Контейнеры для сбора пластиковых бутылок установили инициативные хабаровчане

Пока что баки появились только возле школ
Емкость для сбора пластиковых бутылок. Фото: ИА AmurMedia

Десять контейнеров для сбора пластиковых бутылок появились в Хабаровске благодаря инициативной группе горожан. Пока что их установили около школ — по мнению активистов, культура раздельного сбора мусора должна прививаться с детства. В планах у организаторов установка контейнеров в разных районах и поиск спонсоров на реализацию своей задумки, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Первые контейнеры для сбора пластиковых бутылок появились рядом с лицеем "Ступени" и гимназией №3, а также около Политехнического лицея и школы №33. Установили их семеро горожан по собственной инициативе.

— В Хабаровске каждый день вывозятся на свалки около 80 тонн пластика, а он, как известно,в естественных условиях разлагается около 500 лет. Если его собирать и отправлять на переработку, то это принесет пользу экологии, — рассказала одна из участниц проекта Алена Муниц.

Решение поставить контейнеры возле школ инициативные хабаровчане объясняют следующим образом: культуру раздельного сбора мусора необходимо прививать с детства.

— Многие дети приносят с собой напитки в пластиковых бутылках, поэтому мы решили начать именно со школ.— продолжает Алена Муниц.— Пустая тара собирается в наших контейнерах, а позже отправляется на переработку.

В Хабаровске два предприятия занимаются переработкой пластикового мусора, это компания "Чистая планета" и "Полимер-ДВ", с ними инициаторы проекта заключили соглашение. В дальнейших планах у активистов расширить географию установки контейнеров, но для этого им требуется помощь.

В инстаграме создана страница проекта, где можно найти подробную информацию, задать вопросы организаторам и оказать посильную помощь.

Напомним, в Хабаровске уже предпринимались попытки раздельного сбора мусора.Так, например, в жилмассивах устанавливаются баки для различных классов мусора, ёмкости для использованных батареек и энергосберегающих лампочек. Компания "Балтика" занимается сбором стеклотары и жестяных банок.

СПРАВКА:

В год на каждого жителя России приходится около 400 кг мусора, это больше 40 млн тонн твердых бытовых отходов. 93% из них вывозится на полигоны и свалки. Всего в стране более 14000 мусорных свалок, их площадь более 4 млн га, это больше, чем четыре острова Кипр. В Тихом океане есть целый "мусорный континент", самое большое скопление пластика в мире, площадь которого превышает 1,6 млн км (размером с Якутию). Этот "континент" виден из космоса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia