Смертельно опасное заболевание выявили в одном из детских садов Хабаровска

Чем чреват туберкулез для детей, особенно непривитых, рассказал специалист
Ребенок в опасности. Фото: pixabay.com

Случай туберкулеза выявили у воспитанника одного из детских садов Хабаровске. В настоящее время ребенок находится на лечении. Никаких сообщений о распространении инфекции в указанном дошкольном учреждении пока не поступало. О том, чем грозит непривитым детям смертельно опасное заболевание, корр. ИА AmurMedia рассказала начальник отдела дошкольного образования Управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенко.

Как отметила собеседница, случай туберкулеза в одном из детских садов Хабаровска действительно зафиксирован. Заболевший ребенок в настоящее время находится на лечении. Всем же остальным детям сняли проба Манту.

— Пока никаких экстренных извещений о распространении инфекцию в указанном дошкольном учреждении к нам не поступало. Ребенок, который заболел туберкулезом, в детский сад ходил совсем недолго. Его зачислили туда в конце февраля, а уже ближе к концу марта дошкольника направили к фтизиатру. Будем надеемся, что распространить инфекцию он не успел. Поэтому пока всё нормально, всё под контролем. Детей обследовали, сейчас они находятся под наблюдением специалистов, — отметила Татьяна Матвеенко.

Вместе с тем ситуация с профилактикой туберкулеза в дошкольных учреждениях в целом по городу пока остается довольно непростой: заболел ребенок в одном детском саду, а шумиха, как ни странно, поднялась вокруг другого.

— В детском саду № 32 объединились несколько родителей, которые не делают своим чадам профилактических прививок, отказываются от туберкулинодиагностики. Стоит отметить, что такие дети есть абсолютно во всех детсадах. Просто где-то этот процесс проходит спокойнее: при подозрении на туберкулез ребенок сразу проходит фтизиатра, в противном же случае просто не посещает дошкольное учреждение. В упомянутой выше "Росинке" родители, по их собственному утверждению, намерены бороться за свои права — они отказываются делать своим детям прививки, считают, что имеют право приводить их в образовательное учреждение без вакцинации и осмотра врача-фтизиатра. Однако люди не думают при этом, что у большинства воспитанников этого детского сада есть точно такие же права на благополучие и на здоровье. Санитарные же правила гласят, что ребенок, который не прошел туберкулинодиагностику, принимается в дошкольное учреждение исключительно при наличии справки от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, — отметила Татьяна Матвеенко.

Как выяснилось, управу на родителей-активистов в свою очередь попытались найти близкие привитых детей: открытое письмо в адрес уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае с просьбой разобраться в двоякой ситуации подписали 200 с лишним человек.

В свете выше сказанного стоит напомнить, что туберкулез – заболевание, которое протекает бессимптомно, то есть определить, что ваш ребенок заражен, очень сложно. Практически невозможно. Пока у него не начинается кровохарканье и отделения мокроты, когда уже разлагаются легкие.

— Следует отметить, что вакцина против туберкулёза – БЦЖ, которую делают деткам в раннем возрасте, от этого заболевания не защищает. Но если вдруг ребенок заразился, то заболевание протекает гораздо проще и без осложнений. А если малыш не привит, ему не делается проба Манту, и при этом у него, не дай Бог, выявили туберкулез, течение болезни крайне тяжелое и, как правило, с летальным исходом. Так что ситуация в этом плане очень сложная и серьезная. Хорошо, что мы стали об этом говорить, потому что надо разъяснять родителям: одно дело их собственный ребенок, другое — еще тысячи дошкольников, которые ходят в детские сады и регулярно прививаются, согласно национальному календарю, — отметила Татьяна Матвеенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Могут ли выгнать ребенка без прививок из детсада — суд поставил точку

Двух хабаровчан принудительно госпитализировали

Будь здоров, не кашляй: придумано новое лекарство от туберкулеза

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia