Все еще на волоске висит судьба первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ

Конфликт хабаровских коммунистов с ЦК партии еще не завершен
Александр Громов. Фото: ИА AmurMedia

Первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ, избранного более двух месяцев назад, все еще не утвердили в этой должности в ЦК КПРФ. Причина в том, что Александра Громова выбрали вопреки прямым рекомендациям Центрального комитета партии, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Никаких директив и никаких рекомендаций по поводу моей отставки нет, — сразу отметает гуляющие в тг-каналах домыслы и слухи Александр Громов. — Меня совершенно легитимно избрали в состав крайкома на конференции, потом пленум крайкома избрал меня первым секретарем.

Вопросов законность этого решения не вызвала, однако в ЦК его еще так и не утвердили. И для этого есть причины.

Напомним, как раз из-за выборов и случился у хабаровских коммунистов конфликт с ЦК. Президиум ЦК недвусмысленно дал понять, что хочет видеть на посту лидера КПРФ в крае Петра Перевезенцева, второго секретаря Кировского райкома партии. И для особо непонятливых даже выдали рекомендации избрать того первым секретарем крайкома КПРФ.

Однако в Хабаровске точку зрения вышестоящих товарищей не разделили. Перевезенцева не избирают в крайком, а избрать первым секретарем крайкома можно только члена крайкома. Соответственно, если Перевезенцев туда не попадает, то формально рекомендацию президиума ЦК выполнить невозможно. Для расследования ситуации на месте в Хабаровский край по решению ЦК приезжает комиссия.

Александр Громов понимает, что хотя решение о его избрании было коллегиальным, за непослушание могут последовать определенные санкции. Равная отставке санкция — неутверждение в ЦК. Если избранного руководителя не утверждает ЦК, то снова выдвигать свою кандидатуру он уже не сможет. Но для таких сильных санкций нужны веские основания, а их за два прошедших с момента выборов месяца, кажется, так и не нашли.

— Официально комиссия никаких претензий нам не выдвигала. Нюансы, конечно, всякие есть, но ничего кардинального не было. И что нам можно предъявить? На выборах президента РФ Хабаровский край активно голосовал за Грудинина: у нас 8-ое место из 85 по стране! Протестная активность тоже высокая — мы не сидим сложа руки, — подчеркивает Александр Громов. — Что касается Петра Перевезенцева, то к нему есть ряд нареканий. Он не первый раз пытается избраться, но с одним результатом. Сказать, что он суперактивист, не скажешь. У него свое производство, он руководитель строительного подразделения, где он очень занят. К тому же Перевезенцев — депутат Заксобрания Амурской области. Туда — на производство и в Амурскую область его энергия, видимо, и уходит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Постников: Какая отставка?! У Хабаровского крайкома КПРФ нет кризиса в отношениях с ЦК!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia