В Хабаровском крае будет реорганизован "Краевой сельскохозяйственный фонд"

По мнению министра сельского хозяйства, фонд работал точечно, и поэтому так и не достиг основной цели
Коровы. Фото: ИА AmurMedia

АНО "Краевой сельскохозяйственный фон", созданный в Хабаровском крае в 2015 году для поддержки малых хозяйств, будет реорганизован, но не прекратит работу ни на один день. Несмотря на все усилия фонду так и не удалось создать централизованную сеть закупа и сбыта сельхозпродукции, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В Хабаровском крае продолжается реформирование сельскохозяйственной отрасли. В целях повышения эффективности, по поручению губернатора края в регионе пересматривают основные направления поддержки сельхозтоваропроизводителей.

По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства Александра Шкурина, приоритеты развития отрасли прописаны в "дорожной карте".

В ближайшие несколько лет первостепенное внимание будет уделено восстановлению плодородия почв, селекционной работе в растениеводстве и животноводстве, государственной поддержке приоритетных отраслей.

Это молочное и мясное животноводство, растениеводство. Одна из главных задач – повысить самообеспеченность региона собственным мясом и молоком.

— Перед сельскохозяйственной отраслью нашего края стоит много задач. Итоги последнего десятилетия неутешительны: сокращается поголовье крупного рогатого скота, эффективных сельхозпредприятий становится все меньше, многие хозяйства обанкрочены. Это только малая доля всех проблем. Губернатор поставил задачу: провести ревизию отрасли, выявить причины общего упадка, сократить неэффективные расходы и перераспределить поддержку туда, где она нужнее всего, — отметил Александр Шкурин.

По его словам, отдельный блок в "дорожной карте" посвящен развитию малых форм хозяйств, потребительской кооперации. Речь идет об организации централизованного закупа и сбыта сельскохозяйственной продукции, ее переработки.

В 2015 году для развития этого направления создан АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд". Однако работа этой организации признана неэффективной. За четыре года финансирование этой структуры составило почти 400 млн. рублей.

— Сумма значительная. Структура поддерживала фермеров, инвесторов, кооператоров. Фонд приобретал имущество, ставил его на свой баланс. При этом главная цель достигнута не была. В крае не создана централизованная сеть закупа и сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой фермерами и личными подсобными хозяйствами края. Работа фондом велась, но носила точечный характер. Создано всего 4 закупочных пункта в 2018 году в южных районах края, этого недостаточно. В прошлом году при содействии фонда зарегистрировано 8 кооперативов, объемы закупа не столь велики. У жителей и фермеров есть проблемы со сбытом и хранением, при этом их продукции в магазинах совсем немного. Вместе с тем, к работе фонда есть претензии: дублирующие функции с Минсельхозом, значительный штат работников, неэффективное расходование средств, — отметил Александр Шкурин.

В целях повышения эффективности работы по обеспечению продовольственной безопасности края, структура будет реорганизована. При этом, как подчеркнул Александр Шкурин, о прекращении работы фонда речи не идет. Сейчас в фонде идут проверки контролирующих структур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia