Референдум на пороге: в поселке Хабаровского края рассмотрят резонансную инициативу

Вопрос об изменении статуса поселения внесен в повестку совета депутатов Переяславки на 21 марта
Голосование. Фото: ИА AmurMedia

Инициативу проведения референдума по вопросу изменения статуса поселка Переяславка в Хабаровском крае обсудят в поселковом совете депутатов. Сейчас в поселке есть как сторонники, так и противники перемен, сообщает корр. ИА AmurMedia.

С недавних пор в райцентре района им. Лазо поселке Переяславка живо обсуждают, быть рабочему поселку Переяславка или преобразоваться в село Переяславка.

Идея не новая, говорят старожилы, к ней в разные периоды не раз возвращались. Вот и предыдущий руководитель поселковой администрации Геннадий Костин тоже об этом задумывался. Однако лишь недавно идея настолько овладела массами, что районный избирком дал добро на проведение референдума, а активисты внесли проект проведения референдума в совет депутатов поселка.

Референдум в Переяславке, если он состоится, будет первым в крае. Ранее вопросы статуча поселений решались без учета голосов жителей.

— 21 марта эта инициатива будут рассмотрена на заседании совета депутатов, — сообщил председатель совета Михаил Свистунов. — Как это было? Образовалась инициативная группа жителей, не слишком большая и не слишком хорошо разбирающаяся в законах, которая вышла с этим предложением на совет, и наша задача эту инициативу рассмотреть.

Главные доводы сторонников нового сельского статуса — экономические. Зачем нужно громкое звание поселка городского типа, если обходится оно дорого: энерготарифы в селах едва ли не вдвое дешевле поселковых? И сельских льгот из-за статуса нет ни у учителей, ни у врачей. Энерготарифы-то подешевеют, зато налоги уйдут, парируют противники перемен, уйдут и полномочия. Будем зависеть от милости района?

В числе противников представители исполнительной власти поселка. По ним перемены ударят сильнее всего, уходят полномочия — уходит и штатное расписание. Впереди маячат угроза сокращения и поиски работы, что даже в таком немаленьком городском поселении, как Переяславка затруднительно.

— Честно сказать, мне эта инициатива не импонирует, я против. Ну как может поселение с численностью 7,5 тысяч человек стать селом? — говорит врио главы администрации поселка Олег Шпилько. — Да, есть ряд льгот, которые можно получить от изменения статуса на сельский, но так ведь можно и до кишлака дойти, если только на выгоды смотреть. И зачем? Я в 1986 году приехал после института в поселок городского типа Переяславка и здесь прожил свою жизнь, и многие люди, как и я, столько же живут и сроднились именно с поселком Переяславка. Поселок — значит есть перспективы, значит есть развитие, а село? И как это будет звучать: центр района им. Лазо — село Переяславка, а рядом поменьше, но поселок Хор? А по поводу больших выгод, кстати, еще надо посчитать, что мы выиграем и что потеряем от изменения статуса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia