В ДФО около 105 тысяч человек переехали из аварийного жилья
13:00
До конца года Хабаровск получит новые трамвай и троллейбусы
12:30
Неделя с AmurMedia: День матери, нитраты в капусте, змеи на полках и пригорело
12:00
Музыкальному театру построят новое здание в Хабаровске
11:30
Дмитрий Демешин: Вопрос поддержки семей с детьми останется для нас приоритетным
11:00
Новый отечественный электропоезд отправился в первый рейс из Хабаровска
10:32
Кошачий IQ: проверь свои знания о мурлыках
10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
09:55
Сырные шарики с зеленью: новогодняя закуска за 15 минут
09:30
Итоги дня: кража денег, новые трамваи и секреты успеха
23 ноября, 21:00
Гороскоп на 24 ноября: Скорпионы покорят всех, Козероги не "в ресурсе", а Рыбы в учебе
23 ноября, 19:00
Сюрпризы под елку: что подарить детям на Новый год
23 ноября, 15:00
Хабаровске полицейские задержали подозреваемую в краже денег с банковской карты
23 ноября, 14:30
Ярмарка "Абычный Умка маркет" завершилась в Хабаровске
23 ноября, 14:00
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске
23 ноября, 13:00
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45

Отрицание ВИЧ-инфекции: почему медики вынуждены спасать детей вопреки желанию родителей

На прошлой неделе Железнодорожный районный суд краевой столицы вынес три решения, обязав нерадивых родителей лечить детей, больных ВИЧ
ВИЧ ИА PrimaMedia
ВИЧ
Фото: ИА PrimaMedia

Специалисты бьют тревогу, пытаются всеми силами спасти находящихся в группе риска ВИЧ-инфицированных малышей. Но болезнь – не самая страшная угроза для детей. Собственные родители, порой, опаснее самых сложных симптомов. О противодействии родителей лечению несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных Хабаровском крае корр. ИА AmurMedia рассказала главный врач Центра "АнтиСПИД", кандидат медицинских наук Анна Кузнецова.

По словам специалиста, на сегодняшний день детей, находящихся в группе риска, можно условно разделить на две большие группы: здоровые дети, проживающие в семьях, где инфицирован один из родителей или иной близкий родственник; и дети с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Однако проводить регулярное и столь важное в этом случае лечение малышей торопятся, увы, далеко не все.

— Всего таких детей в крае порядка 850 (из них только 27 ВИЧ-инфицированы, а остальные относятся к числу контактных). Их обследование и при необходимости лечение (очень дорогостоящее) полностью оплачивает государство, но, к сожалению не все родители спешат обратиться к нам за помощью.

У ВИЧ-инфицированных родителей может быть здоровый ребёнок. Даже так: ребёнок скорее всего родится здоровым, если родители будут следовать рекомендации врача. Минимизировать случаи передачи риска заражения от матери к ребенку — это одна общая работа. Но некоторые ВИЧ-инфицированные матери уклоняются от профилактики передачи заболевания во время беременности, отказываются от профилактики во время родов и в первые месяцы жизни ребенка. В результате, ребёнок заражается ВИЧ. Без надлежащего лечения малыш тяжело и долго болеет, и, в итоге, может умереть.

Необходимо отметить: законом предусмотрено, что при отказе одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

В защиту права несовершеннолетнего на оказание медицинской помощи мы начали выступать с судебными исками с 2015 года. Суммарно мы направили в суд более десяти исков! – озвучила статистику Анна Кузнецова.

Напрашивается вопрос: почему родители не заинтересованы в здоровье своих детей?

— Здесь есть несколько моментов. У нас очень сильно, к сожалению, распространено такое явление, как ВИЧ-диссидентство. Законопроект о принудительной блокировке интернет-ресурсов, распространяющих такую информацию, инициировал Минздрав России, но пока закон не принят. Сайты же, транслирующие искаженные сведения о вирусе иммунодефицита человека, безусловно, оказывают влияние на мировоззрение. Как обстоит ситуация с ВИЧ-диссидентством в нашем городе? Как правило, не лечится один из родителей. Чаще это отец, который является авторитарной личностью и не дает лечиться никому. И это характерно не только для нашего края. По данным обобщенным данным за 2017 год в России более 80,0% случаев инфицирования новорожденных детей произошло из-за отказа матери от приема профилактического лечения, а это более 400 маленьких жизней! Ежегодно в стране регистрируются случаи смерти детей, родители которых упорно отказываются от медицинской помощи и лечения.

Но бывают и другие ситуации. Так, все несовершеннолетние с ВИЧ-инфекцией получают статус детей-инвалидов и, следовательно, финансовую поддержку от государства: на каждого такого ребенка в месяц выплачивается пособие — по 22 тысячи рублей. Многие горе-родители при этом ошибочно думают, что, начав лечение своего чада, они этих денег лишатся. Отсюда и нежелание родителей принимать помощь медиков, — разъяснила ситуацию Анна Кузнецова.

Вызывает ужас не невежество людей, не их неосведомленность в таком значимом вопросе, а решимость в угоду финансовой выгоде принести в жертву здоровье ребенка, его жизнь. Если некоторым родителям совесть позволяет так действовать, то специалисты Хабаровского Центра анти-СПИД мириться с этим не намерены.

— Мы со своей стороны применяем самые различные меры: пытаемся воздействовать на сознание людей убеждением, уговорами, личными визитами. Иногда это помогает, но есть ситуации, когда все старания, увы, оказываются бесполезными. Остается только обращение в суд за защитой прав несовершеннолетнего. При этом привлечь кого-то к ответственности, наказать вовсе не самоцель. Наша задача – сделать всё, чтобы ребенок был жив и здоров. Это наш самый главный в интерес этом деле! – заверила Анна Кузнецова.

Здесь стоит отметить, что даже после вынесенного судом решения людям дается время на его добровольное исполнение. Документы передаются в службу судебных приставов только в том случае, если иной возможности взаимодействия не остаётся. Следует отдельно поблагодарить приставов-исполнителей, которые сопровождают ребенком с родителями или его законным представителем в медучреждение, где маленький пациент получает необходимое лечение.

Вопрос: скажите, а были ли особо интересные случаи судебной практики?

—Один из поданных нами судебных исков был связан с тем, что ВИЧ-инфицированная женщина отказывалась от получения химиопрофилактики во время беременности, и даже будучи в родильном доме. То есть на момент вынесения решения судом ребёнка еще небыло, а государство уже предприняло меры для защиты его права на жизнь и здоровье. К моменту рождения ребёнка, у врачей на руках было судебное решение исполнительный лист о принудительной профилактике передачи ВИЧ-инфекции. Несмотря на отказ матери, ребенок всё-таки получил всё необходимое для предотвращения заражения. По предварительным данным, малышу удалось помочь – с ним всё хорошо, — рассказала Анна Кузнецова.

Вместе с тем, если вернуться к озвученной выше цифре – 850 находящихся в зоне риска детей — для ограниченного числа специалистов забота об этой категории несовершеннолетних может стать непосильной ношей: без дополнительной помощи, принятых мер справится с этой задачей просто невозможно. Ведь как говорится, один в поле не воин. А пока вопрос, что в этом случае станет спасительной палочкой-выручалочкой – профилактические беседы, ликбез, изменение законодательства – остается открытым.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Госдумы Юрий Березуцкий: Родители, отрицающие ВИЧ, должны отвечать по закону

Законодательная дума Хабаровского края присоединилась к акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

Революционные методы борьбы с ВИЧ и гепатитом С обсудили в Хабаровске

120979
77
31