Поезд столкнулся со снегоходом в Хабаровском крае
15 декабря, 22:41
Гороскоп на 16 декабря: Телец терпелив, Лев настойчив, Рыбы заняли выжидательную позицию
15 декабря, 18:30
Итоги дня: новенький троллейбус, собаки напали на ребенка, в Генсовете изменения
15 декабря, 17:15
Готовьте чемоданы: знаки восточного гороскопа, которых ждет переезд в 2025 году
15 декабря, 15:00
Ротация в Генсовете "Единой России": Сергей Кравчук вышел, Всеволод Мохирев вошел
15 декабря, 12:10
Уголовное дело по факту нападения собак на ребенка завели в Хабаровском крае
15 декабря, 11:09
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: Современные троллейбусы позволяют открывать новые маршруты
15 декабря, 11:00
Дмитрий Демешин: Хабаровский край - промышленный регион, а развитие промышленности - сложный и долгий процесс
15 декабря, 10:30
Даже сегодня многие на память споют эти 4 песни эпохи СССР. А вы их слышали? - ТЕСТ
15 декабря, 10:00
Селедка под шубой: вкус традиций в новом исполнении
15 декабря, 09:30
15 декабря в календаре: день радиотехнических войск ВКС РФ и день чая
15 декабря, 09:00
Итоги дня: жертвы мошенников, "Большие гастроли", кража денег, безопасный фейерверк
14 декабря, 20:00
Гороскоп на 15 декабря: для Тельца главное - семья, Девам полезны поездки, Рыбы поймают дзен
14 декабря, 20:00
Правдивый гороскоп на 2025 год: прогноз для Овнов
14 декабря, 15:00
МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: Ваша безопасность – ваша ответственность!
14 декабря, 14:30

Пандемия ковида и миграция: что определяет уровень заболеваемости ВИЧ на Дальнем Востоке

О том, как обстоят дела с этим заболеванием в ДФО и, в частности, в Хабаровском крае, рассказала главврач Центра "АнтиСПИД" Анна Кузнецова
5 октября, 14:00 Общество
Тематическое фото freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из актуальных угроз для здоровья населения России. Несмотря на успехи медицины и активную профилактическую работу, вирус иммунодефицита человека пока не побежден. В то время как в одних регионах ситуация стабилизируется, в других — число заболевших продолжает расти. Как обстоят дела с заболеваемостью в Хабаровском крае и в ДФО, а также какие факторы играют ключевую роль в распространении опасного вируса, рассказала ИА AmurMedia главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД" Анна Кузнецова.


из

Тематическое фото. из "Личного архива" Анны Кузнецовой

СПРАВКА — ЧТО ТАКОЕ ВИЧ И СПИД?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).  ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний. ВИЧ передается через кровь при использовании нестерильных инструментов, незащищенные половые контакты, и от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания

От пандемии к стабилизации: как изменилась ситуация с ВИЧ в ДФО 

По словам главного врача Центра АнтиСПИД Анны Кузнецовой, в Хабаровском крае в 2023 году был зафиксирован относительный рост числа вновь выявленных случаев заражения хроническими инфекционными заболеваниями, передающимися от человека человеку, такими как хронические вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. Эксперты связывают этот феномен с восстановлением регулярного обследования на кровоконтактные инфекции, которое было сокращено в период пандемии COVID-19. Так что в целом ситуация остается стабильно напряженной, но контролируемой.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

В географическом разрезе Хабаровский край не входит в число лидеров по заболеваемости ВИЧ в ДФО, занимая 6–8 место среди 11 регионов. Так по данным на 01 сентября текущего года, среди жителей в крае было зафиксировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции, что отражает семипроцентное снижение по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

— За прошедшие 8 месяцев этого года мы наблюдаем снижение числа новых случаев заболевания ВИЧ на 7% по сравнению с 2023 годом. Самыми высокими показателями на 100 тысяч населения выделяется Чукотка, где большая часть случаев связана с активной миграцией и вахтовым методом работы. Среди других регионов округа, Забайкалье, Бурятия, Приморский край и Камчатка демонстрируют высокие показатели заболеваемости. В то же время Якутия и Еврейская автономная область остаются регионами с минимальным числом зарегистрированных случаев, — поделилась Анна Кузнецова.

Кто в зоне риска?

Инфекция поражает разные слои населения, но некоторые группы по-прежнему остаются наиболее уязвимыми. Так среди заболевших преобладают мужчины (около 60%), женщины составляют оставшуюся часть. Что касается возраста, то наиболее часто заболевают люди в активном во всех смыслах возрасте 25-55 лет. Однако, случаи заболевания регистрируются и среди людей старше 55 лет, где инфицирование связано с недостаточным вниманием к мерам профилактики и с устаревшими представлениями о ВИЧ.

Безусловно, это люди, ведущие активную половую жизнь и не предпринимающие мер безопасности. Замечу, что в Хабаровском крае за последние 8 месяцев было зафиксировано 10 случаев заболевания среди людей старше 60 лет. Считается, что необходимость предохраняться — это удел молодёжи, но на самом деле возраст не имеет значения, если вы продолжаете жить интимной жизнью, — обратила внимание Анна Кузнецова.

разработано нейросетью Midjourney 6 (18+) и сайтом freepik.com (18+)

Тематическое фото. разработано нейросетью Midjourney 6 (18+) и сайтом freepik.com (18+)

Трудовая миграция как фактор риска

Одним из важных факторов распространения инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, в России остаётся внутренняя трудовая миграция. Вахтовый метод работы, характерный для Дальнего Востока и Арктических регионов, вносит существенный вклад в увеличение заболеваемости. Этот способ работы предполагает длительные периоды нахождения работников вдали от постоянного места жительства, что способствует расширению круга социальных и интимных контактов, тем самым увеличивая риск передачи инфекции.

— До 2014 года значительную роль в распространении ВИЧ-инфекции играли  трудовые мигранты из иностранных государств, в основном граждане Украины. Например, когда Крым вошёл в состав России в 2014 году, там были зафиксированы высокие показатели заболеваемости ВИЧ, однако уже в 2022–2023 годах благодаря усилиям министерства здравоохранения РФ, главного внештатного специалиста страны по профилактике ВИЧ-инфекции А.И. Мазуса, самоотверженной работе медиков Крыма заболеваемость начала снижаться, и регион переместился в более благополучную зону по количеству новых случаев, — отметила специалист.

В настоящее время проблема в основном решена благодаря ужесточению государственной политики в отношении медицинского контроля и обязательного освидетельствования иностранных граждан при въезде в страну. Случаи заболевания среди легальных трудовых мигрантов из числа иностранных граждан регистрируются всё реже. 

— Во многих северных и дальневосточных регионах России, таких как Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский и Хабаровский края, наблюдается рост заболеваемости, связанный в основном с внутренней трудовой миграцией российских граждан из  высоко пораженных регионов Сибирского, Уральского и Поволжского федеральных округов, в некоторых из которых удельный вес ВИЧ-инфицированных превышает 700 человек на 100 тысяч населения, особенно высокий уровень инфицирования наблюдается среди мужчин трудоспособного возраста, где этот показатель может достигать 4-5%, — рассказала главврач.

В последнее время в России все чаще выявляются нелегальные иммигранты. В поле зрения медиков попадают инфицированные ВИЧ беременные женщины. Именно они чаще всего становятся первыми, кто обращается за медицинской помощью, дальнейшее "раскручивание" эпидемической цепочки иногда приводит к выявлению отца ребенка — иностранного гражданина, нелегально находящегося в стране. Подобные случаи являются единичными, но всё же периодически встречаются.

В период самоизоляции и пандемийных ограничений 2020-2021 годов было выявлено только 5 случаев ВИЧ-инфекции у иностранных граждан, в 2022 году их число возросло до 10, а в 2023 году выросло 23. Это связано с восстановлением потоков трудовой миграции, однако с возобновлением миграционных процессов растут и эпидемиологические риски, — отметила Анна Кузнецова.

Помимо ВИЧ, трудовая миграция также способствуют распространению других инфекционных заболеваний. Например, вспышки кори, вирусного гепатита А, зафиксированные в 2023-2024 годах в России, в частности в Хабаровском крае, произошли в том числе среди мигрантов из Средней Азии, где уровень вакцинации крайне низок. Эти люди либо не вакцинированы вовсе, либо имеют утраченные сведения о прививках. Были случаи завоза инфекционных заболеваний и внутренними трудовыми мигрантами. 

На мой взгляд, необходимо ставить вопрос по включению исследований на поствакцинальный иммунитет при оформлении разрешительных документов для работы в России иностранных граждан и профилактических осмотрах при приеме на работу для граждан страны, — говорит Анна Кузнецова.

Профилактика — залог здоровья

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

Если в государстве проводится планомерная работа по контролю за инфекционными заболеваниями, то эпидемическую ситуацию удаётся держать под контролем. Безусловно, для большинства инфекционных заболеваний главной профилактической мерой является своевременная и полноценная иммунизация. Однако страны с недостаточной программой вакцинации, такие как Украина, Молдавия, некоторые регионы Средней Азии, и даже, многие страны Западной Европы, сталкиваются с постоянными вспышками вакциноуправляемых инфекций. 

Вакцина от ВИЧ пока не создана, поэтому главным основой профилактики остается формирование в первую очередь у подрастающего поколения приверженности семейным ценностям и здоровому образу жизни. Одной из ключевых проблем в борьбе с ВИЧ-инфекцией остаётся стигматизация и недостаточная информированность общества. Тема профилактики ВИЧ-инфекции требует постоянного внимания, особенно в контексте миграционных процессов и необходимости постоянно поддерживать осведомлённость общества о способах профилактики. Только комплексный подход, включающий образовательные программы, широкую профилактическую работу, раннее выявление и лечение, а также психосоциальную поддержку инфицированных ВИЧ, поможет сократить заболеваемость и улучшить качество жизни людей, затронутых болезнью.

Медики должны не только лечить, но и учить. Важно, чтобы люди понимали, как передаются инфекционные заболевания, и как можно защитить себя и своих близких, — резюмирует специалист.

232623
77
31