УК Хабаровска: Нам дали обслуживать бараки, но почему-то считают коммерсантами

Нельзя работать на трущобы и не разориться
Бараки Хабаровска. Фото: ИА AmurMedia

Отчаявшись, жилищно-коммунальные компании, обслуживающие ветхие дома, просят финансовой защиты у мэрии Хабаровска. Руководители предприятий ЖКХ заявили депутатам гордумы на заседании комитета по городскому хозяйству, что больше не могут справиться самостоятельно с проблемами, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В ведении УК "Любимый город" исключительно неблагополучный жилищный фонд — одно— и двухэтажные деревянные бараки. 39 домов и вовсе редкость даже для Хабаровска — с печным отоплением. Из причитающихся ежемесячно за работу 678 тысяч приходят максимум 250 тысяч рублей.

— Мы ведем претензионную работу, но очень низкий возврат денег. Суммы, которые приходят, и то благодаря приставам, от 60 копеек до 7 тысяч рублей, — рассказал директор УК "Любимый город" Юрий Фещенко.

Основные затраты, которые падают на управляющую таким фондом компанию, — это вывоз ТБО и ТКО. И эти затраты разорительны: на восьмиквартирный дом требуется вывозить контейнер порядка шести раз.

Не менее накладны и постоянные штрафы, выписанные надзорными органами за неисполнение обязанностей. При этом минимальный штраф от Главного контрольного управления — 150 тысяч рублей. А как их выполнять, если денег нет?

— Сейчас на рынок заходит региональный оператор, скоро от нас потребуют, как то полагается по закону, установить площадки для мусорных контейнеров. С твердым покрытием, ограждением и новым контейнером. Стоимость такого — тысяч под 40. У меня 69 неблагоустроенных домов, на сегодня задолженность по 59 из них 6,5 млн рублей. Как мне изыскать такие средства? Ситуация такая: либо помогать, либо мне уходить, тем более у меня в августе заканчивается контракт. Для того, чтобы мне вылезти из ямы, надо дать хотя бы пять пятиэтажек, — сказал Юрий Фещенко.

Его проблемы хорошо понятны Владимиру Маргулису, руководителю МУП "Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МУП "УОМКД"). Ранее МУП назывался иначе, получал солидную субсидию, а в его ведении были общежития. С 2010 года предприятие было реорганизовано путем присоединения другого МУП — "Служба заказчика по ЖКУ".

В результате оно получило наименование "УОМКД", стало правопреемником кредиторской задолженности в размере 42 млн рублей и дебиторской задолженности в размере 242 млн рублей. Но главным наследием стал имущественный фонд — 379 ветхих и неблагоустроенных домов, 62 благоустроенных двухэтажных "сталинки" и несколько МКД выше 5 этажей.

На сегодня у МУП 419 неблагоустроенных ветхих дома, благоустроенных двухэтажных — 69, благоустроенных от 3 до 5 этажей — 49.

— Хочу довести до вашего сведения некоторые реалии. Мы номинально относимся к коммерческим предприятиям, но на самом деле таковым не являемся, а являемся предприятием социальным. Но от нас постоянно требуют выполнение каких-то показателей: то прибыли нет, то производительность не та. Но мы же не выбирали дома и жильцов, соответственно, не можем нести ответственность за принятие решений людьми, уровень дохода которых ниже среднего и чаще за чертой бедности. Не можем нести ответственность и за их правовую безграмотность, — подчеркнул директор Владимир Маргулис.

В сложившихся условиях вести полноценную коммерческую деятельность предприятие не может. УОМКД постоянно испытывает острый дефицит денежных средств. А с 2015 года стало стремительно наращивать долги.

— Уже год наша организация ведет работу в условиях ареста всех своих счетов. Основными кредиторами являются ресурсоснабжающие организации и налоговая. Темпы роста кредиторской задолженности всегда будут превышать темпы роста дебиторки, даже при наличии 100%-ной оплаты населением. Причина тому дисбаланс между текущими расходами и доходами, — сказал директор УОМКД.

Что особо его возмущает, так это то, что ветхие дома, которые правильнее было бы снести и забыть, как кошмарный сон, инспекторы Госжилнадзора предписывают подкрасить и подрумянить, сделав, к примеру, косметический ремонт. Отсутствие денег никого не волнует. А за невыполнение следуют штрафы в размере 250-300 тысяч рублей на юрлицо и 50 тысяч на должностное. В итоге общая стоимость работ возрастает на 300-350 тысяч рублей штрафных санкций.

По мнению руководителя МУП, единственный путь стабилизации — довести уровень дохода до уровня расхода. Поскольку никакие программы по сносу и реконструкции этим ветхим домам не светят, и ни одна частная компания на них не зарится, таким путем становится помощь из городского бюджета.

— Хочу акцентировать ваше внимание на одном моменте. Никакая реорганизация, тем более банкротство не принесет пользы, но даже ухудшит ситуацию. Мы просим небольшие суммы на содержание этих домов — порядка 3 млн рублей в месяц, — обратился к депутатам Владимир Маргулис.

Однако чаяния коммунальщиков разбились о букву закона. Как пояснил начальник управления ЖКХ Анатолий Климочкин, по закону на помощь из бюджета можно претендовать, если выполнены два условия: финансирование заложено в бюджет и отсутствие задолженности у просителей.

Пока есть задолженность, получить помощь из бюджета, твердо заявили на заседании представители юридической службы мэрии, никак нельзя. А даже если задолженность погасят, раньше 2020 года предприятиям ничего не светит — очередь из желающих получить бюджетное финансирование огромная.

Так и не придя к удовлетворяющему всех решению, после краткого обсуждения депутаты решили создать рабочую комиссию, куда вошли бы и депутаты, и представители управления ЖКХ, и юруправления.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За шесть лет планируется переселить из аварийного жилья свыше 530 тысяч россиян

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia