Песни о войне вместо звонков услышат в мае школьники Хабаровского края
16:30
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
16:05
Ветераны СВО из Хабаровского края готовятся к региональному чемпионату "Абилимпикс"
16:00
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
15:45
MANGO OFFICE отчитался об использовании компаниями России своего решения Контакт-центр
15:40
Да здравствует лето! До +23°C прогреется воздух в Хабаровске на выходных
15:30
6 млн рублей выделили в Комсомольске-на-Амуре на ликвидацию несанкционированных свалок
15:00
Покушение на убийство в Ванино: мужчина избил гвоздодером руководителя приюта для животных
14:56
За пять дней выдадут в Хабаровском крае разрешение на строительство
14:30
Таинственная незнакомка на 5 млн рублей развела хабаровчанина, желающего заработать
14:17
Прокуратура контролирует соблюдение в Хабаровске прав пассажиров задержанных рейсов
14:06
Только три ледовые переправы осталось в Хабаровском крае
14:00
Буллинг не пройдет: школьных психологов предлагают сделать обязательными
13:30
Шествие "Бессмертного полка" в России пройдет в смешанном формате
13:00
В незаконном хранении оружия и патронов обвиняют жителя Хабаровского края
12:41

Фургал: Краевой сельхозфонд будет работать, и мы поможем всем честно работающим на земле

Бурным и неожиданным оказалось обсуждение проблем сельхозкооперации бывшими партнерами фонда
13 марта 2019, 16:50 Политика
Сергей Фургал на встрече с жителями Вяземского района Ко Виктория, ИА AmurMedia
Сергей Фургал на встрече с жителями Вяземского района
Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время встреч с жителями Вяземского района губернатор Хабаровского края говорил о необходимости поднимать сельское хозяйство в некогда передовом аграрном районе края и о готовности правительства поддержать аграриев. Эту же тему, но в необычном разрезе на встрече подняли и бывшие партнеры краевого сельхозфонда, встревоженные слухами о его закрытии, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Главный путь развития Вяземского района — это развитие сельского хозяйства. Об этом Сергей Фургал неустанно повторял в ходе вчерашней поездки в район: и на встрече с главами поселений и депутатами, и на встрече с жителями.

Это абсолютно логично, учитывая, что район расположен на юге края, и в прошлом считался не просто одним из главных аграрных районов края, но даже носил звание молочной столицы края. Однако за долгие годы бездействия аграрное производство деградировало.

По данным краевого Минсельхоза, по производству мяса, молока и яиц в 2017 году район либо стоит на месте, либо снижает показатели. В 2018 году, по предварительной оценке, валовый объем сельхозпродукции составил 977,2 млн рублей (5,9 % от общего объема произведенной в крае сельхозпродукции). Объем господдержки в 2017 году снизился на 40,5% за счет снижения выплат грантов начинающим фермерам. В 2018 году он вырос, но за счет поддержки на приобретение сельхозтехники. В 2019 году крупного рогатого скота в районе насчитывается 443, среди них коров 210. в то время как в 2016 году было соответственно 1514 и 746.

Как выяснилось на встрече губернатора с жителями Вяземского района, этот вопрос волнует не только главу региона. Сергею Фургалу задавали вопросы и о невозможности найти подходящий участок земли для посева зерновых, что затрудняет развитие животноводства в районе, и о пустующих, бесхозных участках, и о проблемах сбыта дикоросов.

Однако самым запоминающимся стало выступление предпринимательницы Ольги Мамонтовой. Оно оказалось таким сильным, что по завершению встречи министр сельского хозяйства срочно дал комментарий журналистам.

— Сергей Иванович, я являюсь председателем сельскохозяйственного кооператива "Вяземские продукты". Я понимаю, что задеваю очень больную горячую тему, но у меня сейчас вопрос стоит даже о закрытии нашего предприятия. Хочу объяснить, почему мы сейчас находимся на грани закрытия. К сожалению, за последние 7 месяцев мы до сих пор не увидели никаких известий по поводу того, как будет развиваться в сельских местностях сельскохозяйственные предприятия и кооперативы. Мы открылись в 2017 году при поддержке краевого сельскохозяйственного фонда, и все это время фонд оказывал нам серьезную поддержку. Мы надеялись, что овощехранилище, которое, как нам обещали в фонде, для нас будет построено, построят и нам сдадут. Мы строили серьезные планы, обещали жителям, что в 2019 году мы примем довольно серьезный урожай.

1 / 5

Для овощевода самая главная проблема — сохранить продукцию, а построенное овощехранилище, по словам Ольги Мамонтовой, позволяет принимать более 400 тонн овощей, то есть при необходимости сможет принять продукцию даже от всего района. Однако, не скрыла сожаления предпринимательница, в настоящее время это овощехранилище решено передать в краевую собственность. А это значит, что если предприятие захочет взять его в аренду, оно обязано будет в соответствии с 44-ФЗ участвовать в аукционе, и нет уверенности в том. что выиграет. А ведь кооператив создавался как социальный проект, рассчитанный на то, чтобы создать рабочие места.

— Сколько человек в вашем кооперативе и чем он занимается? — задал вопрос губернатор.

— Семь человек. Кооператив занимается выращиванием овощей. Кроме того, наш кооператив является производителем плодоовощной консервации. Мы получили от администрации Вяземского района грант на приобретение оборудования для открытия цеха плодоовощной консервации. Мы еще производим полуфабрикаты, имеем возможность заготавливать ягоды, сок березовый и так далее. То есть можем обеспечить всех жителей работой и дополнительным заработком.

— Вы говорите у вас кооператив, а форма собственности какая? — уточнил губернатор.

— Кооператив — это предприятие, которое не имеет какой-то определенной формы собственности. это группа людей, которые объединились и занимаются определенной работой. То есть кооператив в настоящее время представляет собой некий центр сельхозкооперации, — объяснила Ольга Мамонтова.

— Вы говорите, дайте нам овощехранилище, мы будем принимать продукцию у людей и продавать ее?

— Почему? Мы этой продукцией снабжаем учреждения образования нашего района...

— Бесплатно? — поинтересовался Сергей Фургал.

— Ну как бесплатно, не бесплатно, конечно! Но в любом случае эта организация, которая создала рабочие места, — разволновалась Ольга Мамонтова. — Я хочу, чтобы была ясность. Мы раньше опирались на поддержку сельскохозяйственного фонда...

— В чем заключалась поддержка фонда?

— В том, что фонд разработал проект по открытию центра закупа в Вяземском районе, и с нашим кооперативом были заключены договоры, что мы будем принимать все излишки сельхозпродукции в районе. Мы только встаем на ноги, и наше предприятие за 2018 год показало очень хороший экономический эффект. Более 50 жителей могли спокойно и уверенно выращивать овощи и сдавать в наш кооператив. А теперь у нас забирают овощехранилище и передают его в край. Это была собственность фонда, то есть фонд...

На этих словах губернатор взорвался.

— А что такое фонд? Я пришел, посмотрел: фонд! Некоммерческая организация, которая 130 млн рублей — 130 млн! — потратила и не смогла даже отчитаться! — рванул он.

— 140 млн, — внес ремарку министр Александр Шкурин.

Однако Ольга Мамонтова стояла на своем.

— А можно по нашему району? Результат работы кооператива, и не только кооператива, а вообще по нашему району был самым мощным. Потому что реализовать излишки продукции просто негде! У нас были свои трудности, но мы работали! Не бывает проблем у тех, кто вообще не работает.

— Подождите, что касается работы, если вам нужна помощь, то мы окажем вам любую помощь. Всем, кто открывает предприятие или регистрируется на территории районов, платит налоги, создает рабочие места, получит от нас самую действенную помощь. Я просто не могу понять. Вы говорите, нам помогал сельскохозяйственный фонд. Так фонд никуда не делся, меняется руководство. Я объясняю по-честному, почему в фонде меняется руководство. Потому что оно не смогло отчитаться за 140 млн рублей. Но сам фонд остается работать, все функции, какие он выполнял, он будет выполнять. Вы не переживайте, никто ваш кооператив не закроет, никто вас ничего не лишит. Если вы хотите принимать овощи от населения, то мы только приветствуем это обеими руками. Если хотите поставлять овощи в учреждения, то вообще никаких вопросов.

В разговор, не выдержав, вмешался министр сельского хозяйства Александр Шкурин.

1 / 4

— Никто фонд не закрывает. Просто сегодня в работе фонда коррупциогенная составляющая, сейчас проверяют этот фонд Контрольно-ревизионное управление министерства финансов и Контрольно-счетная палаты Хабаровского края, — заявил он, добавив, что вообще-то "Вяземские продукты" не кооператив, а ИП.

Последовавшую затем перепалку между министром и предпринимателем при общем недовольном шуме в зале губернатор прекратил.

— Давайте в частном порядке мы сядем и разберемся. Если нужна какая-то помощь по сельскому хозяйству, мы вам ее окажем, оформляйте документы вне всякого порядка. Но что касается фонда, там действительно идут серьезные проверки, в том числе правоохранительных органов, — сказал Сергей Фургал.

В заключение губернатор подчеркнул, что правительство не намерено ни на копейку сокращать поддержку сельскому хозяйству В 2018 году на поддержку было выделено 900 млн рублей, в этом году почти 1,2 млрд рублей.

После окончания встречи Александр Шкурин дал журналистам более подробные комментарии по поводу того, что ждет краевой сельскохозяйственный фонд.

— Сейчас проверяют фонд на предмет коррупциогенности. Там идет нецелевое расходование бюджетных средств, и я очень переживаю и за сохранение этого фонда и за сохранение бюджетных денег, — сообщил журналистам министр. — За три года фонд получил 430 млн рублей. 70 млн рублей из этих 430 они потратили на свое содержание. 25 человек работали в этом фонде, это очень большая составляющая в оплате расходов содержания этого фонда, поэтому мы сейчас смотрим пересматриваем. Фонд будет видоизменен, изменится организационно-правовая форма. Слово "АНО", автономная некоммерческая организация, будет убираться, и они будут заниматься непосредственно свое деятельностью, тем, что прописано в уставе. Это создание кооперативов, малых форм хозяйствования, создания крестьянско-фермерских хозяйств, уделение внимания личным подсобным хозяйствам.

По словам министра, денег, выданных фонду, с лихвой хватило бы для окончания реконструкции Хабаровской птицефабрики.

— Если бы эти 430 млн рублей бы дали, Хабаровская и Комсомольская птицефабрики обеспечили бы полностью 100% потребности в яйце для населения Хабаровского края.

Александр Шкурин также отметил, что скорее всего до конца марта будет получен документ по результатам расследования. Пока же первая информация, которую он получил, показывает, что "там не все в порядке".

Тем не менее, какая именно сумма была израсходована вне заявленных целей, министр не стал уточнять. Зато дал понять, что подозрительные факты были выявлены за несколько последних лет.

— Это было во время управления фондом как старым, так и новым руководством. Часть документов мы уже передали в прокуратуру и Следственный комитет, я думаю, что там разберутся, умышленно это было сделано или по незнанию. Я не прокурор и не судья, когда будет закончено расследование и у меня будут документы, тогда мы только и сможем говорить. А пока что да, составляющая такая есть, — сказал он.

Александр Шкурин также еще раз подтвердил, что у краевого фонда появится новое руководство:

— Это вопрос решенный. Но пока кандидатов на должность руководителя фонда нет.

Забегая вперед

Как сообщили в правительстве Хабаровского края, в ближайшее время министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин в интервью ИА AmurMedia расскажет о планах преобразования сельскохозяйственного комплекса не только в Вяземском районе, но на всей территории края. В своем интервью министр подробнее остановится на тех темах, которые поднимали сами сельхозпроизводители в материалах агентства: куда ведет "дорожная карта", кто выиграет от реорганизации краевого хозяйства, как изменения в работе краевого сельхозфонда скажутся на фермерах и других, как они могут поучаствовать в корректировке планов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тайной за семью замками стала для фермеров концепция развития краевого сельского хозяйства

Фермерам Хабаровского края нужна уверенность – Игорь Ищенко

116497
77
29

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии