Хапочкин: При господдержке спортивных федераций должен соблюдаться принцип справедливости

Совещание по вопросам эффективности мер господдержки спортивных федераций прошло в областной Думе
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В Сахалинской областной Думе прошло рабочее совещание по вопросам эффективности мер государственной поддержки региональных спортивных федераций. По словам инициатора этого совещания спикера областного парламента Андрея Хапочкина, встреча в областной Думе стала продолжением дискуссии, возникшей на областной коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Напомним, что тогда руководители федераций игровых массовых видов спорта обратили внимание исполнительной власти на несправедливое распределение средств при финансировании сахалинских спортивных федераций.

— Мы продолжаем получать массу жалоб и обращений от наших спортивных федераций на несправедливое по их словам распределение средств, — пояснил спикер областной Думы. — И важно принять такое решение, чтобы соблюсти баланс и принцип справедливости между медальными и игровыми массовыми видами спорта.

Андрей Хапочкин напомнил, что Сахалинская областная дума инициировала и согласовала с региональным правительством выделение из областного бюджета дополнительно 80 млн рублей на поддержку спортивных федераций (сейчас этот размер субсидий в итоге превышает 160 млн рублей), но ситуация до сих пор не меняется.

По словам заместителя министра спорта Артема Подшивалова, сегодняшний подход основан на том, что достигаемый результат является базой для дальнейшего развития спортсменов:

— Мы говорим о спортсменах, которые попадают в сборную команду страны и этот показатель дает наивысший балл. Мы продолжаем вкладывать денежные средства в развитие тех спортсменов и видов спорта, которые приносят результат.

1 / 6

— Это только одна сторона медали, ведь очевидно, что без господдержки массового спорта мы никогда не выявим талантливых ребятишек, — сказал Андрей Хапочкин. — Победы и медали — это суть спортивной жизни и спортсмена, и тренера, и федерации, но мы имеем сейчас явный перекос в сторону "медальности", и практически хороним спортивные федерации и общественников, делающих в своей работе упор на массовость и вовлечение детей и молодежи в спортивные мероприятия по месту жительства.

Как пояснил заместитель министра по спорту Егор Умнов, существующий порядок разработан давно и базовая установка сейчас такова, что в зависимости от спортивного результата формируется бальная система, по которой и рассчитывается весь объем субсидий.

— Но сейчас мы подготовили новый проект Порядка предоставления субсидий, который предусматривает другой подход к организации этой работы с учетом того, о чем просят федерации и настаивает депутатский корпус, — добавил Егор Умнов. — Мы поднимаем коэффициент именно для массовых видов спорта и определяем потребности федераций на основании предоставленных ими заявок, — подчеркнул Егор Умнов.

В итоге участники встречи определили "дорожную карту" обсуждаемой проблемы: в ближайшее время проект нового Положения о порядке субсидирования спортивных федераций будет размещен на сайте областного Министерства спорта, туризма и молодежной политики; в течение месяца спортивные федерации могут направлять свои предложения и замечания и в середине мае в Сахалинской областной Думе на дискуссионной площадке постоянного комитета по спорту и молодежной политики состоится "Круглый стол" со всеми заинтересованными сторонами, на котором и будут разрешены все спорные вопросы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia