«Единая Россия» подправила Устав Хабаровского края

КПРФ и ЛДПР выступили против инициативы ЕР, но - проиграли
Борьба не на равных. Фото: pixabay.com

Законодательная дума Хабаровского края одобрила во втором чтении поправки, меняющие Устав края в части распределения депутатских мест в будущих Закдумах: из документа уходит пункт о числе депутатов, прошедших по одномандатным округам и по партийным спискам. Против поправки, внесенной спикером Закдумы и главным единороссом края, резко выступила оппозиция, уверенная, что нововведения придуманы, что помочь партии власти взять больше мест в думе на выборах в сентябре 2019, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как сообщила депутатам докладчик Татьяна Мовчан, поступила поправка от председателя Законодательной думы Сергея Луговского и письмо, в котором он просит возвратиться ко второму чтению и рассмотреть внесенную им поправку.

Поправкой же предлагается исключить из Устава края норму о том, какое количество депутатов избирается по одномандатным округам, а какое по единому избирательному округу. (Напомним, сейчас в Уставе и других документах указана норма 18 депутатов по одномандатным округам и 18 по единому избирательному округу).

Основание: данная норма содержится в законах Хабаровского края "О Законодательной Думе Хабаровского края", "Избирательном кодексе Хабаровского края", обязанность закрепления данной нормы в уставе субъекта РФ федеральным законодательством не предусмотрена.

По словам Татьяны Мовчан, при анализе этой нормы в других субъектах РФ отмечено, что более половины субъектов подобной нормы в уставе не содержит и четыре субъекта ДФО также воздержались от включения ее в свои уставы. Комитет рассмотрел поправку, рекомендует думе одобрить ее и принять законопроект во втором чтении.

По обыкновению с протестом выступили представители правительства края.

— Считаем, что норма, предусматривающая количество депутатов по одномандатным округам и единому избирательному округу, должна быть сохранена в уставе края. Во-первых, данное положение федеральному законодательству не противоречит, а само наличие данных положений в уставе способствует сохранению стабильности избирательной системы Хабаровского края, поскольку меньше подвержена политической конъюнктуре, — заявил глава краевого Минюста Станислав Заливин.

В правительстве также проанализировали ситуацию с внесением этой нормы в высшие нормативные документы регионов страны и в отличие от фракции ЕР пришли к противоположным выводам: в половине субъектов РФ такие положения присутствуют. Мало того, в ДФО не отказались от них Сахалин, Якутия, Камчатка, Магаданская область, ЧАО и Приморский край.

— Сергей Леонидович, для чего это? Мы увидим последствия...— начал первым атаку депутат от ЛДПР Сергей Безденежных.

— Да, — прервал его спикер, поняв с полуслова. — Вы уже, наверное, увидели, потому что комитет проведен и внесено по инициативе группы депутатов предложение изменить систему округов, так называемую "нарезку" одномандатных и списочных округов. Но это касается изменений в Избирательный кодекс и это другой законопроект.

Хотя сегодняшний законопроект лишь намекал на изменение схемы избирательных округов (24 на 12, а не 18 на 18, как сейчас значится в Уставе — прим. редакции) и главное сражение впереди, партии явно решили размяться.

— Наша фракция выступает против данной поправки, в этом мы во многом солидарны с позицией губернатора края. У нас сложилась партийная политическая система, и рушить ее, как сейчас предлагается этой поправкой, не надо. Идет соревнование между партиями, между программами, и пользоваться своим превосходством в финансах, чтобы перехватить инициативу, которая ускользает из рук, не надо! Надо сохранить то, что вы же сами годами создавали! — упрекнул единороссов в непоследовательности лидер фракции КПРФ Александр Громов.

Его поддержал лидер фракции ЛДПР Вячеслав Фургал.

— Мы сегодня принимаем решение о внесении изменений в Устав. Соответственно, следующее заседание думы будет о внесении изменений в Избирательный кодекс. Мы должны задаться таким вопросом: а будет ли от этого улучшение для наших избирателей?

По нашему твердому убеждению, нет. Были высказаны такие замечания, что данные поправки позволят кандидату в депутаты напрямую общаться с избирателем, минуя региональную группу, которая тоже выбирается. Так получается, что в 2014 году региональная группа, в которую входил Вячеслав Иванович Шпорт и Александр Николаевич Соколов, мешала депутату напрямую общаться с избирателями? — едко поинтересовался либерал-демократ. — У нас в думе 30 представителей партии "Единая Россия". За прошедшие 5 лет нашей деятельности мы не можем ничем похвастаться. Лес, рыба, система ЖКХ, сельское хозяйство — сколько бы мы ни поднимали вопросы о проблемах и серьезно ни говорили бы по бюджетным средствам, но нас почему-то не слышали. В любой политической системе должен быть баланс сил, который создается участием оппозиции, которая могла бы указать правительству на коррупционные проявления деятельности. И вы что думаете, что если мы берем состав думы по такому принципу, отдельные группы перестанут лоббировать недобросовестных чиновников-коррупционеров? Да вы должны за каждый бюджетный рубль бороться! Я понимаю, что вам надо менять систему, потому что рейтинг упал ниже некуда!

За партию власти заступился зампред думы Павел Симигин. Да, с лоббистами надо бороться, но какая увязка между поправкой и лоббистами? И что страшного в увеличении одномандатных округов? Работают же гордумы в Хабаровске и Комсомольске, а они полностью одномандатные!

Свое слово сказал ветеран политических битв единоросс Владимир Михалёв:

— Когда принимался закон и увеличивалось количество мест, которые шли по партийным спискам, то это было принято населением отрицательно и негативно. И когда в одних списках стоят начальники а в думу попадают совсем другие люди, люди только плохие слова говорили. Они говорили: вы нам покажите человека, который будет в думе, чтобы мы знали, кто будет защищать наши интересы. Больше будет одномандатников, значит, больше будет тех, кого население знает. Поэтому думаю, мы получим поддержку населения.

А что такого особого могут одномандатники, вслух усомнился либерал-демократ Сергей Безденежных. Они разве могут пойти против партийной дисциплины? Нет! Как партия скажет — так они и будут делать. Так что же качественно изменится с увеличением одномандатных округов? Только шансы ЕР проскочить в думу!

— И тогда, когда принимался действующий закон, он вас не устраивал, а теперь вы считаете его идеальным, — в ответ припомнил оппозиции прошлое единоросс Сергей Сокуренко. — Поэтому эти вещи носят, на мой взгляд, популистский характер. Есть положительный опыт увеличения одномандатных округов. Когда на ринге два боксера встречаются, поединок открытый, интересный, справедливый, и кроме самих избирателей-судей никто не окажет на поединок влияния.

Коммунист Виктор Постников не удержался от саркастического замечания к боксерской метафоре коллеги: одно дело, когда на ринге выступают боксеры в равной весовой категории, другое — когда супертяж выходит против веса пера.

Впрочем, самым наглядным доказательством того, чего же на самом деле боится думская оппозиция, стали итоги голосования по законопроекту. 25 депутатов были за внесение во втором чтении поправки в Устав края, а 6, то есть вся оппозиция в полном составе, против.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить "Единой России" — эксперты

Курс— на обновление: ЕР и КПРФ чистят ряды перед стартом выборной гонки в Хабаровском крае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia