Идею установить всем "умные" счетчики газа отложили в долгий ящик

В правительстве решили подождать, пока приборы учета подешевеют
Приборы учета. Фото: Антон Балашов

Правительство окончательно отказалось от идеи обязательной установки интеллектуальных приборов учета газа (ПУГ, или "умных" счетчиков), после того как узнало цену вопроса. Учитывая, что других источников средств, кроме повышения тарифов, пока не найдено, установку "умных" ПУГ отложили до лучших времен, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует развитие газовой и электроэнергетической отраслей. "Подождем, когда они (счетчики. — Прим. ред.) подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа", — пояснил он.

Обсуждать вероятность установки интеллектуальных ПУГ в правительстве начали в прошлом году, особенно активно — после того как был принят закон, предполагающий установку до середины 2022 года всем потребителям аналогичных "умных" счетчиков на электроэнергию. В минувшем декабре стало известно, что профильным ведомствам дано поручение проработать возможность введения "умных" ПУГ, однако уже тогда говорилось о том, что население не обяжут их устанавливать.

На прошлой неделе наконец стало известно, во сколько обойдется установка интеллектуальных счетчиков на газ потребителям, исходя из требований действующего закона (261-ФЗ). По подсчетам Минэнерго, на эти цели ушло бы 385 миллиардов рублей. В ведомстве пояснили, что об увеличении тарифов для населения за счет установки ПУГ речь не идет — просто произведены механические подсчеты, а если и надо будет устанавливать "умные" ПУГ, то лучше за счет газораспределительных организаций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia