Законодательная дума Хабаровского края присоединилась к акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

Круглый стол на тему профилактики смертельно опасного заболевания провели сотрудники Центра Анти СПИД и представители молодежной палаты Думы
Круглый стол по профилактике ВИЧ. Фото: пресс-служба ЗД ХК

Серия мероприятий, приуроченных к Международному Дню Памяти умерших от СПИДа, прошла в Хабаровске. Наиболее значимым из них стал круглый стол, который прошел в Законодательной думе Хабаровского края с участием представителей Центра Анти СПИД и молодежного парламента, сообщает ИА AmurMedia.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. В Хабаровске специалисты Центра АнтиСПИД провели серию мероприятий, приуроченных к этому Дню. Наиболее значимым из них стал круглый стол с с акцией добровольного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ среди молодежи, участвующей в образовательном проекте Госпарламента. В мероприятии также приняли участие представители Минздрава Хабаровского края, Роспотребнадзора, Управления здравоохранения г. Хабаровска, Краевого отделения Российского Красного Креста, Хабаровской епархии, волонтеров-медиков и пациентской организации ЛЖВ,

Круглый стол

Круглый стол. Фото: пресс-служба ЗД ХК

— Девиз этого дня: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему". День памяти умерших от СПИДа — дополнительная возможность задуматься о правильности нашего поведения, нашего образа жизни и о том, как это влияет на наше здоровье, — сказала главный врач Центра Анти СПИД Анна Кузнецова, обращаясь к участникам круглого стола. — ВИЧ сегодня — одна из главных тем здравоохранения, и мы привыкли думать, что ВИЧ и СПИД — где-то далеко, и нас эта проблема не касается. На самом деле статистика говорит иное: общее число россиян, инфицированных ВИЧ, выявленных в Российской Федерации, на 31.12.2017 г. достигло 1193890 человек, в Хабаровском крае на конец апреля зарегистрировано 2 477 людей, живущих с ВИЧ. Смертность от ВИЧ в РФ в 2015 году превысила смертность от туберкулеза.

Круглый стол

Круглый стол. Фото: пресс-служба ЗД ХК

В ходе мероприятия была обсуждена инициатива, озвученная недавно представителями Русской православной церкви, о запрете в России профилактики ВИЧ и СПИДа. В частности, священнослужитель РПЦ и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Дмитрий Смирнов выступил в поддержку общественников, выступающих против профилактики СПИДа, которая, по их мнению, растлевает несовершеннолетних в интересах ЛГБТ-сообщества.

— Я думаю, что это чье-то личное, мнение, на него имеет право каждый человек. И очень печально, что оно так широко распространилось и так активно промотируется. Вместе с тем, недавно проходила конференция на тему "ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии", конференция очень высокого уровня, она проходит под эгидой правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Роспотребнадзора, на которой присутствовали представители основных религиозных конфессий, в том числе и русской православной церкви. Единодушно было высказано мнение, что ВИЧ существует, и профилактика нужна. Естественно, это мнение, озвученное недавно, касается деятельности не государственных Центров профилактики, а общественных организаций подобного профиля, которые в чем-то, возможно, перегибают палку, и пытаются тиражировать методы профилактики, направленные на узкие группы людей (наркозависимых, мужчин, имеющих половые связи с мужчинами), в более широкий круг, — сказала Анна Кузнецова. — Конечно, профилактика нужна, и только первичная профилактика и информирование может существенно изменить ситуацию с распространением ВИЧ и в Хабаровском крае, и в России в целом. Вакцины против этой инфекции нет, и обезопасить население может только личное ответственное и осознанное поведение, а также знания об этой смертельно опасной болезни.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia