Хабаровский край не дозрел еще до клубничных полян собственного производства

Поэтому пока в магазинах и на рынках царит клубника из Китая, но через год-два все может измениться
Тепличная клубника. Фото: pixabay.com

С наступлением весны покупатель, озадаченный высокими ценами на весеннюю клубнику, все чаще задается вопросом: почему в Хабаровском крае не выращивают свою клубнику, а предпочитают завозить из Китая? В этом и следующем году своей местной клубники в промышленных масштабах и по приемлемой цене-качеству в крае точно не будет, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Появившаяся в продаже незадолго до 8 Марта свежая клубника заставила биться чаще сердца сластен и гурманов. Нежная, сладкая, сочная и исключительно ароматная ягода недаром признана самой народной, настоящей царицей ягод.

Однако в этом году многих смутили цена и качество царицы ягод. В торговых сетях и на рынках марокканская и египетская клубника, как это значится на ценнике, стоят около 1500 рублей за кг, китайская крупная около 800 рублей за кг, а мелкая, но тоже из Поднебесной, около 270-290 рублей за кг.

При этом качество ягоды, то есть вкус, запах, а также товарный вид оставляют желать много лучшего. Вердикт большинства хабаровчан, попробовавших весенней китайской клубники, однозначен: выглядит неплохо, но по вкусу до домашней, дачной далеко. Больше всего досталось относительно недорогой ягоде: и безвкусная, и несладкая, и не пахнет. Тем не менее покупали клубнику многие — хочется внести разнообразие в меню, да и праздники требовали чего-то особенного.

А что делать? Хабаровской клубники в магазинах нет, и когда появится, горожане не знают.

На этот вопрос не смогли дать точный ответ и в краевом Минсельхозе. Как резюмировали в ведомстве, на сегодняшний день в промышленных масштабах, то есть в объемах, необходимых для бесперебойной поставки в магазины, клубнику в Хабаровском крае никто не выращивает. Несмотря на существующую потребность.

Между тем о видах на клубнику заявляли в самом, наверное, известном в Хабаровском крае тепличном предприятии — российско-японской корпорации JGC Evergreen Corp.

Впрочем, по данным компании, выращивание клубники запланировано в III очередь строительства теплиц, то есть ориентировочно на 2020-2021 гг. За это время пройдет процесс приживления знаменитых японских клубничных сортов на дальневосточной почве.

— Мы ожидаем, что в скором времени инвесторами будет принято решение о строительстве III очереди теплиц. Планируемая площадь — 5 га, то есть столько же, сколько в сумме дают I и II очереди. А пока мы занимаемся регистрацией первого японского сорта клубники, точнее нескольких японских сортов, — сообщил исполнительный директор JGC Evergreen Corp. Роман Матвиенко. — В этом году закончились испытания одного из сортов на базе нашей экспериментальной теплицы, и далее на протяжении 1-2 лет идет регистрация тех данных, которые мы в результате эксперимента получили. Эксперимент был удачным. В дальнейшем мы намерены зарегистрировать еще несколько сортов, так что к моменту, когда будет принято решение о строительстве III очереди, у нас уже будет несколько зарегистрированных сортов японской клубники, и можно будет выходить на производство в промышленных объемах.

По словам Романа Матвиенко, хотя говорить о конкретных объемах будущих поставок преждевременно, он убежден, что потребности столицы в свежей ягоде будут закрыты.

— Пока, сколько именно потребуется, никто не может сказать, нет таких данных. Но в любом случае мы нацелены на выращивание клубники в осенне-весенний сезон, когда на дачах клубники уже и еще не будет. Думаю, спрос будет большой, и Хабаровск мы осилим, а вот дальше будем смотреть, как отреагирует рынок, — рассказал Роман Матвиенко.

Российско-японское предприятие JGC Evergreen (резидент ТОР "Хабаровск") начало работу в Хабаровском крае осенью 2015 года, а уже весной 2016 года в магазины поступили первые тепличные овощи. Хотя цены на продукцию существенно выше, чем на аналогичную китайскую, на нее сохраняется высокий спрос.

— Пока в крае ситуация с клубникой такая: ее выращивают лишь небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Ну и сами понимаете, об объемах речи не идет. Сбывают продукцию на ярмарках, да под праздники по заказу в офисах и отдельные предприятия, — пояснили в Минсельхозе.

А из фермерских клубничных хозяйств единственное известное — вегетарий предпринимателя Леонида Игумнова, разбитый в селе Челны в Хабаровском районе.

В этом году первый урожай клубники здесь начали снимать еще в начале января 2019 года.

— Первый цветонос уже закончил плодоносить, второй еще развивается, и где-то в апреле будет второй зимний урожай, но уже не такой большой, как в январе. Дальше пойдут летние сорта, в середине июня ждем первый урожай, там и объемы будут побольше, и вкус получше, ну и цена пониже. Летнюю клубнику снимают и по тонне в день, благо площадь — 2 га, зимнюю — в куда более скромных количествах, — рассказал предприниматель, добавив, что летнюю ягоду будут продавать уже в Хабаровске.

Правда, неизвестно, будет ли она пользоваться таким спросом, как зимняя. Если на зимнюю клубнику из вегетария цена от 600 до 800 рублей за кг, то на летнюю — 400 рублей за кг. Для сравнения: китайская клубника летом стоит 150-180 рублей за кг.

— Пока у нас не те объемы, чтобы поставлять клубнику в торговые сети, — говорит Леонид Игумнов. — Мы уже и своих старых клиентов не тянем, которые берут ягоду для детского и диетического питания, потому что их закупки выросли в объемах. За раз обычно берут не менее 8 кг ягоды, бывает, что берут и по 100 кг. У нас ведь все естественное.

При этом, по словам Леонида Игумнова, расширять производство пока не получается.

— Широко шагать не позволяет бюджет, — рассказал предприниматель. — Вегетарий — это не обычная теплица, а куда более дорогое сооружение, поэтому и выращенная здесь ягода дороже тепличных. Он требует использования наукоемких технологий, что сказывается на цене.

Леонид Игумнов убежден, что его клубнике еще долго никто не составит серьезной конкуренции. Ни по цене, ни по качеству.

— Сладкие тепличные сорта, как правило, малотранспортабельные. То есть перед производителем остро встает вопрос о реализации всей продукции в день сбора, так как на следующей день она уже теряет товарный вид и отчасти потребительские качества, — подчеркивает он. — А зато транспортабельная привозная клубника не такая сладкая: стойкость к перевозкам оборачивается снижением вкусовых качеств.

CCЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Инновационные" российско-японские огурцы стремительно падают в цене в сетях Хабаровска

Привет от "резидента": долгожданные японские огурцы добрались до хабаровских покупателей

Передовые российско-японские помидоры потеснят привычный для хабаровчан овощной импорт

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia