Цена на яйцо к Христову дню удивит жителей Хабаровского края

Ждать ли подорожания главного пасхального продукта разбирается корр. ИА AmurMedia

Куриные яйца в Хабаровском крае в настоящий момент пользуются повышенным спросом – ведь приближается православный праздник Пасхи. В этом году он выпал на 28 апреля, и чем ближе дата, тем выше спрос на этот продукт. Как этот факт отразится на цене яйца, выяснял корреспондент ИА AmurMedia.

— В этом году мы решили упредить рост цен на куриное яйцо, вызванный традиционным предпасхальным ажиотажем. Для чего мы провели переговоры с главными производителями продукта и крупными торговыми сетями края, — сообщил корреспонденту агентства председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу. – И мы нашли понимание. Крупные производители яиц Хабаровский племптицезавод, Комсомольская птицефабрика, оптовая торговая компания "Агида", крупные розничные торговые сети цены поднимать не будет. А "Самбери" перед самым праздником обещали ещё предоставить покупателям скидки.

Кстати, первое повышение цен на яйца в этом году произошло в начале января. Стоимость десятка резко подскочила на четыре, пять, а то и семь рублей. Как пояснил Николай Крецу, новые ценники в тот момент установили производители. Объяснение: высокий спрос, удорожание горюче-смазочных материалов, увеличение стоимости электричества, тепла, воды в связи с повышением налога, удорожание кормов зимой.

При этом по данным мониторинга, проводимого сотрудниками комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края, средняя цена куриного яйца с января по март снизилась. Если в январе текущего года она составляла 83,69 рублей за десяток, в феврале – 77,89 рублей, а в марте в среднем по краю десяток яиц уже едва дотянул до 74,23 рублей. И процесс этот, как говорит Николай Крецу, будет продолжаться. Самая низкая цена яйца наблюдается в крае в мае-июне.

— 15 и 16 июня хабаровчане и гости традиционной ярмарки "Наш выбор-27" и вовсе смогут купить яички по 35-40 рублей за десяток, — удивил Николай Крецу. – Производители уже готовятся, делают запас, чтобы предложить посетителям ярмарки яйца по сниженным на 50% ценам. Приходите – не пожалеете.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia