Центр козоводства на ДВ: 20 видов йогурта от «Зорькина поля» и коза в аренду

Фермер из Хабаровского края Игорь Даниленко разработал проект по поддержке местных козоводов
Фермер Игорь Даниленко уверен, что молочное козоводство в Хабаровском крае может претендовать на государственные субсидии. Фото: Из архива И. Даниленко

Новость о проекте "Коза в аренду" фермера из Хабаровского края Игоря Даниленко пролетела по местным СМИ подобно молнии. Этой информации оказалось достаточно, чтоб сформировать заявку и провести закуп первых 50 коз для фермы. Удивительно, но инвесторы, не обсуждая условия и проценты, рублём поддерживают идею создания "Первую, крупную козоводческую ферму". О своих планах и стремлении сделать Хабаровский край столицей козоводства Игорь Даниленко рассказал корр. ИА AmurMedia.

Зарегистрировав в 2017 году на полученном "дальневосточном гектаре" крестьянско-фермерское хозяйство, фермер Игорь Даниленко преследует цель – сделать из собственного КФХ крупнейшее на Дальнем Востоке козоводческое хозяйство. Именно благодаря Игорю Даниленко молочное козоводство в регионе может претендовать на государственные субсидии – фермер смог доказать, что козоводство это такое же молочное скотоводство, заслуживающее государственных субсидий, как и молочные фермы КРС.

Фермер из Хабаровского края Игорь Даниленко на ВЭФ во Владивостоке

Фермер из Хабаровского края Игорь Даниленко на ВЭФ во Владивостоке. Фото: Из личного архива И. Даниленко

Все началось с того, что Игорь Даниленко выиграл международный конкурс бизнес-планов по освоению "дальневосточных гектаров". Тогда-то о его козоводческой ферме и услышали на высоком уровне.

— В 2018-м мы обратились к губернатору с предложением приравнять молочное козоводство к молочным фермам крупного рогатого скота. До этого козоводы не могли рассчитывать на получение государственных субсидий – не было такого права. После губернаторского одобрения было предложение в краевую Законодательную Думу. В ноябре предложение было утверждено депутатами. Теперь краевые козоводы могут получать субсидии на создание ферм: 40 тысяч рублей на покупку одной козы и 75 тысяч рублей на создание одного козоместа. Козе ведь не только пол и кормушка нужны. Необходимо доильное оборудование, доильный зал, цех сбора молока, нужно обустроить место содержания козлят, племенных козлов. Для сравнения: на покупку коровы выделяется 120 тысяч рублей, а на обустройство места для содержания коровы – 250 тысяч рублей. При этом, экономически козоводство выгоднее. Учитывая количество корма, съедаемого козой, она дает до 30% больше молока, чем корова, — рассказал Игорь Даниленко.

На сегодняшний день в ассортимент продукции, выпускаемой "Зорькиным полем" входят не только пастеризованное козье молоко, но и творог, сметана, сыры, йогурты. Последних, к слову, целых 20 видов. Есть классический, без добавок, и другие — с добавлением дальневосточных ягод. Там и клубника, и малина, и смородина черная и красная, брусника, клюква… Домашние ягоды фермер выращивает сам, а за дикими приходится идти в лес. Все начинки делаются исключительно на собственном производстве, где не применяются ни красители, ни загустители, ни стабилизаторы, ни консерванты.

— У нас начинка своя. Йогуртовая закваска, ягода, сахар. Все йогурты на основе 100% козьего молока – никакого сухого, никаких заменителей жира. При такой специальной технологии производство, конечно, несет некоторые издержки, но здоровье земляков – важнее, — признается Игорь Даниленко.

1 / 2

Стоит отметить, что "Зорькино поле" — единственная компания от Новосибирска до Владивостока, которая производит йогурт из козьего молока. Поэтому, "зорькин йогурт" вполне можно считать "вкусной хабаровской достопримечательностью". Из имеющихся в продуктовой линейки сыров – пока рикотта, качотта, брюност и халуми. Но Игорь Васильевич поделился планами на недалекое будущее: вскоре покупатели смогут оценить и два новых вида: вегетарианский и десертный. Пока же с тестовых образцов снимают пробу только друзья и знакомые фермера.

Сегодня приобрести продукцию "Зорькиного поля" хабаровчане могут в магазине "Самобранка" на улице Дзержинского, 23, а также практически на всех городских ярмарках. Собственные торговые точки фермер открывать не планирует, а вот распространять свои натуральные продукты по торговым сетям – в планах.

— Выстраиваем работу с торговыми сетями Хабаровского края, ЕАО, Приморья. Мы уже получили международные штрих-коды и декларации на нашу продукцию, — поделился фермер.

В настоящее время Игорь Даниленко готовится к получению субсидии в виде гранта из краевого бюджета на развитие животноводческих ферм молочного направления. Разработав бизнес-план, фермер надеется на государственную помощь, ведь до последнего времени его предприятие работает на полном самофинансировании. Грант же поможет козоводу сделать уверенный следующий шаг на пути к созданию фермы в 1000 голов. В этом случае Игорю Даниленко удастся реализовать свой главный план – развить крупнейшее на территории всего Дальнего Востока козоводческое хозяйство, куда уже сегодня энтузиасты готовы вкладывать свои инвестиции.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia