Почему Хабаровский край отложил «мусорную» реформу

О переходе на новую систему обращения с отходами в вопросах и ответах
Заместитель министра – начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ края Анжелика Миронова. Фото: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

С 1 января 2019 года в России началась так называемая "мусорная реформа". Нас ждут значительные изменения в правилах утилизации отходов. Также изменится порядок начисления оплаты и стоимость услуги по вывозу мусора, а региональным властям надо выбрать операторов, на которых и будет возложена реализация программы. О том, почему в Хабаровском крае отложили введение "мусорной" реформы в интервью ИА AmurMedia рассказала заместитель министра – начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ края Анжелика Миронова.

— Что было раньше в системе обращения с отходами?

— Раньше законодательство не предусматривало, что все должны платить за вывоз отходов. Такая обязанность была закреплена только за собственниками помещений в многоквартирных домах. Плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов была включена в плату за содержание жилого помещения, а обязанность по сбору и вывозу отходов осуществляла управляющая компания.

Управляющая компания была обязана заключить договор со специализированной организацией, которая и вывозила мусор за пределы контейнерной площадки. У жителей частного сектора, как и у юридических лиц не было обязанности заключать договоры и оплачивать услугу по вывозу отходов.

В Хабаровском крае до конца 2019 года еще сохраняется данная система обращения с отходами, так как переход был отложен на год.

— Что будет?

Реформа предусматривает, что в новой системе обращения с отходами обязанность оплачивать вывоз мусора будет у всех. Каждый человек, юридическое лицо, которые образуют отходы своей деятельности, обязаны платить за услугу – за сбор и вывоз отходов. А эту деятельность должен осуществлять региональный оператор по обращению с отходами.

— Региональный оператор – что это и как это работает?

Региональный оператор – это единая организация, которая занимается деятельностью по сбору, транспортировке, переработке, обезвреживанию и захоронению отходов.

В Хабаровском крае пока такой организации нет. При новой системе такая организация должна появиться. Она будет обязана вывозить отходы с контейнерных площадок на полигон. При этом полигон обязательно должен быть законный, с утвержденным тарифом на захоронение и включенный в государственный реестр объектов размещения твердых коммунальных отходов. В старой системе этого контроля нет, так как сбором и транспортированием отходов занимается очень много организаций.

— Почему Хабаровский край отложил реформу?

— В Хабаровском крае всего два законных полигона: в пос. Сита района им. Лазо и в Советской Гавани. По предварительным данным в крае необходимо построить еще 79 подобных объектов, чтобы осуществлять захоронение отходов. Отсутствие этих объектов и стало одной из причин, по которой край воспользовался возможностью отложить переход на новую систему обращения с отходами.

Тем не менее, 25 декабря был принят закон Российской Федерации, который разрешил до 2023 года в регионах, в которых недостаточно законных полигонов, использовать исторически сложившиеся объекты (свалки). После 2023 года данные объекты должны быть рекультивированы.

— Что нужно сделать за этот год в крае?

— Региональный оператор, когда он начнет свою работу, должен понимать, куда ему вывозить отходы. Поэтому в первую очередь необходимо узаконить те места, куда нужно возить отходы. Эта работа должна быть проведена практически в 90 процентах муниципальных образований края. Перечень таких мест должен быть согласован с Минприроды России и утвержден краевым правительством.

Вторая проблема, которую необходимо решить, — это вопрос с платой за коммунальную услугу по сбору и вывозу отходов.

Как уже отмечалось, сейчас стоимость этой услуги включена в плату за содержание жилого помещения. После перехода на новую систему обращения с отходами стоимость этой услуги должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание жилого помещения и выставлена отдельной квитанцией региональным оператором.

К сожалению, в период подготовки к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами, многие управляющие компании попытались оставить плату за содержание жилого помещения в том же размере, что привело бы к увеличению совокупной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

— Как сделать переход "прозрачным"?

— Органам исполнительной власти, осуществляющим надзор, поручено провести мониторинг и выявить по каждому дому фактическую стоимость услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, которая включена в плату за содержание жилого помещения.

После этого органы надзора выставят требования управляющим организациям о том, чтобы расходы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов были исключены из состава платы за содержание жилого помещения в установленном на основе мониторинга размере. Это огромная работа на территории всего края и органы исполнительной власти ставят себе задачу проделать ее в течение трех месяцев.

— Как разрешить спор: платить по квадратным метрам или по людям?

— "Мусорят не квадратные метры, а люди" – очень известное сегодня выражение по всей стране. Однако данный вопрос вызвал множество споров в обществе, одни утверждают, что необходимо платить за квадратные метры, люди так привыкли, другие считают оплату по количеству проживающих более справедливой.

Это стало еще одной причиной, по которой в Хабаровском крае реформа была отложено. Власти необходимо услышать мнение граждан по этому вопросу, чтобы принять оптимальное решение. Для этого будут организованы специальные общественные обсуждения через общественные советы различных государственных структур.

Однако необходимо понимать, что, в любом случае, плата за услугу по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов будет рассчитываться исходя из нормативов их накопления, разница в том, будут ли это нормативы на одного человека или на квадратный метр.

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов на одного проживающего были рассчитаны министерством жилищно-коммунального хозяйства края и утверждены в 2018 году, их величина составляет: 22,6 кг в месяц для жителя многоквартирного дома и 26,2 кг в месяц для проживающего в жилом доме.

Нормативы накопления отходов на один квадратный метр еще предстоит рассчитать.

— Как платить не по нормативу?

— По закону, по общей норме, все обязаны платить по нормативам, но в Постановлении № 354 "О порядке предоставления коммунальных услуг" сказано, что если отходы сортируются, то есть разделяются, тогда собственники платят по факту, исходя из объемов контейнеров.

Если гражданин хочет платить не по нормативу, ему необходимо договориться с управляющей компанией, чтобы та заключила договор с региональным оператором или лицами, которые будут вывозить отсортированные отходы на переработку, о раздельном сборе отходов по данному дому.

Тогда жильцы этого дома будут платить региональному оператору только за фактически образованные неперерабатываемые отходы.

В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине уже есть дома, которые осуществляют раздельный сбор мусора.

Так как это единственный способ снижения платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, министерство ЖКХ края рекомендовало органам местного самоуправления и само будет проводить информационно-разъяснительную работу о необходимости раздельного сбора отходов.

— Какие есть условия для перехода на раздельный сбор мусора?

— Министерство ЖКХ края, как орган исполнительной власти, определит "правила игры" – разработает порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Переработчики в нашем регионе есть, этот рынок сейчас развивает, но тормозит это развитие отсутствие сырья, так как нет раздельного сбора отходов. Сортировка отходов после вывоза с контейнерных площадок переработчикам неинтересна.

Самое правильное решение – это раздельный сбор на домах. Это выгодно и людям (они платят за вывоз меньше), и переработчикам (они получают чистое сырье).

В Хабаровском крае также действует ряд некоммерческих организаций, объединений граждан, которые уже имеют свой успешный опыт организации раздельного сбора мусора на жилмассивах.

Кроме того, в настоящее время в крае действует программа, предусматривающая софинансирование мероприятий, направленных на создание условий для раздельного сбора отходов. А в соглашении, которое будет заключено с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, обязательно будет условие, предусматривающее обязанность регионального оператора внедрять раздельный сбор на территории края.

Но необходимо понимать, что за один год на раздельный сбор не перейти, это будет сложный и длительный процесс. Однако сознательность и ответственность собственников растет, а в условиях "мотивации рублем" (экономия на плате за вывоз отходов) успешный переход на раздельный сбор возможен.

— Как быть с частным сектором и сельской местностью?

— В частном секторе и в сельской местности оборудовать контейнерные площадки для раздельного сбора отходов могут органы местного самоуправления либо сами жители, например, через создание и реализацию проектов ТОС, на что можно получить соответствующий грант из бюджета.

— Как будут платить юридические лица?

— Все юридические лица в новой системе обращения с отходами будут обязаны заключить договор с региональным оператором. Оплату его услуг они будут производить либо по утвержденным нормативам, либо за фактические объемы образуемых отходов.

— Каковы ключевые моменты, контрольные точки перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в крае?

— Говоря о контрольных точках переходного периода, следует отметить, во-первых, что для каждого дома, здания должно быть определено место, где накапливаются отходы. Для этого не позднее 1 марта текущего года органы местного самоуправления края должны сформировать соответствующие реестры мест накопления отходов.

Во втором квартале 2019 года будет утвержден порядок раздельного сбора отходов. В настоящее время идет сбор предложений от экспертов, переработчиков, граждан, с учетом которых и будет разработан порядок.

До 1 сентября планируется определить регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае. Приступить к работе он должен не позднее 1 января следующего года.

По раздельному сбору отходов сроки не установлены, но есть Национальный проект "Экология", согласно показателям которого к 2024 году в Хабаровском крае 60 процентов отходов должны поступать на объекты обработки, 36 процентов отходов – на объекты переработки.

Чтобы исполнить эти показатели, а также перейти на более рациональное обращение с отходами, в крае должны быть созданы объекты обработки и объекты переработки отходов. Данный вид деятельности является регулируемым.

С учетом наличия в Хабаровске вновь введенной мусороперерабатывающей станции "Южная", планируется построить объекты обработки в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, а также Советско-Гаванском и Ванинском районах. На это будут выделены средства федерального и краевого бюджетов.

Кроме того, планируется построить два объекта утилизации (переработки) отходов – в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia