Нового оператора по утилизации мусора в Хабаровском крае определят в августе

С 2020 года регион полностью перейдет на обновленную систему обращения с коммунальными отходами
Нового оператора по утилизации мусора в Хабаровском крае определят в августе. Фото: Корр. ИА AmurMedia

С 2020 года Хабаровский край перейдет на обновленную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Конкурс, по итогам которого в регионе выберут единого оператора по утилизации ТКО, пройдет в августе. Сразу после этого компания приступит к налаживанию схем по сбору, транспортировке и утилизации всего мусора в регионе, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Министерством ЖКХ подготовлен детальный план по переходу на принципиально новую схему обращения с ТКО. В начале этого года документ направлен на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Так, предварительно сформирован перечень из 75 объектов под размещение отходов. Разработаны логистические маршруты их транспортировки. В ближайшее время предстоит определить места размещения ТКО. Сейчас этим занимаются муниципалитеты, — сообщила замминистра ЖКХ края Анжелика Миронова.

Уже в этом году на реализацию мероприятий краевого плана по обращению с мусором из бюджета направят 87 млн рублей. На эти средства будет выполнена проектно-сметная документация для будущих объектов обращения ТКО. Все вопросы по введению новой системы находятся на личном контроле губернатора региона.

Напомним, что в конце 2018 года Хабаровский край в числе других субъектов РФ отложил введение новой системы обращения с коммунальными отходами. Из-за возникших противоречий в работе регионального оператора местные власти решили воспользоваться правом отсрочки, предоставленной правительством Российской Федерации, и расторгли с компанией договор для того, чтобы за год решить ключевые проблемы. В регионе временно оставили старую схему обращения с мусором и оплаты за эти услуги.

Справка: Общая текущая потребность в средствах на реализацию регионального проекта по обращению с ТКО в 2019-2024 годах оценивается в 8,3 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 7,9 млрд рублей, краевого – более 333 млн рублей. С 2019 по 2021 годы планируются средства в размере более 808 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – чуть более 700 млн рублей, краевого – 108,6 млн рублей. В регионе предполагается ввести в эксплуатацию 5 объектов обращения с ТКО – 3 по обработке и 2 по утилизации. В 2020 году такие площадки могут появиться в Николаевске-на-Амуре, в 2021 году – в Комсомольске-на-Амуре, затем в Советско-Гаванском районе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia