Сотрудников Росгвардии, наблюдавших из машины за убийством Драчева, осудили в Хабаровске

В тот злополучный день, 20 августа 2017 года, нарушители не были задержаны, помощь пострадавшему не была оказана
В суде. Фото: Антон Балашов

Центральный районный суд Хабаровска 27 марта вынес приговор по уголовному делу в отношении двух сотрудников управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации по Хабаровскому краю. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть человека), сообщили ИА AmurMedia в краевой прокуратуре.

В ходе судебного заседания установлено, что около пяти часов утра 20 августа 2017 года два сотрудника вневедомственной охраны по указанию дежурного пульта централизованной охраны УВО по г. Хабаровску прибыли к зданию торгового центра "ЦУМ", в связи со сработкой "тревожной кнопки". Возле торгового центра они увидели группу молодых людей, двое из которых конфликтовали между собой. Сотрудники, находясь в автомобиле стали наблюдать за тем, как один из конфликтующих периодически наносил второму множественные удары значительной силы руками и ногами в различные части тела, в том числе и в голову.

Продолжая наблюдать за происходящим, сотрудники на служебном автомобиле постепенно перемещались вслед за конфликтующими, не принимая мер к их задержанию и оказанию медицинской помощи одному из них, одежда которого уже была обильно покрыта кровью, а внешнее состояние явно свидетельствовало о необходимости экстренной госпитализации.

В результате сотрудники вневедомственной охраны так и не задержали нарушителей, не оказали помощи пострадавшему, вернулись по месту службы и доложили об отсутствии происшествий за период несения службы.

Между тем, потерпевший от причиненных травм потерял сознание и позднее скончался.

Подсудимые вину в совершении преступления не признали, настаивали на том, что приняли все необходимые и возможные меры к пресечению преступления.

Суд приговорил одного из сотрудников вневедомственной охраны к 3 годам 3 месяцам лишения свободы и лишил его на 3 года права занимать должности в правоохранительных органах. Второй осужден к лишению свободы на 2 года 8 месяцев и лишению на 2 года 6 месяцев права занимать должности в правоохранительных органах. Наказание в виде лишения свободы назначено отбывать в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia