителя. В наших климатических условиях лучше бы нам в январские морозы каникулы продлили, или в феврале детям дали дополнительную недельку передохнуть. Не более того.

Мама второклассника хабаровской школы Наталья Любарская:

— Если учебный год будет на месяц короче и при этом объём уроков за год не уменьшится, значит возрастёт нагрузка на детей. А они у нас и без того перегружены. На мой взгляд, если и уменьшать нагрузку на детей, то лучше бы сделали в школе пятидневную учебную неделю, а летние каникулы оставили на месте. Считаю и их продолжительность три месяца, и срок с 31 мая по 31 августа в наших климатических условиях оптимальными.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia