Настоящий пожар разгорается в Советской Гавани в Хабаровском крае. А участники конфликта — администрация города и совет депутатов, а чтобы примирить их явно требуется помощь извне, сообщает корр. ИА AmurMedia.
В редакцию ИА AmurMedia обратились жители Совгавани, которые рассказали о разрастающемся конфликте между администрацией города и представительными органами власти — городским советом депутатов. Конфликт идет во вред городу, убеждены совгаванцы, не торопясь виноватить только одну из сторон.
Как утверждает председатель совета депутатов Совгавани Ольга Глебова, разлад с администрацией города начался сразу — с момента избрания нового состава совета в сентябре этого года. К слову сказать, из 15 человек совета (избрано было 19, но четверо, воспользовавшись возможностями, предоставленными законом, ушли в районный совет депутатов) едва ли не больше половины занимают члены известной инициативной группы "Нет углю!" и либерально-демократической партии.
— Нелады начались уже с выдачи мандатов, которые мы получили лишь 1 октября, а выборы прошли 8 сентября. Потом нам сказали, что следующий совет должен собраться 18 октября, в то время как по закону дается месяц после избрания. Мы не пошли на нарушение закона, взяли все в свои руки и организовали его самостоятельно, при этом нам не дали зал в здании администрации, сказали, что он занят, хотя зал был свободен. Нам пришлось проводить первое заседание совета в помещении Сбербанка. Затем меня выбрали председателем, я начала ходить на работу, но и тут ждал сюрприз: вместе со мной или вместо меня на работу стала ходить и старый председатель совета. Говорила, что хочет помочь. Под этим предлогом она занимала мое место в кабинете председателя совета, садилась за компьютер, и поскольку второго в кабинете не было, мне пришлось первый месяц ходить по вечерам на работу и там знакомиться с делами, изучать документы. Не буду же я с ней драться или читать нотации: мне 40 лет, а Людмиле Николаевне — 70! Мы по этому поводу обращались к главе администрации, а он сказал, что не пустит меня на работу. На работу, конечно, пустили, но там все время за столом главы находилась Людмила Николаевна Несмиянова.
Кстати, старый председатель присутствовала и на первом заседании нового совета. Тогда рассматривали вопрос об утверждении депутатской доплаты к пенсии: 55% от ежемесячного денежного содержания, учитываемого для начисления ежемесячной доплаты к пенсии председателя. (По мнению депутатов, оно составляло 125 тысяч рублей, а по данным, предоставленным Л.Н. Несмияновой, — 41 тысячу 994 рублей — прим. редакции). Доплату депутаты не утвердили, что вряд ли добавило экс-главе совета симпатии к новоизбранным. По крайней мере, "на работу", отмечают депутаты, она ходить не перестала.
Через месяц мытарств Ольге Глебовой дали другой кабинет — небольшое помещение в цоколе, очень холодное, с минимумом мебели и без оргтехники.
— Когда приходят посетители, мне приходится вставать, — рассказывает она, — потому что стульев не хватает. Недавно был посетитель-инвалид, я не смогла нормально поработать, потому что нет сканера, нет копира.
Не лучше, по словам Ольги Глебовой, дело обстоит и со специалистами администрации, которые должны помогать в работе совета: секретарем, юристом и бухгалтером. Сначала они затягивали выполнение каких-то поручений, а потом прямо заявили, что без разрешения главы администрации ничего делать не будут, а с главой, Павлом Боровским, отношения всё не складываются.
Потому-то и возникла мысль об отделении от администрации: ну если контакт не получается никак, то давайте тогда определимся с финансами, нужными для отделения и нормальной работы. В совете посчитали и получили 8 млн рублей, цифру действительно огромную для городского бюджета в 147 млн рублей.
Больше всего нареканий — а новость о восьмимиллионной смете моментально получила скандальную огласку среди совгаванцев — вызвала зарплатная статья, в которой помимо ставки председателя появилась и ставка зампредседателя.
Мало что ли денег уходит на новенькую-председателя, так ей еще и зама подавай, негодовали одни. Вот для чего они к власти пришли, чтоб бюджетные деньги себе по карманам растаскивать, вторили им другие.
Содержание председателя совета обходится бюджету в 1,5 млн рублей в год, а заместителя — 0,9 ставки председателя, то есть 1,35 млн рубля в год, объясняют депутаты. Кроме того в смету вошли ставки юриста, бухгалтера и секретаря и специалиста обязательного контрольно-счетного органа.
— Мы не раздували штат, мы просто попросили ставки специалистов, которые числятся в администрации и на нас по закону должны работать, перевести к нам. Те же деньги в бюджете, но просто перераспределить. В смете также аренда помещения, причем по положению нам надо два кабинета: для председателя и контрольно-отчетного органа, а также расходы на мебель и технику и необходимые услуги. Цены — средние по рынку, — объясняет Ольга Глебова. — Что касается ставки заместителя, то хочу сказать, что меня как председателя совета постоянно, по три раза в неделю, приглашают на разные мероприятия. Некоторые — не очень нужные, но чтобы разобраться, надо туда ходить, и есть мероприятия, где мы быть просто обязаны. И их немало. А кто в это время будет встречать посетителей, работать с документами? Я ж не могу разорваться на части, поэтому нужен заместитель.
Да, признается Ольга Глебова, львиной доли этих расходов не было бы, если бы в администрации не саботировали работу совета.
— Мы обратились к заместителю главы Владимиру Чуришке с просьбой подобрать нам необходимое помещение в администрации. Подошло бы и уже существующее, если выпроводить оттуда экс-председателя совета, но должной реакции не было. Считаю, что нам просто не оставили другого выхода, как отделиться, — не скрывает она обиды в голосе. — Может быть, все дело в том, что мы начали задавать неудобные вопросы по работе прежнего совета, вникали во все расходы, указанные в бюджете и в других документах? Но мы работу администрации не саботировали, мы понимаем, насколько важен бюджет на следующий год, и приняли его в первом чтении.
Долгое время председатель и депутаты не решались пожаловаться и обратиться за помощью в вышестоящие органы власти. А когда терпение лопнуло, написали заявление в прокуратуру. Ответа пока не получили.
Редакция ИА AmurMedia за разъяснениями обратилась в администрацию Советской Гавани, но — неудачно. Павел Юрьевич Боровский, объяснил вежливый голос в приемной, до конца недели в командировке, уехал в Хабаровск, и связаться с ним по этому поводу возможности нет.
А заместитель главы городской администрации Владимир Чуришка от комментариев отказался.
— Вы эти вопросы решайте с главой, — отрезал он на вопрос, в чем причина разногласий. — Разногласия (с советом депутатов— прим. редакции) у меня, может быть, и есть, но я их никому не высказывал. Поэтому вы к главе обратитесь.
Обращение в краевое правительство было более эффективным. Правда, в главном управлении по вопросам МСУ аппарата правительства края сразу пояснили, что им известно о попытках депутатов ввести вторую освобожденную должность зампреда совета и вакансии специалистов, и о том, какую нехорошую огласку эти попытки получили.
— Жители посчитали, что в условиях, когда существует дефицит средств в местном бюджете, вводить еще одну оплачиваемую должность в совете депутатов нецелесообразно. Лучше эти полтора миллиона рублей потратить на вопросы местного значения, которые более существенны для жителей. А что касается других вакансий, то у нас во всех уставах муниципальных образований введена такая норма, что обеспечение деятельности представительного органа осуществляется администрацией муниципальных образований, то есть аппарат совету депутатов не нужен, всю помощь оказывают работники администрации, — заочно упрекнул транжир-депутатов начальник управления Алексей Шевцов. — По той информации, которую мы получили из администрации Совгавани, это решение председателем совета еще не подписано и подписано скорее всего не будет. Депутаты сами добровольно от него откажутся, поняв его нецелесообразность. В противном случае администрация города готова его обжаловать через суд.
С версией депутатов Алексей Шевцов знаком не был, но выслушав ее в изложении журналиста ИА AmurMedia, согласился разобраться и помочь сторонам решать все вопросы путем сотрудничества.
О своем согласии помочь загасить начавшийся конфликт между разными ветвями совгаванской власти сообщил и спикер Закдумы Сергей Луговской.
— Там конфликт серьезный, — признал спикер. — Люди в совет пришли новые, причем новичков много, еще не обученные. Мы разговаривали по этому поводу с главой Совгавани, и я не увидел в нем желание конфликтовать. Но что ж, будем разбираться и по возможности помогать обеим сторонам прийти к согласию.