Отставкой мэра чуть не закончился конфликт старой и новой власти в Амурске

Возможно, испытав такое потрясение, городские депутаты перестанут конфликтовать с городским главой и начнут работать сообща
Отставка поневоле. Фото: pixabay.com

До прямой попытки избавиться от мэра дошло противостояние совета депутатов и мэра Амурска. Депутаты при этом не считают, что совершили что-то незаконное, инициировав и проанонсировав отставку мэра, зато так считает мэр, в планах которой подать на них в суд, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В сентябре 2018 года в Амурске впервые за 12 лет сменился мэр, и впервые им стала женщина, воспитательница детдома Кристина Черницына. Не менее поразительно, что Черницына — представитель ЛДПР. Она обошла своих конкурентов из ЕР, получив 39,85% голосов от общего числа проголосовавших.

Однако победа на выборах и даже поддержка избирателей не означает безоблачного будущего. Тучи начали сгущаться над Кристиной Черницыной спустя три месяца.

Именно тогда и открылись неприятные обстоятельства в истории водителя мэра, которые затем и стали поводом для инициирования отставки Черницыной.

— Глава трудоустроила гражданина Чурюмова, а оказалось, у него фальсифицированная медицинская справка. Главный специалист городской администрации обратилась к главе с заявлением, что такой водитель с такой справкой не имеет права работать, мол, разберитесь и ответьте. Потом в городскую прокуратуру поступило письмо о бездействии главы. Началось прокурорское расследование, и вот городской прокурор прислал нам 17 января письмо, в котором он проинформировал о том, что усмотрел там коррупционные составляющие, — сообщила Зоя Былкова. — По прочтении этого информационного письма несколько депутатов посчитало, что есть недоверие к главе, потому что прокурор предлагает представительному органу удалить главу в отставку по нашей инициативе. А основанием для этого, как следует из его письма, является несоблюдение главой ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленные №273-ФЗ.

Как выяснилось, для исключительно законопослушных депутатов информационное письмо прокурора — это прямой сигнал действовать. Все происходит быстро и организованно. В совет поступает обращение от 11 из 19 депутатов, в котором выдвигалась инициатива провести заседание с повесткой отставка главы Амурска. Основание — письмо прокурора Амурска.

Примечательно, что вопросов и элементарных просьб к прокурору разъяснить непонятные пассажи в письме у депутатов так и не возникло. Не попытались они и получать объяснения от главы. Зачем? Есть же письмо прокурора, а прокурор ссылается на статьи грозного антикоррупционного закона. И заканчивается письмо непонятно для депутатов, но внушительно: "предлагаю в срок до 10.02.2019 рассмотреть вопрос о конфликте интересов главы администрации городского поселения "Город Амурск" в отношении водителя администрации Чурюмова А.В., с дальнейшим сообщением результатов в городскую прокуратуру".

Чьи именно интересы пересеклись и какие коррупционные выгоды кто мог получить, ни Зоя Былкова, ни другие депутаты совета объяснить не в состоянии, но решили, что таковые имелись.

— Я не буду об этом рассуждать. Этот вопрос проконтролировала прокуратура, на заседании совета депутатов были люди из правительства края. Все как положено. После обращения депутатов в совет мы направили уведомление с проектом решения главе, мы направили аналогичное уведомление губернатору Хабаровского края. С тем чтобы они прислали свои мнения. Губернатор свое мнение прислал, глава — нет. Большинством голосов, и я в том числе, мы не приняли отставку главы, — рассказывает Зоя Былкова. — На заседании, кстати, сидела прокуратура, и на мой вопрос прямой, есть ли замечания, ответили, что нет. Тогда все были довольны, а теперь совет депутатов виноватый. Прокурор так решил, а нам взвалил на плечи. Теперь кто у нас плохой? Плохая — Былкова. А мы не виноваты, мы только исполнили свой долг — то, что нам законодатель велел. Если ко мне как председателю совета поступила эта инициатива депутатов, я ее обязана провести до конца.

Между тем шум из-за амурского мэра случился немалый. О том, что в Хабаровском крае депутаты снимают городского главу-члена ЛДПР узнали и далеко за пределами края, так как на сайте совета был вывешен проект решения с повесткой: "Об удалении в отставку главы городского поселения "Город Амурск" и досрочном прекращении его полномочий".

Такая поспешность тем более удивительна, что, по словам Зои Былковой, ни у кого из депутатов не было и нет никаких конфликтов с главой Амурска Кристиной Черницыной. Ни хозяйственных, ни политических.

Мало того, поделилась председатель совета, на выборах мэра она сама, единоросс, голосовала за воспитателя детдома либерал-демократа Кристину Черницыну.

Сейчас в составе совета депутатов Амурска 3 члена ЕР, 3 члена КПРФ, 5 членов ЛДПР, 8 депутатов — беспартийные.

— Нам конфликтовать некогда, мы работали. Вопросы к мэру есть, но мы понимаем, что глава — новый человек, у нее нет управленческого опыта, и нужно время, чтобы она вникла в проблемы. Мы думаем, что все наладится. Видимо, по этой причине первый раз в жизни совет депутатов объединился с администрацией, — подчеркивает депутат.

Однако мэр Амурска, которого депутаты таки не отправили в отставку, иного мнения о сложившихся отношениях с советом и нехорошей огласке, которую этот конфликт получил.

— Отношения с советом и его председателем Зоей Михайловной Былковой не сложились с самого начала. И ничем кроме политической составляющей я это объяснить не могу. По моим данным, против меня выступают в основном депутаты-единороссы. Постоянно идут какие-то козни. Например, неутверждение моих инициатив или попытки дискредитации подрядной организации, нанятой работать в период ЧС в Амурске. Мне сами жители Амурска рассказывали, кто из депутатов их настраивает непосредственно против меня. Амурск не Хабаровск, все друг про друга всё знают, поэтому все быстро становится известно, — подчеркивает Кристина Черницына. — Я не жалуюсь и не пытаюсь свести счеты. Но последняя попытка, попытка инициировать мою отставку, требует адекватного ответа.

Огромная проблема большинства амурских депутатов в том, что они не владеют нужными правовыми познаниями, оттого ну очень своебразно перетолковывают нормы права.

— По этой причине депутаты не перепроверяют информацию, в том числе и ссылки на закон, и идут на поводу у любого органа госвласти, забывая, что они сами — власть. Сейчас они в замешательстве, поняли, что совершили серьезную ошибку, — говорит амурский мэр.

Что касается ситуации с водителем, которая и стала поводом для инициирования отставки, то мэр объясняет свое бездействие так:

— Я не могу ничего предпринять в отношении водителя, потому что у меня нет ни заключения компетентных органов, ни решения суда, доказывающих, что медзаключение сфальсифицировано. Я считаю, что просто не имею права ничего предпринять, потому как, если я уволю его, а заключение подлинное, то через две недели суд его восстановит и он вправе подать на меня в суд за незаконное увольнение. Мой единственный промах, что я дала это объяснение не в письменной, а в устной форме.

По словам Кристины Черницыной, она никак не ожидала, что после Нового года к ней придет пакет документов об отставке.

— Я задаюсь вопросом, правомерно ли инициирование отставки на основе информационного письма? Ведь не было ни протеста прокурора, ни одного документа. Через некоторое время ко мне пришел протест прокурора, и я отправилась к нему на консультацию, Там я объяснила ситуацию, и он со мной согласился, сказав, что на основании заключения компетентных органов мы уже будем дальнейшие действия в отношении водителя предпринимать. Что касается инициативы депутатов, то, как разъяснил мне прокурор Амурска, ни о каких отставках на основании одного информационного письма речи быть не может. Можно затребовать объяснение, создать комиссию по проверке, но нельзя требовать отставки. Узнав, как обстояло дело с моей отставкой, прокурор был обескуражен и поражен. Таких неадекватных действий со стороны депутатов он не ожидал, — подчеркивает Кристина Черницына. — Своим необдуманным поступком депутаты сами себе испортили жизнь, а мне — деловую репутацию. Проект решения незаконен, он подпадает сразу под несколько статей, и я планирую обратиться в суд.

Обращение в суд — это не угроза. Амурский мэр действительно намерена подать иск, но тут важно, чего она намерена добиваться. Одно дело — привлечение к административной ответственности, другое — к уголовной.

— Честно сказать, я пока не решила, какого содержания будет иск, — говорит Кристина Черницына. — У меня просто времени не хватает, чтобы сесть и все хорошо обдумать и проконсультироваться с юристами. С одной стороны, не хотелось бы начинать свою работу с обвинений в уголовных преступлениях, с другой — меня очень возмущает, какое пятно поставили на моей репутации ретивые депутаты. Может, хоть решение суда как-то их встряхнет, заставит образумиться и пойти в конце концов на конструктивный диалог. Для меня вообще главное — это возможность нормально работать в сотрудничестве и с депутатами, и с органами госвласти и, конечно, с жителями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia