«Культурный код»: волонтеры МТС собрали и опубликовали сборник рецептов эвенкийской кухни

Красочный буклет доступен для чтения в музеях и библиотеках краевой столицы
Книга эвенков. Фото: Пресс-служба ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока

ПАО "МТС", крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, в рамках всероссийского волонтерского проекта "Культурный код" издал кулинарную книгу традиционных рецептов кухни эвенков из села Тугур Хабаровского края. Сборник размещен в крупнейших музеях и библиотеках Хабаровска, а также доступен для скачивания на сайтах учреждений, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока

В кулинарной книге собраны традиционные рецепты эвенков – северного кочевого народа. Чтобы собрать эти рецепты, волонтеры МТС отправились в село Тугур, где до сих пор существует родовая община коренных малочисленных народов Севера "Нёут" (Передовой) и где живут старожилы, наследники древнего народа оленеводов-кочевников, сохраняющие традиционные образ жизни и промыслы. Собранные рецепты превратились в красочный буклет, который будет доступен для чтения в музеях и библиотеках Хабаровска: в Дальневосточном художественном музее, Историческом корпусе Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, музее истории г. Хабаровска, а также в Дальневосточной государственной научной библиотеке и в районных библиотеках Хабаровского края. Помимо этого, книгу можно будет скачать в электронном виде на официальных сайтах музеев и библиотек.

Кулинарная программа

Кулинарная программа. Фото: Пресс-служба ПАО "МТС" в регионах Дальнего Востока

А чтобы не только рассказать об эвенкийских традициях, но и показать их широкой общественности, МТС пригласили настоящих поваров-эвенков на кулинарную программу "Будет вкусно" на телеканале Губерния, где они не только приготовили несколько блюд, но и рассказали о своем быте, традициях, спели песню и показали настоящую утварь, которую используют уже больше 100 лет. Посмотреть этот красочный и интересный выпуск программы можно тут.

"МТС поддерживает региональные культурные и социальные проекты и развивает в каждом уголке России местные традиции, для этого мы и придумали большой волонтерский проект "Культурный код". У нас очень большой, красивый и разнообразный край, который мы все любим, поддерживаем, и в котором до сих пор живы традиции многих северных народов. К сожалению, их помнят и знают только на малой родине. Поэтому мы решили рассказать о небольшом кусочке культуры эвенков, живущих в небольшом селе Тугур на севере Хабаровского края как можно большему числу наших земляков. А благодаря электронному формату книги с культурой нашего края смогут познакомиться и жители других уголков нашей Родины", – отметил директор МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов.

Справка:

Эвенки – один из самых малочисленных народов Крайнего Севера, настоящие дети природы и следопыты таежных троп. Традиционная кухня является наиболее устойчивым элементом материальной культуры эвенков, а олень – главным кормильцем северных народов, основой их культуры и жизни. Это и ездовое животное, и источник шерсти, шкур для одежды и построек, поставщик молока и мяса. Причем в пищу идет буквально все – эвенки едят не только мясо, но и внутренности, костный и головной мозг, кровь и даже молодые рога (панты).

О проекте "Культурный код"

"Культурный код" – это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

В 2018 году в проекте приняло участие 18 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, оборудовали бесплатную городскую станцию велоремонта в Чебоксарах, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире "Арктическому театру" в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике "Эрзи" в Ингушетии и многое другое. В проект активно вовлекаются все новые регионы: в 2019 году еще 40 регионов страны присоединятся к проекту МТС "Культурный код".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia