Несомненные успехи в развитии сельского хозяйства Хабаровского края связаны с всё более нарастающим энтузиазмом фермерского движения и мощным рывком вперед, сделанным отраслью в 2018 году. Мнением о состоянии краевой агропромышленной сферы с корр. ИА AmurMedia председатель Совета глав городских округов и муниципальных районов Хабаровского края, глава Вяземского района Ольга Мещерякова.
— Ольга Васильевна, сегодня сельское хозяйство, его развитие – это своеобразный драйвер российской экономики. Многие успешные городские жители бросают свои насиженные места, и просто по велению души и сердца отправляются в село, создают фермерские хозяйства или просто личные подворья. Как выглядит Хабаровский край в нынешнем подъеме сельскохозяйственного энтузиазма?
— Уверенно заявлю, что развитие сельского хозяйства в районах Хабаровского края должно быть приоритетным направлением. Географически, климатически и экономически наш регион и огромен, и разнообразен. И если в южных районах сельскохозяйственная отрасль была традиционно в приоритете, то в последнее время и в северных районах отрасль получает развитие. Если говорить точнее, то создание и развитие личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов становится всё более активным. И это неудивительно, так как при всей сложности климата жители нашего края хотят питаться овощами и продуктами, выращенными без химии и на своей земле. Здоровье и благополучие наших людей – это главное.
— На Ваш взгляд, с чем связан такой всплеск интереса к сельскому хозяйству у населения?
— Тут ответ очевиден. До недавнего времени малым формам сельского хозяйства – КФХ, ЛПХ — уделялось недостаточно внимания, основным ориентиром были всё же агрохолдинги. Но с приходом в середине 2017-го новой команды краевого сельскохозяйственного фонда в этом направлении пошли реальные позитивные изменения. Думаю, что дело в том, что люди поверили. Например, по своему Вяземскому району могу сказать — люди выпускают продукцию и потом видят, что она востребована, а это, согласитесь, самое главное. Действительно великолепная возможность. Есть положительные отзывы от сельхозпроизводителей – это самый главный показатель.
— Как председатель Совета глав районов Хабаровского края, в каких районах успешно применяются сельскохозяйственные практики развития?
— В развитии крестьянско-фермерских хозяйств у нас есть положительная динамика по увеличению их количества. Смело могу назвать районы практически всей южной и центральной части Хабаровского края. Очень неплохо развивается сельское хозяйство в Хабаровском районе. Этому способствует и наличие посевных площадей, и близость к краевому центру, что дает возможность реализовывать эту продукцию.
В районе имени Лазо активно развиваются сразу несколько направлений – это и птицеводство, и овощеводство, и растениеводство в целом, успешно выращивается крупный рогатый скот. Бикинский район выходит на новое направление – семеноводство. Это очень значимое событие, что на территории Дальнего Востока появляются свои семена, адаптированные к климатическим условиям региона.
Отрадно отметить, что развитие оленеводства в северных районах имеет положительную динамику, что все-таки обратили внимание и на эту отрасль. Там есть, конечно, нюансы по учету, требуется уточнение, но будем надеяться, что поддержка будет оказана.
Рыболовство – здесь вопрос в кооперации. Если кооперативы возродятся, для тех жителей, которые проживают на этих территориях, то это будет только благо. Дикоросы – это та часть, которая вышла сегодня в неконтролируемый процесс, когда собрать соберут, а потом начинается продажа в неустановленных местах – вдоль дорог, на стихийных рынках и так далее. К тому же, сборщики не уверены, что реализуют собранное. Иное дело, когда конкретные объемы заказывает перерабатывающий кооператив. Развитие сельхозкооперации – это мощнейший инструмент, который помогает развиваться всем отраслям и направлениям в сельскохозяйственной отрасли.
— В каждом районе разработана муниципальная программа по развитию сельских территорий. Вы много общаетесь с главами муниципальных районов. Ольга Васильевна, как главы отзываются о применяемых сегодня в сельском хозяйстве сервисных бизнес-моделей?
— Если говорить точечно, то я общалась даже с главами северных районов, они отмечали, что пошло производство, но есть некоторая проблема с кормовой базой. В северных районах численность населения маленькая, поэтому создавать сельхозкооператив в каждом районе, возможно, и незачем. Но можно создать один кооператив на несколько районов, который позволил решить не только проблему с кормами, но и многие другие вопросы фермеров – с семенным фондом, с забоем скота, с племенным разведением. Уже много говорилось о том, что мелким фермерам это просто не под силу ни в финансовом плане, ни организационном. В регионе уже такой опыт есть – успешно применяется возвратное финансирование, созданы пункты искусственного осеменения, центры коллективного пользования для сельхозпроизводителей. Муниципальная практика по внедрению похозяйственной цифровой учетной книги была признана одной из лучших в этой сфере. Этот опыт просто необходимо тиражировать на территорию всего края, и, пожалуй, в другие регионы. Не так давно в КСФ приезжали коллеги из Республики Тува за нашим опытом.
— Кстати, о развитии и поддержке малых форм бизнеса говорил президент Путин на заседании Госсовета, когда упоминал об успешных практиках в Вяземском районе…
— И в послании президента 20 февраля прозвучала такая же мысль, что сегодня Дальнему Востоку надо развиваться. И развиваться всесторонне, не только в плане крупных промышленных предприятий, но и в отрасли сельского хозяйства. К слову, модель создания центра коллективного пользования органы местного самоуправления попытались реализовать еще в 2015 году, но в силу действующего в тот момент законодательства столкнулись с рядом препятствий. А в 2018 году эта модель была реализована на практике с помощью краевого сельскохозфонда, и мы видим явные результаты: владельцы небольших хозяйств люди вырастили продукцию, реализовали ее и получили за нее деньги, а потребитель получил хорошую качественную продукцию. Это школы и детские сады, причем не только учреждения Вяземского района, но и другие районы края.
— Развитие сельских территорий, как правило, влечет не только более высокие экономические показатели, но и положительные изменения в социальной сфере…
— Я даже утверждала бы, что не столько экономические, сколько в большей степени социальные аспекты. Сегодня ведь довольно высокий уровень безработицы в районах, в том числе, и в нашем Вяземском районе – самый высокий на территории всего Хабаровского края. И нам нужны возможности для трудоустройства людей. Путь даже это будут не рабочие места как таковые, а занятость в сфере сельского хозяйства, равно как и самозанятость. Например, есть в районе овощехранилище, в которое складируются сданные фермерами и владельцами ЛПХ овощи, кто-то должен всё обработать, упаковать, расфасовать, произвести учет. Создание даже одного рабочего места даст положительные результаты, повлечет за собой дальнейшее развитие. Эти процессы сами собой не происходят, игра не должна быть в одни ворота.
— Жители Хабаровска, да и всего края в целом, отмечают, что фермерские продукты все больше востребованы, их ассортимент расширяется. Ольга Васильевна, агропромышленная отрасль Хабаровского края в состоянии обеспечить население местными продуктами повседневного спроса?
— На сегодняшний день потребность наших жителей в качественных продуктах питания полностью не удовлетворен, это так. Ситуацию изменило бы развитие малых форм сельхозпроизводства. Да, безусловно, если бы большие игроки сельхозрынка зашли в регион, это было бы хорошо. Но не всегда и не все делается только большими инвестициями. Вложение инвестиций нашими местными людьми – тоже немаловажный процесс. Очень важно не потерять веру фермеров в то, что ситуация сдвинулась в лучшую сторону, что у них есть возможность реализовать продукты своего труда и получить за это вознаграждение. К сожалению, в крае был печальный момент, когда пообещали, а сделать не получилось, и люди немного разочаровались. Между тем, 2018-й год дал нам реальное представление того, что и как надо делать. И самая главная задача на сегодняшний день – не снижать заданный темп.
Беседовала Руслана Страхова.