Дело косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье передано в СКР по Хабаровскому краю

Для продажи в дельфинарии и океанариумы в Охотском море в 2018 году выловили 12 косаток и 90 белух
Косатки. Фото: Сайт pixabay.com

Полиция Хабаровского края передала в СКР дело сотни косаток и белух, застрявших в "китовой тюрьме" в Приморском крае, сообщает ИА AmurMedia cо ссылкой на "Интерфакс-Дальний Восток".

"В производстве следственной части УМВД по Хабаровскому краю отсутствует уголовное дело, возбужденное Следственным управлением (СУ) СКР по Приморскому краю. Оно передано для расследования в СУ СКР по Хабаровскому краю", — сообщается в ответе полиции Хабаровского края на запрос "Интерфакса" о ходе расследования.

В свою очередь в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю подтвердили, что ведомство проводит расследование по данному уголовному делу.

"Следователь работает, разбирается", — сообщили в СК, не уточнив никаких других деталей.

Ранее пресс-служба СУ СКР по Приморскому краю распространила информацию, что дело морских млекопитающих из "китовой тюрьмы", возбужденное по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) передано в УВД по Хабаровскому краю по подследственности.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из вольеров исчезли три белухи, отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в "китовой тюрьме" в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах не типично для косаток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia