Война компроматов не добавляет политических очков ни Фургалу, ни его противникам

Особое мнение высказал политолог Григорий Говорухин
Нокаут. Фото: pixabay.com

Поток разоблачений, с недавних пор ставший нормой политической дискуссии в Хабаровском крае, работает против противников и сторонников губернатора Сергея Фургала. Пока не поздно, враждующим сторонам надо ставить точку на военных действиях и садиться за стол переговоров, сообщил корр. ИА политолог, профессор кафедры АмГПГУ Григорий Говорухин.

Коррупционный скандал, разразившийся на днях в Хабаровском крае, подкинуд дров в разгорающуюся в Хабаровском крае войну компроматов. В федеральных и местных СМИ уже который месяц всплывают сенсационные разоблачения, раскрывающие обывателям глаза: смотри, ху из ху в Хабаровском крае! То анонимные доброжелатели безжалостно мочат известный своим владельцем металлургический завод, то так же бескомпромиссно вскрываются нелицеприятные факты из жизни бывших министров и действующих депутатов.

Семимильными шагами идет поляризация общества: публично по разные стороны баррикады встали политики, политологи, представители бизнеса, СМИ и общественных организаций. Сеансы развоплощения проходят и среди телеграмеров.

Сторонники и противники губернатора от оппозиции Сергея Фургала в желании дожать друг друга скоро перейдут черту, за которой заканчивается народное одобрение и начинается война ради войны, убежден политолог Григорий Говорухин.

— Пока отношения губернатора и политического истеблишмента края развиваются, на мой взгляд, по худшему из сценариев. При этом никто не спорит, что систему менять надо, что коррумпированных чиновников надо отлавливать и жестко наказывать, а такие связи пресекать на корню, но поневоле возникает вопрос: для чего губернатор держит в своей команде таких чиновников? Если в начале его губернаторской карьеры все было понятно: пришел новый человек без своей команды, и вынужден работать с той, что досталось от предшественника, то теперь по прошествии полугода неужели же он не разобрался, кто с ним рядом? А если разобрался и не доверяет, но все равно почему-то держит, то для чего? Эдакий троцкизм получается: ни мира, ни войны, и армию распустить. И правительственной элите, особенно имеющей отношение к народному хозяйству, не остается ничего другого, как защищаться. Потому что по ним по всем Сергей Иванович уже прошелся кирзовыми сапогами, — подчеркивает политолог. — Вообще, то, что я вижу сейчас — я имею в виду не лесной скандал, а применительно к ситуации в целом — больше напоминает попытку набрать политические очки на злободневных темах, будь то коррупция или что-то другое. Не знаю, идет ли это со стороны собственно губернатора или по партийной линии, но ощущение такое остается. До этого губернатор запретил летать бизнес-классом своим чиновникам, еще до этого выявляет какие-то темные схемы. То есть это поведение не хозяйственника, каким любой губернатор должен быть, а политика, борющегося за власть. Обычно, когда люди приходят к власти, какими бы жесткими борцами за справедливость они бы ни были, они все-таки начинают с поиска компромисса со старой командой. Ведь им же вместе работать.

С другой стороны, считает политолог, такое поведение главы региона сбивает с толку членов его правительственной команды, создавая тем самым основу для формирования масштабной внутренней фронды. Зачем я буду стараться работать на такого губернатора, который в любую минуту готов меня слить, рассуждают министры и чиновники рангом пониже, глядя на показательные порки, которые периодически устраивает Сергей Фургал. Если человека постоянно загонять в угол, то рано или поздно он атакует.

— Я вполне допускаю, что такая реакция губернатора на свою же команду появилась не просто так. Что, когда он пришел в "Белый дом" и начал знакомиться с чиновниками, имели место обман и, что называется, подставы со стороны некоторых членов его кабинета. Но тут ведь что важно? Что позволено подчиненным губернатора, не позволено самому губернатору. Ему нельзя с головой погружаться в интриги, с азартом выискивая виновных и, возможно, сводя старые счеты. Потому что губернатор — это первое лицо региона, он призван объединять разные силы и направлять их на достижение одной цели — нашего с вами благополучия. А если он занят интригами и войной со своими противниками, причем в своей же команде, о чем периодически извещает СМИ, то рано или поздно у жителей, которые есть потенциальные избиратели, возникнут опасения по поводу своего стабильного и благополучного будущего, — говорит политолог.

Так уж получилось, что в команду противников/несторонников Фургала попали многие профессионалы-хозяйственники, в то время как в команде Фургала своих таких знатоков пока нет. Зато есть, условно говоря, борцы с коррупцией и за счастье народное.

Но когда наступает сложный отопительный сезон, транспортный коллапс или требуется заштопать огромную финансовую дыру, нужны не борцы и даже — какое кощунство!— не просто честные люди, а знающие. Те, кто точно знает, как надо решать проблему. И даже может это сделать не одним, а десятью способами.

К счастью для губернатора, пока такой острой нужды в помощи профи нет, но ведь везение не может длиться вечно, и где гарантия, что она не возникнет завтра-послезавтра, задается вопросом политолог.

Надо отметить, что мнение Григория Говорухина идет вразрез с общественным мнением. Сегодня в обычно безразличном к политике Хабаровском крае даже люди, никогда ею не интересовавшиеся, с огромным интересом читают и обсуждают последние политические новости. Граждане как будто пробудились от долгого-долгого сна, критически оценивает сложившийся порядок вещей, и он их точно не радует.

Не будет преувеличением сказать, что пока общественное мнение на стороне губернатора Фургала. Особенно в делах антикоррупционных. Уж слишком долго людям приходилось прятать свои подозрения в самый дальний чулан, а многие зарвавшиеся чиновники в это время и не думали особо таиться.

На чьей стороне жители, хорошо видно во время поездок губернатора в районы края. К нему, пробегая мимо сконфуженных глав администраций, как к последней инстанции обращаются замученные нерешаемыми проблемами жители. Каждое критическое слово и обещание губернатора здесь встречают горячими аплодисментами и долго, как театральную приму, не отпускают его со сцены.

Хабаровск и Комсомольск, конечно, не столь чистосердечны — атмосфера всеобщей враждебности и жесткого деления на своих и чужих делает свое дело. Однако отравленный подозрением воздух губителен для обеих сторон конфликта.

Подтверждением тому служит другой громкий скандал, случившийся на этой неделе. На тайно сделанной записи голос, удивительно напоминающий голос спикера Закдумы, секретаря регполитсовета ЕР, говорит неслыханные вещи. Надо думать, эта запись стоила его обладателю многих часов мучительных догадок: кто враг, ведь собирались-то ближним кругом.

— Я убежден, что сейчас самое время и для губернатора, и для его противников садиться за стол переговоров. Надо отбросить все прежние обиды и договариваться. Пока ситуация не зашла в тупик, из которого невозможно будет выбираться без риска потерять репутацию, — подчеркивает Григорий Говорухин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia