В Комсомольске-на-Амуре впервые проведут масштабный ремонт проспекта Первостроителей

Комсомольская агломерация включили в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Комсомольск-на-Амуре. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

В конце апреля в Комсомольске-на-Амуре впервые стартует национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД). Масштабный ремонт начнется с одной из главных магистралей города — проспекта Первостроителей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Власти города уже объявили аукцион. Подрядчика ищут на единый лот, включающий также ремонт улицы Комсомольской от Первостроителей до Интернационального, улицы Васянина от Комсомольской до Вокзальной, улицы Шиханова.

— Ремонт проспекта Первостроителей будет самым объемным и, соответственно, финансово весомым — почти 140 млн рублей. Это объясняется тем, что проспект был введен в эксплуатацию в середине 80-х годов, и после этого максимум, что здесь делали — это ямочный ремонт, — подчеркивает начальник управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации города Комсомольска-на-Амуре Валерий Марков. — Трещины на асфальте настолько большие, что ямочный ремонт уже не приносит желаемого эффекта. Необходимость проведения более масштабных работ была обоснована еще два года назад в период подготовки долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.

Протяжённость проспекта Первостроителей от Аллеи Труда до железнодорожного вокзала составляет 2,2 км. Планируется полностью снять старое асфальтовое покрытие, а новое уложить в два слоя с геосеткой между ними. Также будут заменены бордюры, осуществлен подъем колодцев, отремонтированы тротуары, нанесена разметка и установлены дорожные знаки. Обновленный проспект будет оборудован системой видеофиксации. Все работы должны быть завершены к началу сентября.

Напомним, город в рамках проекта БКАД на обновление улично-дорожной сети получит

в этом году 500 млн рублей. Будут отремонтированы более 20 улиц. Планируется, что к 2024 году в городе приведут в нормативное состояние все основные магистрали.

Важнейшей составляющей проекта БКАД является общественный контроль. Следить за работами в Комсомольске-на-Амуре, как и по всему краю, будут общественники.

— Это позволит исключить возможные нарушения технологии выполнения работ, и, в то же время, понимать с какими трудностями сталкиваются исполнители контрактов, какая помощь потребуется со стороны муниципалитета, граждан. Важно понимать, что все мы нацелены на качественное выполнение ремонтных работ. Комсомольск-на-Амуре ждал этого проекта 30 лет, — подчеркнул председатель Общественного совета города Игорь Швецов.

Отметим, что в Хабаровске и Хабаровском районе уже есть успешный опыт взаимодействия подрядчиков и общественности в ходе реализации федерального проекта в 2017-2018 годах.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia