Лес рубят - деньги летят: Хабаровский край дожил до крупнейшего коррупционного скандала

По неофициальной информации, речь идет о миллиардах, «срубленных» в лесах края мошенническим путем и с превышением полномочий
Бензопила. Фото: pixabay.com

Громкий коррупционный скандал, в центре которого бывшие топ-чиновники из правительства Шпорта, разразился в Хабаровском крае. По неофициальной информации, размах мошеннических схем при покровительстве высокого чиновника составил более 10 млрд рублей, и прошедшие вчера обыски — это только начало, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Настоящей информационной бомбой стали вчерашние инсайды об обысках в правительстве Хабаровского края. Причем, как водится, по ставшей обычной уже схеме информация, вдумчиво собранная в компетентных органах, появляется в ТГ-каналах.

Так, сообщается, что обыски шли всю ночь, и проводили их сотрудники ФСБ. Что расследование касается грандиозных афер в лесной сфере: речь идет о о сумме более 10 млрд рублей. Что фигурантами возбужденного уголовного дела (ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество" и ст. 286 УК РФ "Превышение полномочий") являются бывший первый зампред по экономике в правительстве Вячеслава Шпорта Василий Шихалев и бизнесмен Александр Пудовкин, владелец компании "Азия Лес". Что летом 2018 года после проверки Счетной палаты выяснилось, что "Азия Лес" нарушала закон: получала возмещение затрат из бюджета края за перевозку древесины и готовой продукции на экспорт, хотя подтверждающих документов не было, при посредничестве высокого чиновника присвоив своему проекту статус приоритетного инвестпроекта, затянула на 2 года его реализацию. Что все собранные материалы СП РФ передала в ФСБ, а уж там возбудили уголовное дело.

Сегодня не удалось связаться с ООО "Азия Лес", чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Азия Лес" зарегистрировано в марте 2010 года. УК — 25 млн рублей. Учредители: ООО "Суйфэньхэская международная торговая компания "Суньлинь" (99,96%), ООО "БМ ДВ" (0,02%) и ООО "Азия Экспорт" (0,02%).

Стоит отметить, что лесную отрасль, одну из самых непрозрачных в крае, уже полгода как хорошенько трясет.

В этой сфере отношения складываются годами и на века, и все делается без лишнего шума. Деньги, как известно любят тишину, а большие деньги, так вовсе — тишину мертвую. А тут пришедший к власти губернатор-чужак бестактно заявил, что его категорически не устраивают сложившиеся в лесном хозяйстве отношения и что он намерен навести порядок. Госдолг края огромен, лес — одно из главных его сырьевых богатств, лесозаготовители ворочают миллиардами рублей, а вот налоги платить не спешат, объяснил губернатор.

Дальше пошла министерско-кадровая чехарда, которая началась с развода с разделом имущества в министерстве промышленности и транспорта. Глава региона предложил для чего-то разделить это министерство на составляющие: промышленность и транспорт. На недоуменные вопросы "зачем?" последовал неожиданный ответ: для того, чтобы раздробить сложившиеся коррупционные связи в промышленном комплексе края.

Затем, к удивлению широкой публики, из-под теплого крыла краевого министерства природных ресурсов министерств, в ведении которого находятся главные сырьевые отрасли, лесная и рыбная, их поспешно выводят: лесная отдается Минпромышленности, рыбная — Минсельхозу. После всех этих неприятностей министр природных ресурсов Константин Кузнецов, новенький, только приглашенный губернатором в команду, не проработавший и двух месяцев, резко уволился.

А в декабре за три дня до первой итоговой конференции губернатора Фургала заявление об уходе вдруг написал только-только переназначенный глава управления лесами Хабаровского края Сергей Андриенко. Чиновник возглавлял это ведомство с августа 2017 года.

На вопрос о причинах такой неожиданности губернатор ответил в привычном ключе: не все выдерживают заданный высокий темп работы. И еще раз подтвердил готовность наводить порядок в крае. При помощи правоохранительных органов в том числе.

Вчера вдогонку к главной новости об обысках в мессенджерах также сообщалось о том, что в краевом управлении лесами будто бы опять появились вакансии — заявления по собственному написали начальник управления и его зам. Однако получить более точную информацию пока не удалось.

Пресс-секретарь управления и секретарь в приемной на вопрос корреспондента агентства, увольнение — это правда это или нет, заявили, что ничего не знают и не слышали, посоветовав обратиться за комментариями в пресс-службу края. В пресс-службе же уточнили, что эта информация устарела.

— Начальник управления лесами и его зам уволились еще с месяц назад, нынешний руководитель увольняться не собирается, — сообщили в пресс-службе правительства края.

Эксперты полагают, что это расследование может стать первым громким разоблачением в Хабаровском крае, за которым пойдут и другие. К слову сказать, рыбная отрасль не менее криминогенная.

Свет на это, видимо, крупнейшее в Хабаровском крае коррупционное расследование должны были бы пролить правоохранительные и надзорные органы, но, увы, без отмашки из Москвы — а расследование согласовывалось там — никто ничего не скажет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Хабаровском крае три бывших высоких правительственных чиновника осуждены за коррупцию

СМИ: коррупционный скандал может разразиться вокруг бывшего хабаровского министра

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia