Фермеры Хабаровского края: мы будем бороться за сохранение краевого сельхозфонда

Возможное сокращение финансирования Фонда поставит под удар существование многих хозяйств
Сельское хозяйство. Фото: pixabay.com

Крахом фермерской деятельности в сельскохозяйственных районах Хабаровского края может обернуться возможное сокращение финансирования Краевого сельскохозяйственного фонда — производители уверены, что другого столь же эффективного инструмента поддержки в крае не было и не будет. Люди намерены приложить все силы, чтобы отстоять Фонд, и надеются, что в краевом Минсельхозе их услышат, сообщает ИА AmurMedia

В конце января недавно назначенный министром сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин совершил поездку в район им Лазо, где встретился с главами крестьянско-фермерских хозяйств, членами сельхозкооперативов — предпринимателями, работающими на земле. Министр рассказал о подготовленной и представленной губернатору дорожной карте по развитию сельского хозяйства в регионе и выводу его на принципиально новый уровень и пригласил фермеров высказать свое мнение о том, как должна строиться работа Минсельхоза в этой связи.

— Я бы хотел попросить участников нашей дискуссии-диалога высказаться о том, какой вы видите работу Министерства сельского хозяйства. Мы, конечно же, ознакомим вас основными позициями дорожной карты, которую мы разработали и которую утвердил губернатор, и хотим, чтобы вы высказали свое мнение и, возможно, в чем-то ее подкорректировали, — сказал Александр Шкурин.

Во мнении, что в отрасли накопилось немало проблем, требующих скорейшего решения, сошлись все присутствующие. Говорили о необходимости развития животноводства, изменений в методе освоения земель, а также об упрощении процедуры кредитования сельхозпроизводителей. Кроме того, речь шла о существующих мерах поддержки для фермеров, в частности, о деятельности Краевого сельскохозяйственного фонда.

— К краевому сельхозфонду у нас много вопросов, — отметил Александр Шкурин. – За три года его работы были потрачены внушительные суммы, и проверкой его деятельности в скором времени займется специальная комиссия.

Эти высказывания, как заявлял в интервью ИА AmurMediaгенеральный директор автономного некоммерческого объединения "Краевой сельскохозяйственный фонд" Денис Койков, справедливы, но лишь отчасти, и могут быть применимы к раннему периоду работы Фонда.

— Временных периодов в развитии Фонда, можно сказать, два. Первый, период становления, длился с 2015 года по середину 2017 года. Сейчас, по прошествии времени, трудно оценивать эффективность работы прежней команды. Устойчивую положительную динамику в работе Фонда можно отметить в период развития и активной работы – это, по сути, чуть более 1,5 лет, с середины 2017-го по настоящее время, — отметил Денис Койков.

Тем не менее, информация о возможном сокращении финансирования КСФ и даже о его предполагаемом закрытии посеяли тревогу среди фермеров. В один голос они заявляют, что это может практически уничтожить на корню все попытки развития фермерства и возрождения сельхозкооперации.

— Последнее время по разным каналам проходит информация, что краевой сельскохозяйственный фонд, который был создан Минсельхозом, работал неэффективно, деятельность их нецелесообразна и звучит мысль о том, что фонд нужно ликвидировать. Но лично для меня и многих других, работающих в сельском хозяйстве, вопрос сохранения Фонда — это вопрос существования предприятия, — говорит председатель сельскохозяйственного кооператива "Вяземские продукты" Ольга Мамонтова. — Фонд – единственная реально работающая организация, которая оказывает помощь сельхозпроизводителям. Где еще можно небольшому молодому предприятию найти такую поддержку? Невозможно, не имея достаточного залогового обеспечения, взять кредит в банке. Без помощи фонда кооперация и фермерство не будут развиваться, и люди из сел будут уезжать ведь все знают, что там совершенно нет работы. Такие сельхозкооперативы, как наш, зачастую единственное работающее предприятие в селе. Я считаю, что отрицательного опыта в работе фонда практически нет. Возможно, когда-то были допущены ошибки, но команда, которая работает там сейчас – действительно уникальные специалисты, люди, которые полностью отдаются своей работе. Обидно, когда чиновники, ни дня не проработавшие на земле, решают, что нам нужно, а что — нет.

Глава Вяземского района, председатель совета глав администраций районов при губернаторе Хабаровского края Ольга Мещерякова считает, что сельскохозяйственный Фонд дал селам вторую жизнь и ликвидировать его будет преступлением:

— Фонд буквально нам дал вторую жизнь. И сегодня разрушить те надежды, которые появились у наших жителей, будет преступлением. Да, когда-то у нас был печальный опыт с первым составом краевого сельхозфонда, но эти ребята – новое веяние, новое всё, они все идеи могут воплотить в жизнь. Сейчас у нас есть овощехранилище, готовое принимать продукцию, у нас есть кооператив, который обеспечивает школы и детские сады местными продуктами питания. Нельзя все это уничтожить, потому что ожидать инвесторов с большими деньгами нам сейчас не приходится.

Фермеры надеются, что чиновники профильного министерства, прежде, чем принимать решение о судьбе Краевого сельскохозяйственного фонда, тщательно взвесят все "за" и "против" и прислушаются к мнению тех, для кого Фонд стал спасением и гарантом стабильности бизнеса в столь непростой отрасли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia