Из-за содержания в Приморье мормлеков в "китовой тюрьме" возбудили административные дела

Белухи и косатки, находящиеся на искусственном прикорме, нуждаются в обследовании специалистов-экспертов
Косатки. Фото: Сайт pixabay.com

После проведения проверки Тихоокеанским морским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) возбуждены административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы. Данные нормы имеют непосредственное отношение к условиям текущего содержания млекопитающих, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Минприроды России.

Представители ООО "Афалина", ООО "Белый Кит", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий" вызваны Управлением на рассмотрение постановлений о привлечении к установленной законодательством ответственности 20 и 28 февраля 2019 г.

Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям.

Разрешения на вывоз за пределы РФ указанных животных Росприроднадзором, в чьих полномочиях находится именно этот вид разрешения на вывоз, не выдавались. Кроме того, в ноябре 2018 г. Росприроднадзором выдано 23 отказа в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий".

В настоящее время белухи и косатки, находящиеся на искусственном прикорме, нуждаются в обследовании специалистов-экспертов.

Напомним, ранее Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов и направлено в Управление МВД России по Хабаровскому краю.

Росприроднадзором в Управление МВД России по Хабаровскому краю направлен запрос о предоставлении информации о результатах и принятых мерах по вышеуказанному уголовному делу с целью принятия дальнейших процессуальных решений.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генпрокуратуры и СКР выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просили надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, сообщает Интерфакс.

В декабре из вольеров исчезли три белухи, отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в "китовой тюрьме" в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ, сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia