Беспризорные собаки и жители мешают отловить конфликтного тигра в Хабаровском крае

Полосатый хищник успел отметиться в селах Найхин, Гасси, Дубовый Мыс, Джари, Синда
Тигр. Фото: Сайт pixabay.com

Специалисты оперативной группы Комитета охотничьего хозяйства Миприроды Хабаровского края продолжают мероприятия по отлову взрослого тигра, совершающего с начала января нападения на собак в населенных пунктах Нанайского района. Поймать хищника пока не удается. Операцию осложняют постоянные перемещения хищника между селами и игнорирование населением района рекомендаций убрать с улиц собак, которые не только провоцируют тигра на заходы в села, но и попадаются в расставленные на него ловушки, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр".

апомним, что с начала января в Нанайском районе Хабаровском края происходят периодические заходы тигра в населенные пункты с нападениями на свободно гуляющих собак. После заходов тигра в села Иннокентьевка, Славянка и Нижняя Манома разрешением конфликтной ситуации занялись специалисты конфликтной группы Комитета охотничьего хозяйства регионального Минприроды. Попытки отогнать зверя от населенного пункта не увенчались успехом, и, по совокупности фактов, специалисты приняли решение отловить хищника, получив на это разрешение Росприроднадзора.

Однако отловить тигра пока не удается, так как хищник постоянно перемещается между селами района, умело обходя расставленные охотоведами ловушки. Он уже успел отметиться во многих селах Нанайского района: Найхин, Гасси, Дубовый Мыс, Джари, Синда.

"Оперативная группа постоянно находится в Нанайском районе, под особым контролем три села – Троицкое, Найхин и Джари. Хищник снова затаился – с 10 февраля не было ни одного случая захода в села. Поступал сигнал с Синды, специалисты выезжали на место, но, по всей видимости, туда заходил другой тигр из нацпарка "Анюйский", который сразу же и ушел обратно. Наш пока "бегает", но, если нас услышат владельцы собак, то мы решим проблему в кратчайшие сроки", — рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрий Колпак.

По словам специалистов, отлов тигра осложняет игнорирование населением рекомендаций охотнадзора убрать домашних животных в крытые вольеры и посадить на привязь собак, чтобы не провоцировать тигра на новые заходы в села. Несмотря на призывы и рекомендации на улицах сел полно беспризорных собак, которые не только привлекают хищника, но и попадаются в расставленные на него ловушки. Из-за чего инспекторам часто приходится выезжать по ложным сигналам датчиков.

"Проблема собак без хозяина или собак без привязи, актуальна не только для городов, но и для сёл. К сожалению, это реалии нашей жизни. Бродячие собаки в окрестностях сёл, помимо того, что привлекают тигра, наносят ущерб дикой природе, выдавливая всё "живое". По своей хищнической натуре собака грознее волка, и ущерб природе от бродячей стаи гораздо больше, чем от других хищников. Учитывая, что свободно гуляющие собаки провоцируют тигра, очень плохо, что граждане беспечно относятся к просьбам охотнадзора и не спешат их убирать. Проблема комплексная и её нужно решать со всех сторон. Сейчас специалистам охотнадзора, чтобы решить проблему с тигром, очень нужна помощь местных жителей. Мы надеемся, что они все-же услышат специалистов и ситуация изменится в лучшую сторону. Хочется, чтобы усилия отдельных местных жителей и сторонних граждан по нагнетанию панических настроений в районе изменили свой вектор, и были направлены на конструктивное решение проблемы совместно со специалистами охотнадзора, — прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia