Скандальчик разразился на избрании главы Хабаровского района

Кандидата Андрея Сухорукова даже хотели выгнать с обсуждения за некорректные высказывания, а он-то оказался провидцем
Андрей Сухоруков. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Неожиданно скандальным оказалось выступление кандидата в главы Хабаровского района Андрея Сухорукова на заседании районного собрания депутатов, на котором депутаты выбирали, за кого из 10 представленных кандидатов им голосовать. Как заявил во время выступления кандидат, он знает, за кого хотели получить 11 голосов депутатов и кто станет главой района, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Уже начало выступления кандидата Андрея Сухорукова — он выступал седьмым, обсуждение шло уже больше часа, а впереди было еще два кандидата — оказалось задиристым и прогнало прочь подбирающуюся усталость.

— Я хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия, что не смог поговорить со всеми депутатами лично, потому что с 26-го по непонятным мне причинам перенесли данное заседание на сегодняшний день, но я постараюсь в кратчайшие 5 минут все-таки донести до вас то, что хотел, — сказал он.

Главный вопрос, взял быка за рога специалист по привлечению инвестиций, как охарактеризовал свою деятельность Андрей Сухоруков, в том, что у района нет денег. И продолжил сурово: и их всегда будет не хватать.

Дальше заинтригованные депутаты слушали внимательнее. Некоторых докладчик явно раздражал. Может, решительным тоном, может, ярким галстуком, а может, просто не нравится.

1 / 4

— Куда делись 350 млн, которые должны были прийти в этом году в бюджет Хабаровского района? — задал в воздух вопрос Андрей Сухоруков и сам же ответил: — Просто не смогли получить. А это львиная доля бюджета Хабаровского района. И почему-то все стесняются сказать, где еще взять деньги?

Оказывается, в перечне национальных программ. При этом из 8 млрд запланированных на эти цели рублей Хабаровский район не смог взять ни копейки. А мог бы, подсчитал кандидат исходя из соотношения численности населения района к численности населения края получить 700-800 млн рублей.

— Где можно взять еще деньги? — как заправский лектор точно дозировал информацию, чтобы аудитория не потеряла интерес, кандидат. — Я не зря сказал, что занимаюсь тем, что привлекаю инвестиции. Приходит бизнес, говорит: "Мы готовы развивать здесь туризм, делать перерабатывающие станции, мы готовы работать и делать. Дайте нам, покажите хотя бы один технопарк". Я готов назвать компании живые, которые ворочают миллиардами в Хабаровском крае и готовы к вам заходить, — рисовал заманчивые картины Андрей Сухоруков. — Рядом ТОСЭР. Что сделано для инфраструктуры, чтобы создавать рабочие места и заходить? Коллеги, здесь лежат деньги. Я не говорю, что район работает плохо, я говорю, что нужен новый толчок, чтоб эти деньги взять.

Не обращая внимания на нарастающий шум в зале, продолжал с воодушевлением:

— Бизнесу нужно создавать условия. Да, для этого нужно деньги, но, где их взять, я уже сказал. Хабаровский район очень вкусный, это фактически золотая жила. Правильно было сказано, Хабаровский район должен кормить город Хабаровск. Еще скажу одну простую нормальную вещь: для того чтобы что-то получить, необходимо взаимодействие с правительством Хабаровского края. Надо понимать и знать, как работает структура, к кому идти и как войти в программу, как взять эти деньги.

А потом неожиданно вернулся к конфликтному началу.

— А что по итогу? Вот этим ходом, когда все сказали, что будет 26— го (голосование — прим. редакции), а перенесли на сегодня. Сейчас в правительстве края в недоумении, а вам с ним жить и договариваться о чем-то, о совместном использовании и краевых и федеральных денег, — горячо говорил Андрей Сухоруков и вдруг выдал: — Но мне бы очень хотелось, чтобы депутаты, за которых уже все решили, — я знаю, какие 11 голосов пытаются получить и кто зайдет сейчас. Коллеги, услышьте меня! Неважно, как вы проголосуете, важно, что за вас голосовали эти люди, и как вы после этого будете жить?

1 / 4

Первый вопрос задал председатель собрания депутатов Дмитрий Савченко. А с чего кандидат решил, что что-то было назначено на 26 февраля? Ничего на эту дату не было назначено!

Из последовавшей затем бурной перепалки стало понятно, что Андрей Сухоруков был убежден, что голосование состоится 26 февраля, потому и не готовился. Мало того, даже о сегодняшнем событии он узнал совершенно случайно — ему приглашение прийти сегодня на голосование из района не приходило. Ни по телефону, ни по почте — ну никак.

С каждым вопросом градус перепалки крепчал, и вот уже Дмитрий Савченко сначала строго требует от кандидата покинуть зал, потом — вернуться на свое место, а Андрей Сухоруков отказывается и во всеуслышание грозит судом за то, что его не уведомили о голосовании и тем самым лишили возможности нормально подготовиться к обсуждению.

Несколько горячих минут депутаты и присутствующие ошеломленно наблюдали за происходящим, а потом все же вмешиваются: это ж кандидат, ему ни одного вопроса не успели задать, зачем же ему уходить?

Вопросы депутатами были заданы, кандидат подостыл и уже говорил спокойно. Так же спокойно закончил выступать и сел на свое место.

Но слова об 11 голосах в памяти остались. И — вот чудесное совпадение! — цифра таки повторилась. За кандидата Александра Яца проголосовало ровно 11 депутатов, и он и возглавил администрацию Хабаровского района.

К слову сказать, за Андрея Сухорукова не проголосовал никто, против было пятеро, а воздержались от голосования девять депутатов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

16 человек заявили о намерении побороться за пост главы Хабаровского района

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia