Новая эра телевещания: когда в Хабаровском крае будет совершен переход с аналога на цифру

ИА AmurMedia представляет интервью с замначальника управления развития инфраструктуры связи профильного министерства
Телевидение. Фото: pixabay.com

Чуть больше месяца осталось до отключения аналогового телесигнала и запуска цифрового телевещания на территории Хабаровского края. О том насколько регион готов к этому, а также о том, что нужно сделать жителям, чтобы не остаться без любимых телепрограмм, в интервью ИА AmurMedia рассказал заместитель начальника управления развития инфраструктуры связи министерства информационных технологий и связи края Павел Микитас.

— Павел Владимирович, зачем нужен переход на "цифру"?

— Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам, кроме того, экономит частотные ресурсы и помогает развитию всех аспектов цифровой экономики за счёт высвобождения ресурса. Сейчас, для примера, в Хабаровске 16 аналоговых телеканалов. В цифре их 20, не считая региональных, и они будут общедоступными и бесплатными для всех.

— Когда в Хабаровском крае будет прекращено вещание в аналоговом формате?

— Вместе с 56 субъектами РФ в Хабаровском крае будет произведено отключение аналогового сигнала 3 июня. На экранах появится информация о том, что нужно сделать и куда обратиться, чтобы перейти на "цифру".

— По каким признакам люди могут определить, в цифровом либо аналоговом формате они принимают телесигнал?

— Отличить цифровые каналы от аналоговых можно по специальному символу – литере "А" рядом с логотипами телеканалов. Литера добавлена к логотипам аналоговых версий телеканалов "Первый канал", "Россия 1", "НТВ", "5 канал", "Рен-ТВ" и "СТС".

То есть если вы смотрите телевизор, а рядом с логотипами телеканалов Вы видите букву "А" и нет дублирования этого телеканала, то вы принимаете аналоговый сигнал и пора подумать о подключении цифрового эфирного телевидения.

Если у вас есть дублирующий канал на другой кнопке, где нет буквы А, то это говорит о том, что вы в данный момент принимаете как аналоговый, так и цифровой сигнал, который запущен в Хабаровском крае ещё в прошлом году, и вам делать ничего не нужно. Вы автоматически с 3 июня перейдете на цифру просто уйдут федеральные аналоговые.

Необходимо отметить, что принудительного отключения аналогового вещания не будет. Каждый вещатель будет сам принимать решение отключать ли ему передатчик или продолжать вещание. Например, некоторые вещатели высказали желание продолжить аналоговое вещание своего канала в г. Хабаровске.

— Что нужно сделать людям, чтобы перейти на "цифру"?

— Во-первых, для начала нужно убедиться, что ваш телевизор поддерживает стандарт DVB-T2. Этот стандарт заложен во всех ТВ-приемниках, выпускаемых с 2013 года.

Проверить, поддерживает ли его телевизор, можно в инструкции по эксплуатации. Все телевизоры с 2013 года производятся с учетом этого стандарта. Если нет, то потребуется цифровая приставка. Ее можно найти в магазинах бытовой техники по цене от 799 рублей. Если у вас кабельное телевидение, то ни приставку, ни дополнительную антенну приобретать не требуется, так как в сетях кабельных операторов уже осуществляется вещание 20 обязательных телеканалов. То же самое касается граждан, подключивших спутниковое телевидение.

Подключить приставку совсем несложно, это вполне можно сделать самостоятельно. Но если все-таки возникнут сложности, можно обратиться на федеральную "горячую линию" по телефону 8-800-220-2002 и там дадут пошаговую инструкцию, как её подключить. Кроме этого, работает и краевая "горячая линия" 8-800-100-4212, где можно не только получить консультацию, но и оставить заявку на помощь волонтера, указав фамилию, имя, адрес и контактный телефон.

— Во всех ли населенных пунктах Хабаровского края будет доступно цифровое телевещание? И что делать тем людям, если на их территории недоступен этот сигнал?

— Вне зоны цифрового сигнала в Хабаровском крае находятся 155 населенных пунктов. Полный их перечень опубликован на сайте Минкомсвязи. Жителям этих населенных пунктов цифровой сигнал будет доступен через спутниковую связь, но для его приема необходимо приобрести и установить дополнительное оборудование.

Для обеспечения жителей края спутниковым телевизионным вещанием между Правительством края и спутниковыми операторами ("НТВ — ПЛЮС", "Орион Экспресс") заключены соглашения, в соответствии с которыми жители населенных пунктов, не охваченных ЦЭНТВ, смогут приобрести по льготной цене комплекты спутникового оборудования, а также бесплатно смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных каналов и краевой телеканал "Губерния".

Стоимость комплекта индивидуального спутникового телевидения (антенна и ресивер) с рыночных 7000-7500 рублей до 3990 рублей (Телекарта) и 4500 рублей (НТВ-Плюс). Учитывая стоимость установки и настройки оборудования, итоговая стоимость владения одного комплекта составляет от 7,5 до 8 тысяч рублей.

Насколько наш край готов к приему цифрового сигнала?

Для того, чтобы обеспечить население на всей территории России бесплатным цифровым эфирным вещанием, в стране осуществлена масштабная программа по созданию необходимой инфраструктуры.

В крае построена инфраструктура цифрового эфирного наземного телевещания, позволяющая бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в 278 населенных пунктах, в которых проживает 98,0% жителей края.

Среди населения края развернута информационно-разъяснительная кампания о переходе на цифровой формат вещания.

В краевых и районных газетах печатаются статьи, в отделениях МФЦ размещены видеоролики, в администрациях городских округов, районных центрах, МФЦ, центрах социальной поддержки населения, отделениях "Почты России" информационные плакаты, рассказывающие жителям края о механизмах переходах на ЦЭТВ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia