Паллиативную помощь в Хабаровском крае готовы оказать 46 медучреждений

Получить жизненно важные медицинские услуги можно и на дому посредством патронажных служб
Помощь. Фото: Сайт pixabay.com

В конце марта в Российской Федерации вступил в силу закон о паллиативной помощи. Документ направлен на улучшение качества жизни неизлечимо больных и предполагает повсеместное оказание им необходимых услуг в лечебных и социальных учреждениях страны, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае облегчить страдания пациентов с тяжелыми заболеваниями готовы в 46 медучреждениях. Как сообщили в министерстве здравоохранения, в регионе открыто 48 кабинетов паллиативной помощи, работает 11 патронажных бригад. Медики могут помогать больным и на дому.

— На базе краевых и районных больниц сейчас у нас работают 11 отделений такой помощи. В них насчитывается 305 коек, подготовленных для паллиативных больных. Нельзя сказать, что их количества достаточно, но на первом этапе — это неплохой показатель. Принятые меры уже позволили облегчить жизнь более 10 тысяч больных, что составляет примерно 80% от общей потребности, — сообщили в министерстве.

С прошлого года на развитие паллиативной медицины регионам стали выделять федеральную субсидию. Хабаровскому краю предоставили 43,6 млн рублей. Средства пошли на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе передвижного, мебели. По итогам 2018 года в Хабаровском крае всего зарегистрировано 13975 взрослых паллиативных пациентов и 227 детей. Для их поддержки в этом году регион получит еще 43 млн рублей, которые также полностью потратит на развитие паллиативной медицины.

Напомним, что в отдельное направление паллиативную медицину в России выделили с 2011 года, когда в закон об охране здоровья граждан внесли поправки, разрешившие врачам оказывать помощь не только в больницах, но и амбулаторно. А в начале марта 2019 года Президент России Владимир Путин подписал отдельный закон об оказании медицинской паллиативной помощи в РФ. Этот документ закрепил права тяжелобольных пациентов и разрешил более широкое применение наркотических лекарственных препаратов для облегчения страданий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia