Кому вершки, кому корешки: партии Хабаровского края о будущей схеме избирательных округов

Каким партиям новая «нарезка» округов, как кость в горле, а каким - слаще халвы
Р-раз - и нет!. Фото: pixabay.com

На следующей неделе главная политическая кампания Хабаровского края еще на шаг приблизится к старту — крайизбирком обнародует новую схему "нарезки" избирательных округов к выборам в Закдуму. Чего от нее ждать оппозиции и партии власти, какие риски есть в увеличении одномандатников в думе, или, может, не так страшен черт, как его малюют, корр. ИА AmurMedia cообщили политики, представители ведущих политических партий Хабаровского края.

Вячеслав Фургал
Вячеслав Фургал

лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края

Автор фото: пресс-служба ЗД ХК

— Нам не проблемной "нарезки" избирательных округов надо опасаться, а того, что будет после выборов, когда избранные депутаты войдут в Закдуму и приступят к работе. Подразумевается, что на одномандатных округах выставят харизматичных, сильных и узнаваемых кандидатов, которые выдвигались в предыдущий состав думы. Это наши уважаемые директора заводов, ректоры, руководители крупных предприятий и учреждений. И все хорошо, но есть одно "но"! Эти люди в силу своей огромной занятости и ответственности перед собственными коллективами не могут работать на постоянной основе. И их не удержать зарплатой, потому что работающим на постоянной основе надо сидеть в думе целыми днями. Статистика посещений депутатами заседаний Закдумы за 2018 год наглядно показывает, что некоторые парламентарии-одномандатники, причем хабаровчане, смогли присутствовать лишь на 10-15% всех заседаний. А теперь представьте, придут не 18, а уже 24 одномандатника! Да, они все знающие и уважаемые люди, но они не смогут работать в думе 24 часа в сутки, как это потребуется. То есть мы сами себе сузили возможности формирования рабочих органов думы, надо будет сформировать 18 штатных должностей, чтобы заниматься повседневной кропотливой работой, так кто же будет ею заниматься?

Юрий Матвеев
Юрий Матвеев

первый заместитель председателя Закдумы Хабаровского края

Автор фото: ИА AmurMedia

— Будь моя воля, я бы вообще от партийного списка отказался бы на 100%, чтобы избирались только от одномандатных округов. Что касается "нарезки" округов, то, по-моему, ни одна оппозиционная партия не должна опасаться, что будут ущемлены права. Как округа ни нарезай, всё всегда зависит от самого депутата. Если он в течение всего избирательного срока честно, добросовестно работает, в постоянном диалоге с избирателями, то за него и проголосуют, а если нет, то кто ж его выберет?

Конечно, для власти и соответственно для депутатов самую большую сложность представляет работа в отдаленных селах, особенно в труднодоступных районах. Там жители спрашивают, почему мы должны платить за тепло больше, чем в городе, почему у нас слабое медобслуживание, почему мы зимой ищем грейдер, чтобы расчистить дороги, почему у нас жилье не строится? И понятно, что эти проблемы не вызывают у них большого энтузиазма. Тем не менее работать с людьми нужно постоянно, постепенно решая эти действительно трудные вопросы. Исходя из своего депутатского опыта могу сказать, что, если есть воля и терпение, то можно и дороги прокладывать там, где их отродясь не было, как это было с селом Догордоном, и сельхозкооперативы в крае успешно возрождать.

Игорь Глухов
Игорь Глухов

глава Хабаровского отделения партии "Справедливая Россия"

Автор фото: Официальный сайт партии "Справедливая Россия"

— К безусловным минусам я отношу тот факт, что новая схема избирательных округов будет запущена непосредственно перед выборами. Хотя это представляется как благо, но, с моей точки зрения, "Единая Россия" не упустит возможность составить схему так, чтобы ей было выгодно. Поможет ли ей это? Будущее покажет. Я в районы выезжаю постоянно и вижу, что люди там, говоря просто, злые на партию власти и настроены резко негативно.

Максим Кукушкин
Максим Кукушкин

и.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ, экс-кандидат в мэры Хабаровска

Автор фото: пресс-служба ХРО КПРФ

— У КПРФ новая схема "нарезки" никаких нехороших сомнений не вызывает: удара по оппозиционным партиям не будет. Наоборот, схема станет более компактной, так как округов станет больше, соответственно, площадь каждого округа уменьшится. Возможно, мы приблизимся к той схеме, которая была, когда в думе работало всего 25 депутатов. Таким образом, как мне это видится, депутатам станет легче работать, при этом будут созданы равные для всех условия работы с избирателями вне зависимости от партийной принадлежности.

Единственная партия, которой она вряд ли облегчит работу — это "Единая Россия". Сейчас, по моим наблюдениям, практически во всех районах края растет недовольство ее действиями. Даже на северах, которые долгое время демонстрировали свою лояльность власти, как показали последние выборы, уже сформировалось иное, отрицательное отношение. Возможно, так подействовало решение "рыбного" вопроса.

Есть, правда, в крае один район, где традиционно единороссов всегда больше поддерживали, чем оппозицию. Это Комсомольский район.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посмотрите, кто идет: состав дум-2019 в Хабаровском крае резко обновится

Почему партиям не пришлась по вкусу новая "нарезка" избирательных округов в крае?

Новую схему "нарезки" избирательных округов 22 апреля представит Хабаровский крайизбирком

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia